Главная городская газета

Импровизация с клюшками

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Импровизация с клюшками | В четвертом по счету матче СКА «придушил» динамовцев руками защитника Максима Чудинова. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

В четвертом по счету матче СКА «придушил» динамовцев руками защитника Максима Чудинова. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Максим КУЗНЕЦОВ, успевший в свое время немало поиграть и за СКА, и за московское «Динамо», накануне пятой встречи этих команд в рамках второго раунда Кубка Гагарина попытается объяснить нашему корреспонденту Даниилу РАТНИКОВУ, как так получается, что петербуржцы один матч проигрывают 0:4, а следующий выигрывают с тем же совсем не хоккейным счетом.

– Максим, почему вдруг в воскресной, четвертой по счету, игре «Динамо» вдруг «отпустило» первое звено СКА и получило четыре шайбы в свои ворота?

– Эту тройку в принципе сложно остановить, если у нее пошла игра. Гусев, Шипачев, Дадонов не просто работают на льду, а именно творят, постоянно импровизируя, А нестандартные ходы перекрыть очень непросто.


– Но третий матч, выигранный динамовцами всухую, показал, что можно...

– Там, скорее, у самих армейцев не получалось. Были моменты, когда, допустим, Гусев мог отдать на пустые ворота, а он вместо этого бросал сам. Причем порой с некоторой задержкой. «Динамо» создавало им цейтнот, а через день спешить соперник не заставлял, вот армейцы, можно сказать, и получали удовольствие от игры.


– «Динамо», кажется, стало наступать на те же грабли, что и «Локомотив» после третьей игры первого раунда – перестал играть жестко против СКА...

– Это однозначно. Если питерскую команду не бьешь, ловить в противостоянии с ней нечего. А стоит дать простор тройке Гусев – Шипачев – Дадонов, постоянно придется вынимать.


– Почему тогда динамовцы так не действуют?

– Возможно, просто устали. А когда на полшага опаздываешь, то и соперника толком не ударишь. Кроме того что функционалки не хватило, я другого объяснения не нахожу.


– Есть еще одно скрытое усиление игры СКА – вывод из состава самого дорогого игрока КХЛ Ильи Ковальчука...

– Не знаю, почему так происходит. Возможно, Илья делает не то, что от него ждут тренеры. Мы не знаем, какие требования Сергей Зубов предъявляет к каждому, и Ковальчуку, может быть, просто сложно найти себя в конкретной роли. На мой взгляд, причина в том, что хоккеист просто не вписывается в тренерскую концепцию. К тому же во второй игре у него была пара ляпов...


– ...в том числе тот, который провел ко второй заброшенной шайбе.

– Но вряд ли конкретно из-за этого Илью вывели из состава. Может быть, после плей-офф нам расскажут, что именно происходит с Ковальчуком. А может, не расскажут... Пока же команда побеждает и без него, а это главное.


– Кутейкин вот тоже остался вне четвертой игры. Тоже чему-то не соответствует?

– В том-то и дело, что в плей-офф никто не поясняет причин. Может, травма, может, физически подсел. Перед матчами ведь проводят тренировочные занятия. Наверное, исходя из них тренеры решили его не заявлять.


– В третьем матче СКА вообще не фартило – то забьют на секунду позже сирены, то лезвие из конька вылетит...

– В какой-то степени... Но я больше обратил внимание на игру Микки Коскинена...


– Не тащил?

– Да. Плюс первое звено делало все чуть медленнее, в результате чего их успевали накрывать. Не знаю, можно ли это назвать невезением либо отсутствием должной концентрации.


– Игра команд с такими перепадами – следствие отсутствия серьезного опыта у Зубова и Орешкина в розыгрыше Кубка Гагарина?

– Не думаю. В плей-офф в принципе не нужно изобретать велосипед. Он уже изобретен. У каждой команды есть сильные и слабые стороны, и в теории все выглядит просто: проявить свои сильные качества и не дать это сделать сопернику. Мастерство атакующего может наложиться на мастерство защищающегося. Если игрок хорошо разрушает, он не допустит броска или передачи. Тренер в теории, скорее всего, знает, как остановить тройку Гусев – Шипачев – Дадонов, но качество игроков может не позволить это сделать.


– Есть у нынешних «Динамо» и СКА и нечто общее. Вернее – некто. Олега Знарка, отца-основателя тренерской концепции современного «Динамо», на будущий год активно сватают в тренеры СКА. А сейчас кто больше соответствует классическим канонам Олега Валерьевича?

– Образ команды Знарка в том, что настырные гнут свою линию, несмотря ни на что. Не сдаются, каким бы ни был счет на табло. Люди последнее из себя доставали, что в «Динамо», что в ХК МВД, ради победы. Когда команда, проигрывая 0:3, за один период делает счет 4:3, это будет «как Знарок учил».


– Но такого нет в нынешней серии

– Поэтому никто пока и не похож. Но серия продолжается, и героические «камбэки» не исключены.

КХЛ. Кубок Гагарина. 1/4 финала.

4-й матч

СКА (СПб) – «Динамо» (М) – 4:0 (1:0; 2:0; 1:0)

Шайбы:
1:0 – Шипачев (3); 2:0 – Дадонов (31); 3:0 – Шипачев (38); 4:0 – Шипачев (60).

Вратари: Коскинен 25/25 – Еременко 34/38.

Штрафное время: 6 – 10.

Счет в серии: 2-2


«Торпедо» (НН) – ЦСКА – 3:5.

Счет в серии: 1-3


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook