Иностранцы выходят из моды

В прессу попал проект календаря первого тура Российской футбольной премьер-лиги, хотя официально расписание должно быть представлено лишь через неделю. Если ничего не изменится, «Зенит» начнет чемпионат домашним матчем с «Динамо», также на статус центральной претендует игра ЦСКА и «Рубина».

Иностранцы выходят из моды | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

Кроме того, в первый игровой уик-энд сезона, 18 – 19 июля, могут сразиться «Амкар» и «Краснодар», «Уфа» и «Терек», «Кубань» и «Урал», «Мордовия» и «Локомотив», «Спартак» и «Ростов». Ростовчанам придется несладко – «красно-белые» планируют начать новую жизнь и вернуться к фирменной спартаковской игре при новом главном тренере Дмитрии Аленичеве, так что «Открытие-арена» наверняка будет полна. У самого же «Ростова» проблемы – все-таки выдав клубу лицензию, РФС в то же время запретил ему регистрировать новых игроков, а заявку на сезон ограничил 18 футболистами. Это означает, что в случае травм или дисквалификаций команде придется привлекать ребят из молодежного состава.

Неудивительно, что в таких условиях главный тренер Курбан Бердыев не торопится продлевать отношения с «Ростовом», а те игроки, чьи контракты истекли, спешат поменять место работы. Дмитрий Торбинский, например, уже стал футболистом «Краснодара», у которого, кстати, свои сложности: деньги есть, а потратить их толком нельзя – УЕФА запрещает. Вот и подписывает клуб Сергея Галицкого свободных агентов – того же Торбинского, а также защитника норвежского «Русенборга» Стефана Страннберга и нападающего Федора Смолова.

Помимо «Ростова» с главными тренерами еще предстоит определиться «Анжи» и «Уралу». Юрий Семин, покинув «Мордовию», где его место тут же занял Сергей Гордеев, соглашения с «Анжи» еще не подписал. Александр Тарханов, в очередной раз сохранив «Уралу» место в премьер-лиге, решил отойти от тренерской работы и стал советником президента клуба по спортивным вопросам. Уже в стыковых матчах приболевшего Александра Федоровича на скамейке подменил Юрий Матвеев. Дадут ли ему шанс раскрыть свой потенциал, станет известно в ближайшее время.

А вот «Кубань» и «Локомотив» уже приняли решение открыть дорогу в большую игру новым людям. Дмитрий Хохлов, приведя «Динамо» к чемпионству в молодежном первенстве, возглавил «желто-зеленых». Ну а «красно-зеленых», соответственно, поведет вперед Игорь Черевченко, чей опыт наставничества пока исчерпывается несколькими заключительными неделями последнего чемпионата – после увольнения Миодрага Божовича. Впрочем, за этот промежуток Черевченко успел добыть первый трофей, победив с командой «Кубань» в финале Кубка России.

В общей сложности шесть (или семь – если Бердыева удержать не удастся) клубов РФПЛ начнут новый сезон под новым руководством. Примечательно, что все дебютанты – российские. То ли мода на иностранных специалистов прошла, то ли клубы банально экономят. И большинство новичков, по тренерским меркам, довольно молоды: Хохлову 39 лет, Гордееву и Черевченко – по 40, Аленичеву – 42 года. А если вспомнить, что зенитовскому Андре Виллаш-Боашу только 37, «армейцу» Леониду Слуцкому 44, картина рисуется достаточно бодрая.

Куда меньше движений наблюдается пока на трансферном рынке. «Зенит» приценивается к Марио Манджукичу и якобы способен выложить за 29-летнего форварда сборной Хорватии 28 миллионов евро. Но чтобы реально купить игрока «Атлетико», придется за примерно такие же деньги кого-то продать – у питерского клуба те же проблемы с финансовым фэйр-плей, что и у «Краснодара». Из кандидатов на выданье имеется только Аксель Витсель, но и с тем Виллаш-Боаш откровенно не желает расставаться.

Остальные клубы даже не мечтают о таких приобретениях, рассматривая кандидатуры футболистов «Кубани» или «Торпедо». «Торпедо», к слову, после вылета из премьер-лиги осталось без средств к существованию и может в очередной раз кануть в Лету. Между тем рикошетом от этого может пострадать наш «Зенит-2». У ставшего вторым в своей зоне фарм-клуба появился реальный шанс занять место в Футбольной национальной лиге – его освободило другое «Торпедо», из Армавира, только что преобразованное в «Кубань-2» и оставшееся во втором дивизионе. Но если «Торпедо» московское снимется с соревнований, в ФНЛ останутся нечетные 19 коллективов, и «Зениту-2» могут отказать, сократив число участников до 18.

Кстати, именно с «Торпедо» 11 июля «Зенит-2», если все сложится, откроет новый сезон на новом уровне, а «Тосно» на своем поле сыграет с вернувшимся в ФНЛ воронежским «Факелом». Готовиться к первенству тосненцы будут в Подмосковье, но прервут свои тренировки, чтобы провести товарищеские матчи с «Зенитом» (30 июня) и ЦСКА (4 июля).

А «Зенит» сегодня открывает продажу абонементов на сезон-2015/2016. До 1 июля выкупить места на «Петровском» смогут лишь те, кто приобретал абонементы на прошлый чемпионат. Стоимость годовой «подписки» – от 7 до 48 тысяч рублей. При этом новые абонементы будут действительны на матчах всех турниров, в которых «Зенит» будет принимать соперников на своем поле – в чемпионате и (в случае успеха) Кубке России, а также в Лиге чемпионов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (5478) от 15.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.