Иранский шахматный десант добился успеха в Петербурге

Пока петербургские гроссмейстеры покоряют Европу («Медный всадник» в октябре стал клубным чемпионом континента), в нашем городе побеждают другие. Юбилейный XXV Мемориал Чигорина с великолепным результатом 8 очков из 9 выиграл 23-летний иранец Пойя Идани.

Иранский шахматный десант добился успеха в Петербурге | Фото: pixabay

Фото: pixabay

Иранцы вообще высадили на берегах Невы внушительный десант, причем фаворитом считался не Идани (рейтинг 2589, 14-й номер посева), а Пархам Магсудлу (2685), который недавно выиграл первенство мира до 20 лет. Вообще в ближайшее время шахматному миру придется привыкать к успехам этой страны, которая никогда прежде не была представлена на высшем уровне. «Это страна с фантастическим ростом юношеских шахмат, номер один по прогрессу. Иранцы и иранки просто разрывают юношеские первенства», - говорил мне еще пару лет назад восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Правда, поначалу отдельные успехи иранцев вызывали сомнения, некоторых местных шахматистов обвиняли в читерстве (пользовании компьютерными подсказками). Но все это уже в прошлом - теперь всем стало ясно, что в шахматах назревает иранская революция. «Да, когда-то вокруг иранцев были скандалы, - подтвердил мне Гата Камский. - Но к тем, кто приехал на петербургский турнир, никаких вопросов нет. Это очень сильные шахматисты».

Сам Камский тоже считался одним из фаворитов и был посеян под вторым номером, но в итоге с 7 очками поделил 3 - 13-е места и стал восьмым, на одну строчку выше Магсудлу. Впрочем, это обычная история для массовых «швейцарок», где судьбу первых мест в плотной борьбе решает не только класс, но и удача. Без нее выиграть подобный турнир почти невозможно.

По ходу турнира казалось, что удача благоволит петербуржцу Евгению Алексееву, который после семи туров вырвался в единоличные лидеры (6,5 очка). С учетом лучших дополнительных показателей для итоговой победы могло хватить двух ничьих на финише, которые Евгений и сделал - только вот финишный спурт иранца отбросил Евгения на второе место. При этом опять же отметим фактор удачи: в последнем туре Идани переиграл не самого сильного американца Тимура Гареева, а вот Алексееву пришлось черными держать оборону против самого Камского. Бывший вице-чемпион мира развил опасную атаку на короля, но Женя успел создать контригру на противоположном фланге, и Гате пришлось форсировать ничью повторением ходов.

Третье место по дополнительным показателям досталось Артему Тимофееву из Татарстана, в той же группе с 7 очками оказались и два свежеиспеченных клубных чемпиона Европы в составе «Медного всадника» - Алексей Гоганов (4-е место) и Кирилл Алексеенко (12-е). Однако спецприз лучшему петербуржцу никто из гроссмейстеров не получил - он достался международному мастеру Павлу Анисимову (6 очков), который недавно вернулся в шахматы после перерыва и выполнил на петербургском фестивале гроссмейстерский балл.

В плане организации турнира юбилейный Мемориал Чигорина ничем не отличался от неюбилейных - средний призовой фонд (1,65 млн рублей) и добротный, но незвездный состав, которому к тому же остро не хватало сильнейших представительниц прекрасного пола - все они сейчас сражаются за шахматную корону в Ханты-Мансийске. Судя по всему, на том же уровне турниры в Петербурге будут проходить и дальше. На мои вопросы о планах провести что-нибудь большое и красивое исполнительный директор городской федерации Владимир Быков отвечал исключительно скептически. Дескать, денег и спонсоров нет, потому нет и планов. Но ведь спонсоры любят красивые идеи и привлекать их нужно активностью. А жить по привычке всегда проще, чем делать что-то новое...

#шахматы #соревнования #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (6316) от 07.11.2018 под заголовком «Иранская революция за доской».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.