Импровизация с клюшками

Максим КУЗНЕЦОВ, успевший в свое время немало поиграть и за СКА, и за московское «Динамо», накануне пятой встречи этих команд в рамках второго раунда Кубка Гагарина попытается объяснить нашему корреспонденту Даниилу РАТНИКОВУ, как так получается, что петербуржцы один матч проигрывают 0:4, а следующий выигрывают с тем же совсем не хоккейным счетом.

Импровизация с клюшками | В четвертом по счету матче СКА «придушил» динамовцев руками защитника Максима Чудинова. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

В четвертом по счету матче СКА «придушил» динамовцев руками защитника Максима Чудинова. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

– Максим, почему вдруг в воскресной, четвертой по счету, игре «Динамо» вдруг «отпустило» первое звено СКА и получило четыре шайбы в свои ворота?

– Эту тройку в принципе сложно остановить, если у нее пошла игра. Гусев, Шипачев, Дадонов не просто работают на льду, а именно творят, постоянно импровизируя, А нестандартные ходы перекрыть очень непросто.


– Но третий матч, выигранный динамовцами всухую, показал, что можно...

– Там, скорее, у самих армейцев не получалось. Были моменты, когда, допустим, Гусев мог отдать на пустые ворота, а он вместо этого бросал сам. Причем порой с некоторой задержкой. «Динамо» создавало им цейтнот, а через день спешить соперник не заставлял, вот армейцы, можно сказать, и получали удовольствие от игры.


– «Динамо», кажется, стало наступать на те же грабли, что и «Локомотив» после третьей игры первого раунда – перестал играть жестко против СКА...

– Это однозначно. Если питерскую команду не бьешь, ловить в противостоянии с ней нечего. А стоит дать простор тройке Гусев – Шипачев – Дадонов, постоянно придется вынимать.


– Почему тогда динамовцы так не действуют?

– Возможно, просто устали. А когда на полшага опаздываешь, то и соперника толком не ударишь. Кроме того что функционалки не хватило, я другого объяснения не нахожу.


– Есть еще одно скрытое усиление игры СКА – вывод из состава самого дорогого игрока КХЛ Ильи Ковальчука...

– Не знаю, почему так происходит. Возможно, Илья делает не то, что от него ждут тренеры. Мы не знаем, какие требования Сергей Зубов предъявляет к каждому, и Ковальчуку, может быть, просто сложно найти себя в конкретной роли. На мой взгляд, причина в том, что хоккеист просто не вписывается в тренерскую концепцию. К тому же во второй игре у него была пара ляпов...


– ...в том числе тот, который провел ко второй заброшенной шайбе.

– Но вряд ли конкретно из-за этого Илью вывели из состава. Может быть, после плей-офф нам расскажут, что именно происходит с Ковальчуком. А может, не расскажут... Пока же команда побеждает и без него, а это главное.


– Кутейкин вот тоже остался вне четвертой игры. Тоже чему-то не соответствует?

– В том-то и дело, что в плей-офф никто не поясняет причин. Может, травма, может, физически подсел. Перед матчами ведь проводят тренировочные занятия. Наверное, исходя из них тренеры решили его не заявлять.


– В третьем матче СКА вообще не фартило – то забьют на секунду позже сирены, то лезвие из конька вылетит...

– В какой-то степени... Но я больше обратил внимание на игру Микки Коскинена...


– Не тащил?

– Да. Плюс первое звено делало все чуть медленнее, в результате чего их успевали накрывать. Не знаю, можно ли это назвать невезением либо отсутствием должной концентрации.


– Игра команд с такими перепадами – следствие отсутствия серьезного опыта у Зубова и Орешкина в розыгрыше Кубка Гагарина?

– Не думаю. В плей-офф в принципе не нужно изобретать велосипед. Он уже изобретен. У каждой команды есть сильные и слабые стороны, и в теории все выглядит просто: проявить свои сильные качества и не дать это сделать сопернику. Мастерство атакующего может наложиться на мастерство защищающегося. Если игрок хорошо разрушает, он не допустит броска или передачи. Тренер в теории, скорее всего, знает, как остановить тройку Гусев – Шипачев – Дадонов, но качество игроков может не позволить это сделать.


– Есть у нынешних «Динамо» и СКА и нечто общее. Вернее – некто. Олега Знарка, отца-основателя тренерской концепции современного «Динамо», на будущий год активно сватают в тренеры СКА. А сейчас кто больше соответствует классическим канонам Олега Валерьевича?

– Образ команды Знарка в том, что настырные гнут свою линию, несмотря ни на что. Не сдаются, каким бы ни был счет на табло. Люди последнее из себя доставали, что в «Динамо», что в ХК МВД, ради победы. Когда команда, проигрывая 0:3, за один период делает счет 4:3, это будет «как Знарок учил».


– Но такого нет в нынешней серии

– Поэтому никто пока и не похож. Но серия продолжается, и героические «камбэки» не исключены.

КХЛ. Кубок Гагарина. 1/4 финала.

4-й матч

СКА (СПб) – «Динамо» (М) – 4:0 (1:0; 2:0; 1:0)

Шайбы:
1:0 – Шипачев (3); 2:0 – Дадонов (31); 3:0 – Шипачев (38); 4:0 – Шипачев (60).

Вратари: Коскинен 25/25 – Еременко 34/38.

Штрафное время: 6 – 10.

Счет в серии: 2-2


«Торпедо» (НН) – ЦСКА – 3:5.

Счет в серии: 1-3


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043 (5660) от 15.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.