«Ролан Гаррос» и его дамская интрига

Стартовавший в воскресенье Открытый чемпионат Франции по теннису («Ролан Гаррос») выглядит привычно предсказуемым у мужчин и на редкость интригующим у женщин.

«Ролан Гаррос» и его дамская интрига | Фото: Coolmedia-NurPhoto / ZUMA Press

Фото: Coolmedia-NurPhoto / ZUMA Press

В первый же день турнир лишился прошлогодней чемпионки Алены Остапенко, на титул имеется с дюжину претенденток, а на кону еще и звание первой ракетки мира.

Вылет Остапенко стал «ожидаемой сенсацией» - Алена девушка непредсказуемая и целиком зависит от своего настроения, проиграть может в любой день и кому угодно. На этот раз ей перешла дорогу украинка Катерина Козлова (7:5, 6:3), причем делать ей для этого пришлось немного. Латвийка сама стала творцом своего поражения, исполнив за матч 13 двойных и 48 невынужденных ошибок. Никто не удивился. Компанию Остапенко составила и бывшая первая ракетка мира Виктория Азаренко, наконец-то вернувшаяся в теннис после рождения ребенка и судебного процесса за этого ребенка с бывшим мужем. На грунте Вика не блистала и раньше, так что поражение от чешки Катерины Синяковой (5:7, 5:7) вполне логично. «Сейчас от меня сложно ожидать стабильной игры на высоком уровне. Я давно не выступала и не могла подготовиться так, как хотелось бы», - заметила Азаренко.

А вот от россиянок Марии Шараповой и Дарьи Касаткиной мы надеемся увидеть не только яркий, но и стабильный теннис. Шарапова явно прибавила после возвращения к своему бывшему тренеру Томасу Хогстедту и в мае выдала очень неплохую серию (четвертьфинал в Мадриде и полуфинал в Риме), напомнив о том, что до дисквалификации считалась королевой грунта. Турнирная сетка у двукратной чемпионки «Ролан Гаррос» рабочая, хотя в третьем круге ей светит встреча с Каролиной Плишковой, а в четвертом - с Сереной Уильямс. Но даже это не приговор, тем более что Серене никто долгого турнирного пути не гарантирует. После возвращения из декрета великая чемпионка почти не играла, и никто не знает, в каком она состоянии находится сейчас. Даже она сама.

Дарья Касаткина на старте уверенно справилась с неудобной для себя эстонкой Кайей Канепи (6:4, 6:1) и вполне может пройти далеко. Даше тоже помогла смена тренера, она начала регулярно побеждать сильных соперниц, и для места в элите ей не хватает одного удачного турнира. Может, такой прорыв произойдет как раз на «Ролан Гаррос»? Играть на грунте Даша любит и умеет.

Наиболее же очевидными фаворитами выглядят Симона Халеп, Каролин Возняцки, Гарбин Мугуруса, Петра Квитова и Элина Свитолина. Правда, Петра после своих многочисленных побед выглядит уставшей и с трудом победила даже в первом круге, а у Возняцки в последнее время наметился некоторый спад.

У мужчин все просто - Рафаэль Надаль должен взять свой 11-й трофей в Париже. Испанец наголову сильнее всех на грунте, а вдобавок ему еще и повезло с турнирной сеткой - все опасные соперники расположились в другой половине. Наибольший интерес представляют трое: австриец Доминик Тим, дважды побеждавший Рафу на грунте за два года, серб Новак Джокович, пытающийся вернуть былое величие, а также главный теннисный принц Александр Зверев. Он отлично провел грунтовый сезон, едва не победил Надаля в финале римского турнира и считался бы вторым фаворитом «Ролан Гаррос», если бы не его катастрофическая статистика на турнирах «Большого шлема». Однако время идет, русский немец набирается опыта и должен сделать выводы из прежних ошибок.

К сожалению, не увидим в Париже мы нашей восходящей звезды - Андрей Рублев не успел восстановиться после травмы спины. Теперь все надежды на Карена Хачанова, тем более что Даниил Медведев и Михаил Южный вылетели уже на старте. Ну а больше всех на старте повеселила история аргентинца Марко Трунжеллити, выбывшего в последнем круге квалификации. С турнира неожиданно снялся австралиец Ник Киргиос, а запасные к этому времени уже кончились или разъехались по другим турнирам. Марко тоже успел добраться до Барселоны, однако сел в машину и доехал до Парижа за восемь часов, после чего выбил Бернарда Томича. Теперь от аргентинца ждут новых чудес - ведь участнику, попавшему на турнир в последний момент, обычно сильно везет... 

Материал был опубликован в газете под № 095 (6204) от 30.05.2018 под заголовком «Интригуют только девушки».

#теннис #большой шлем #ролан гаррос

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6204) от 30.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.