Главная городская газета

Индийское «кино» Шараповой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Индийское «кино» Шараповой | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Самая знаменитая спортсменка России теннисистка Мария Шарапова (на снимке) вновь влипла в неприятную историю. Причем на сей раз удар по репутации Шараповой был нанесен в... Индии. В Дели ей предъявили обвинения в мошенничестве и преступном сговоре. Хотя очевидно, что Мария сама стала жертвой нечистоплотных бизнесменов.

В апреле Шарапова наконец-то отбыла 14-месячную дисквалификацию за применение мельдония и вернулась на корт. Но возвращение сложно было назвать триумфальным - из-за возникших проблем со здоровьем она крайне мало играла до Открытого чемпионата США. И только в Нью-Йорке начала наконец-таки обретать прежнюю форму, обыграв в красивейшем стартовом матче румынку Симону Халеп, которая, между прочим, завершила 2017 год первой ракеткой мира. В итоге на US Open россиянка не только красовалась в элегантном платье (ее черный наряд стал платьем года по версии WTA), но и дошла до четвертого круга. После чего добралась до третьего раунда в Пекине (кстати, там Халеп взяла-таки реванш) и завоевала титул в Тяньцзине. Да, тот китайский турнирчик был довольно скромным по всем параметрам, однако все же значимость первой победы на соревнованиях WTA с мая 2015-го нельзя недооценивать.

И пусть финальный аккорд сезона на Кубке Кремля в Москве был немного смазан оперативным вылетом - в целом год для Марии завершился позитивно. Сейчас она занимает в рейтинге 61-е место, а значит, уже не должна просить wild card на турниры «Большого шлема». Что же касается других состязаний, то там Шарапову и вовсе всегда ждали с распростертыми объятиями. Ведь это, как говорится, имя, касса...

Лихо восстанавливала теннисистка и свой огромный рекламный потенциал. Вышедшая автобиография подогрела ажиотаж, от спонсоров вновь не было отбоя. К тому же с имиджевой точки зрения Шарапова все делала правильно - в частности, в октябре по завершении сезона вместе с олимпийской чемпионкой Моникой Пуиг отправилась в Пуэрто-Рико, где теннисистки раздавали гуманитарную помощь жертвам сильного урагана (между прочим, с названием «Мария»), а также посетили детский госпиталь.

Кроме того, в отпуске россиянка отметилась на нескольких вечеринках по месту жительства в Лос-Анджелесе, не забыв на пару с известным архитектором объявить о запуске нового бизнеса - по проектированию и оформлению фитнес-центров и теннисных центров при гостиницах и курортах по всему миру. После чего съездила с подругами на небольшие каникулы на Гавайи и вернулась к тренировкам в Лос-Анджелесе.

Уже известно, что Шарапова начнет официальный сезон на турнире в китайском Шэньчжэне, который стартует 31 декабря. Но уже в прошлое воскресенье в присутствии 15 тысяч зрителей она в показательном матче в Стамбуле обыграла турецкую теннисистку Каглу Буюкакчай. Многие эксперты считают, что в сезоне-2018 при отсутствии проблем со здоровьем 30-летняя Мария сумеет как минимум вернуться в топ-10 рейтинга WTA, а то и вновь претендовать на победы на «Больших шлемах». Но, увы, без здоровенной ложки дегтя в межсезонье не обошлось. Причем беда пришла откуда не ждали.

«Я сильно привязываюсь к продуктам, которые рекламирую, и это делает любое сотрудничество особенным. Если кто-то плохо говорит о продукте, я воспринимаю это близко к сердцу», - заявила в конце октября знаменитая теннисистка. И практически сразу получила солидный удар по своей репутации. Еще бы, ведь Шараповой в Индии теперь «шьют дело» как раз за активное участие в рекламе мошеннического проекта. В 2012-м Мария подписала контракт с застройщиком Homestead, который, как сообщается, принес ей несколько миллионов долларов. В то же время застройщик за свои деньги получил не так и мало - свой амбициозный жилищный проект в городе Гургаоне в виде 42-этажной башни он назвал «Балет Шараповой». Потенциальных покупателей недвижимости привлекали постройкой академии русского балета, ресторанам, барам и клубам комплекса дали теннисные названия вроде «Большого шлема», анонсировали и создание теннисной академии, в которой будущим жильцам обещали тренировки с самой Шараповой. Да и сама спортсменка приезжала на промо-мероприятия в Индию и хвалила будущую теннисную академию. И, как выяснилось, делала это совершенно зря.

Иск на застройщиков и Шарапову подала жительница Индии Бавана Агарвал, вложившая, по ее словам, в проект 77 тысяч долларов как раз из-за громкого имени теннисистки. Всего же с крупными суммами в 2013-м расстались около полутора тысяч индийских граждан. Им обещали сдачу жилкомплекса «под ключ» еще в прошлом году, но в итоге Homestead так и не приступил к строительству. Да и разрешения на строительство, как выяснилось, у компании не было. «Шарапова не только одобряла мошеннические действия обвиняемых, но и поддерживала этот проект в глазах общественности. Следовательно, она является участником преступного сговора», - гласит заявление госпожи Агарвал.

Понятно, что с юридической точки зрения обвинения в адрес россиянки малоперспективны (так ведь можно и в России обвинить, к примеру, Брюса Уиллиса или Жерара Депардье в агрессивной рекламе банков, которые в итоге отправились на санацию). Очевидно, что мошенники ввели в заблуждение и саму Марию. Вот только отмыть пятно на репутации теннисистке теперь будет непросто. Пока Шарапова и ее адвокаты хранят молчание, но рано или поздно реагировать все же придется. И как бы это не отвлекло от полноценного теннисного камбека.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook