Главная городская газета

Иногда лучше играть, чем говорить

  • 09.02.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Иногда лучше играть, чем говорить | Вчера. Испания. Саломон Рондон тренируется с   «Зенитом»<br>думает об Англии<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

Вчера. Испания. Саломон Рондон тренируется с  «Зенитом»
думает об Англии
ФОТО www.fc-zenit.ru

То, что было уже практически очевидно в последние дни и недели, наконец получило официальное подтверждение: контракт с Артемом Дзюбой подписан, причем платить за игрока «Зениту» не придется – он присоединится к команде летом, когда закончится действие его соглашения со «Спартаком».

Дзюба честно признался, что сильно рискует, меняя родной столичный клуб на его извечного соперника, но пообещал, что постарается доказать свою полезность, а с фанатами готов предварительно пообщаться. И добавил: если и не любовь, то уважение болельщиков он точно попытается заслужить. «Я готов с ними встретиться лицом к лицу и объяснить свои мотивы, – заверил будущий новичок «Зенита». – Но я прихожу не для того, чтобы разговаривать, а чтобы доказывать свою состоятельность».

Аналитики тем временем предсказуемо обрушились на Артема, обвиняя его в ренегатстве и стяжательстве – мол, за 300 «лишних» тысяч евро годового контракта променял «красно-белых» на «сине-бело-голубых». Но почему-то никто не задумался о том, что «Спартак» за 12 лет не завоевал ни единого трофея, а Дзюбе в августе исполнится уже 27, и он, конечно, хотел бы хоть что-то еще в своей карьере выиграть (пока в его активе только прошлогодний Кубок России с «Ростовом»). А «Зенит» – это как раз та команда, которая способна его мечту исполнить. Но пока Дзюбе остается только мечтать – до конца текущего сезона он формально остается спартаковцем, но из основного состава уже выведен и тренируется с дублем. Это вполне предсказуемо и объяснимо, учитывая, через сколько унижений пришлось пройти руководству «Спартака», уговаривая строптивого форварда продлить контракт. Рассчитывать же на человека, мыслями уже покинувшего твою команду, не станет ни один тренер, и Мурат Якин не исключение. Трансфер Дзюбы между тем развязывает руки Саломону Рондону. Говорят, на него претендуют сразу два английских клуба – «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». Причем интересовались им еще год назад, до появления в «Зените». Петербуржцам придется выбирать между возможностью иметь нескольких сильных исполнителей в атаке и шансом выручить за игрока хорошие деньги на рынке.

Появление Артема Дзюбы обещает придать «Зениту» новые краски. За словом этот молодой человек в карман не лезет и вполне способен составить конкуренцию Роману Широкову по части острословия. Примечательно, что Широкову его независимый нрав не мешал много лет оставаться лидером «Зенита», а вот в «Спартаке» сразу вышел Роману боком. С большой долей вероятности можно утверждать, что и Дзюбе в Петербурге никто рот затыкать не станет. И может быть, он добавит команде яркости не только на футбольном поле.

Со словами, впрочем, все равно нужно быть осторожнее. Потребовалось больше двух месяцев, чтобы поставить точку в истории, раздутой вокруг конфликта зенитовца Халка и судьи Алексея Матюнина. Бразильцу во время матча с «Мордовией» в Саранске померещилось, что рефери вел себя как расист. Фраза из интервью футболиста дала ход целому расследованию, которое предсказуемо завершилось ничем. Не найдя доказательств словам Халка, комитет по этике РФС пожурил обоих за несдержанность и устроенную на поле дискуссию. «Во время матча «Мордовия» – «Зенит» произошел серьезный личностный конфликт между судьей и футболистом, но прямых доказательств, свидетельствующих об оскорблении по расовому признаку Халка со стороны Алексея Матюнина, не обнаружено. Не представляется возможным установить, что именно сказал главный арбитр матча в адрес Халка», – заявил председатель комитета РФС по этике Владимир Лукин. Не исключено, впрочем, что инцидент может стать отправной точкой в учреждении тотального контроля за судьями: радиогарнитура, которой они пользуются в премьер-лиге, теоретически дает возможность записывать все, что они произносят во время матчей, – с первого до последнего слова.

Но все это дела прошлого и будущего. Пока же «Зенит» проводит сборы в Испании и готовится к матчам с ПСВ в Лиге Европы, а о следующих трансферах только задумывается. Например, португальская пресса утверждает, что летом состав «сине-бело-голубых» может пополнить аргентинский полузащитник «Бенфики» Эдуардо Сальвио, если только его не перехватит ПСЖ. Одиноко в Петербурге ему точно не будет: здесь быстро стал своим его соотечественник Эсекиэль Гарай, а несколько говорящих по-португальски футболистов помогут забивному 24-летнему хавбеку плавно адаптироваться к реалиям другой языковой среды.

Гарай между тем уже начинает понемногу подтягиваться к занятиям с командой – часть тренировок он проводит в общей группе и радует тренеров динамикой своего восстановления. Серьезных кадровых проблем Андре Виллаш-Боаш не испытывает, и, по сути, ему осталось провести только «примерку» перед возвращением к официальным соревнованиям. Первую контрольную игру в Испании «Зенит» проведет сегодня в 14.00 по московскому времени против «Бетиса» из второго дивизиона, но едва ли соперник предстанет в оптимальном составе – накануне он проводил матч очередного тура. Предполагается, что публика не будет допущена на игру, и даже полюбившаяся фанатам прямая видеотрансляция на официальном сайте «Зенита» на этот раз не предполагается. Матч с «Валенсией» в четверг также пройдет в закрытом режиме.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook