Главная городская газета

Иностранцы выходят из моды

  • 15.06.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Иностранцы выходят из моды | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

В прессу попал проект календаря первого тура Российской футбольной премьер-лиги, хотя официально расписание должно быть представлено лишь через неделю. Если ничего не изменится, «Зенит» начнет чемпионат домашним матчем с «Динамо», также на статус центральной претендует игра ЦСКА и «Рубина».

Кроме того, в первый игровой уик-энд сезона, 18 – 19 июля, могут сразиться «Амкар» и «Краснодар», «Уфа» и «Терек», «Кубань» и «Урал», «Мордовия» и «Локомотив», «Спартак» и «Ростов». Ростовчанам придется несладко – «красно-белые» планируют начать новую жизнь и вернуться к фирменной спартаковской игре при новом главном тренере Дмитрии Аленичеве, так что «Открытие-арена» наверняка будет полна. У самого же «Ростова» проблемы – все-таки выдав клубу лицензию, РФС в то же время запретил ему регистрировать новых игроков, а заявку на сезон ограничил 18 футболистами. Это означает, что в случае травм или дисквалификаций команде придется привлекать ребят из молодежного состава.

Неудивительно, что в таких условиях главный тренер Курбан Бердыев не торопится продлевать отношения с «Ростовом», а те игроки, чьи контракты истекли, спешат поменять место работы. Дмитрий Торбинский, например, уже стал футболистом «Краснодара», у которого, кстати, свои сложности: деньги есть, а потратить их толком нельзя – УЕФА запрещает. Вот и подписывает клуб Сергея Галицкого свободных агентов – того же Торбинского, а также защитника норвежского «Русенборга» Стефана Страннберга и нападающего Федора Смолова.

Помимо «Ростова» с главными тренерами еще предстоит определиться «Анжи» и «Уралу». Юрий Семин, покинув «Мордовию», где его место тут же занял Сергей Гордеев, соглашения с «Анжи» еще не подписал. Александр Тарханов, в очередной раз сохранив «Уралу» место в премьер-лиге, решил отойти от тренерской работы и стал советником президента клуба по спортивным вопросам. Уже в стыковых матчах приболевшего Александра Федоровича на скамейке подменил Юрий Матвеев. Дадут ли ему шанс раскрыть свой потенциал, станет известно в ближайшее время.

А вот «Кубань» и «Локомотив» уже приняли решение открыть дорогу в большую игру новым людям. Дмитрий Хохлов, приведя «Динамо» к чемпионству в молодежном первенстве, возглавил «желто-зеленых». Ну а «красно-зеленых», соответственно, поведет вперед Игорь Черевченко, чей опыт наставничества пока исчерпывается несколькими заключительными неделями последнего чемпионата – после увольнения Миодрага Божовича. Впрочем, за этот промежуток Черевченко успел добыть первый трофей, победив с командой «Кубань» в финале Кубка России.

В общей сложности шесть (или семь – если Бердыева удержать не удастся) клубов РФПЛ начнут новый сезон под новым руководством. Примечательно, что все дебютанты – российские. То ли мода на иностранных специалистов прошла, то ли клубы банально экономят. И большинство новичков, по тренерским меркам, довольно молоды: Хохлову 39 лет, Гордееву и Черевченко – по 40, Аленичеву – 42 года. А если вспомнить, что зенитовскому Андре Виллаш-Боашу только 37, «армейцу» Леониду Слуцкому 44, картина рисуется достаточно бодрая.

Куда меньше движений наблюдается пока на трансферном рынке. «Зенит» приценивается к Марио Манджукичу и якобы способен выложить за 29-летнего форварда сборной Хорватии 28 миллионов евро. Но чтобы реально купить игрока «Атлетико», придется за примерно такие же деньги кого-то продать – у питерского клуба те же проблемы с финансовым фэйр-плей, что и у «Краснодара». Из кандидатов на выданье имеется только Аксель Витсель, но и с тем Виллаш-Боаш откровенно не желает расставаться.

Остальные клубы даже не мечтают о таких приобретениях, рассматривая кандидатуры футболистов «Кубани» или «Торпедо». «Торпедо», к слову, после вылета из премьер-лиги осталось без средств к существованию и может в очередной раз кануть в Лету. Между тем рикошетом от этого может пострадать наш «Зенит-2». У ставшего вторым в своей зоне фарм-клуба появился реальный шанс занять место в Футбольной национальной лиге – его освободило другое «Торпедо», из Армавира, только что преобразованное в «Кубань-2» и оставшееся во втором дивизионе. Но если «Торпедо» московское снимется с соревнований, в ФНЛ останутся нечетные 19 коллективов, и «Зениту-2» могут отказать, сократив число участников до 18.

Кстати, именно с «Торпедо» 11 июля «Зенит-2», если все сложится, откроет новый сезон на новом уровне, а «Тосно» на своем поле сыграет с вернувшимся в ФНЛ воронежским «Факелом». Готовиться к первенству тосненцы будут в Подмосковье, но прервут свои тренировки, чтобы провести товарищеские матчи с «Зенитом» (30 июня) и ЦСКА (4 июля).

А «Зенит» сегодня открывает продажу абонементов на сезон-2015/2016. До 1 июля выкупить места на «Петровском» смогут лишь те, кто приобретал абонементы на прошлый чемпионат. Стоимость годовой «подписки» – от 7 до 48 тысяч рублей. При этом новые абонементы будут действительны на матчах всех турниров, в которых «Зенит» будет принимать соперников на своем поле – в чемпионате и (в случае успеха) Кубке России, а также в Лиге чемпионов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook