Индийское «кино» Шараповой

Самая знаменитая спортсменка России теннисистка Мария Шарапова (на снимке) вновь влипла в неприятную историю. Причем на сей раз удар по репутации Шараповой был нанесен в... Индии. В Дели ей предъявили обвинения в мошенничестве и преступном сговоре. Хотя очевидно, что Мария сама стала жертвой нечистоплотных бизнесменов.

Индийское «кино» Шараповой | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

В апреле Шарапова наконец-то отбыла 14-месячную дисквалификацию за применение мельдония и вернулась на корт. Но возвращение сложно было назвать триумфальным - из-за возникших проблем со здоровьем она крайне мало играла до Открытого чемпионата США. И только в Нью-Йорке начала наконец-таки обретать прежнюю форму, обыграв в красивейшем стартовом матче румынку Симону Халеп, которая, между прочим, завершила 2017 год первой ракеткой мира. В итоге на US Open россиянка не только красовалась в элегантном платье (ее черный наряд стал платьем года по версии WTA), но и дошла до четвертого круга. После чего добралась до третьего раунда в Пекине (кстати, там Халеп взяла-таки реванш) и завоевала титул в Тяньцзине. Да, тот китайский турнирчик был довольно скромным по всем параметрам, однако все же значимость первой победы на соревнованиях WTA с мая 2015-го нельзя недооценивать.

И пусть финальный аккорд сезона на Кубке Кремля в Москве был немного смазан оперативным вылетом - в целом год для Марии завершился позитивно. Сейчас она занимает в рейтинге 61-е место, а значит, уже не должна просить wild card на турниры «Большого шлема». Что же касается других состязаний, то там Шарапову и вовсе всегда ждали с распростертыми объятиями. Ведь это, как говорится, имя, касса...

Лихо восстанавливала теннисистка и свой огромный рекламный потенциал. Вышедшая автобиография подогрела ажиотаж, от спонсоров вновь не было отбоя. К тому же с имиджевой точки зрения Шарапова все делала правильно - в частности, в октябре по завершении сезона вместе с олимпийской чемпионкой Моникой Пуиг отправилась в Пуэрто-Рико, где теннисистки раздавали гуманитарную помощь жертвам сильного урагана (между прочим, с названием «Мария»), а также посетили детский госпиталь.

Кроме того, в отпуске россиянка отметилась на нескольких вечеринках по месту жительства в Лос-Анджелесе, не забыв на пару с известным архитектором объявить о запуске нового бизнеса - по проектированию и оформлению фитнес-центров и теннисных центров при гостиницах и курортах по всему миру. После чего съездила с подругами на небольшие каникулы на Гавайи и вернулась к тренировкам в Лос-Анджелесе.

Уже известно, что Шарапова начнет официальный сезон на турнире в китайском Шэньчжэне, который стартует 31 декабря. Но уже в прошлое воскресенье в присутствии 15 тысяч зрителей она в показательном матче в Стамбуле обыграла турецкую теннисистку Каглу Буюкакчай. Многие эксперты считают, что в сезоне-2018 при отсутствии проблем со здоровьем 30-летняя Мария сумеет как минимум вернуться в топ-10 рейтинга WTA, а то и вновь претендовать на победы на «Больших шлемах». Но, увы, без здоровенной ложки дегтя в межсезонье не обошлось. Причем беда пришла откуда не ждали.

«Я сильно привязываюсь к продуктам, которые рекламирую, и это делает любое сотрудничество особенным. Если кто-то плохо говорит о продукте, я воспринимаю это близко к сердцу», - заявила в конце октября знаменитая теннисистка. И практически сразу получила солидный удар по своей репутации. Еще бы, ведь Шараповой в Индии теперь «шьют дело» как раз за активное участие в рекламе мошеннического проекта. В 2012-м Мария подписала контракт с застройщиком Homestead, который, как сообщается, принес ей несколько миллионов долларов. В то же время застройщик за свои деньги получил не так и мало - свой амбициозный жилищный проект в городе Гургаоне в виде 42-этажной башни он назвал «Балет Шараповой». Потенциальных покупателей недвижимости привлекали постройкой академии русского балета, ресторанам, барам и клубам комплекса дали теннисные названия вроде «Большого шлема», анонсировали и создание теннисной академии, в которой будущим жильцам обещали тренировки с самой Шараповой. Да и сама спортсменка приезжала на промо-мероприятия в Индию и хвалила будущую теннисную академию. И, как выяснилось, делала это совершенно зря.

Иск на застройщиков и Шарапову подала жительница Индии Бавана Агарвал, вложившая, по ее словам, в проект 77 тысяч долларов как раз из-за громкого имени теннисистки. Всего же с крупными суммами в 2013-м расстались около полутора тысяч индийских граждан. Им обещали сдачу жилкомплекса «под ключ» еще в прошлом году, но в итоге Homestead так и не приступил к строительству. Да и разрешения на строительство, как выяснилось, у компании не было. «Шарапова не только одобряла мошеннические действия обвиняемых, но и поддерживала этот проект в глазах общественности. Следовательно, она является участником преступного сговора», - гласит заявление госпожи Агарвал.

Понятно, что с юридической точки зрения обвинения в адрес россиянки малоперспективны (так ведь можно и в России обвинить, к примеру, Брюса Уиллиса или Жерара Депардье в агрессивной рекламе банков, которые в итоге отправились на санацию). Очевидно, что мошенники ввели в заблуждение и саму Марию. Вот только отмыть пятно на репутации теннисистке теперь будет непросто. Пока Шарапова и ее адвокаты хранят молчание, но рано или поздно реагировать все же придется. И как бы это не отвлекло от полноценного теннисного камбека.

#Шарапова #теннис #бизнес

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.