Им покорилась лыжня. Многие представители нашего города прославились в лыжных гонках

В числе первых заслуженных тренеров СССР, которым это звание присвоили в августе 1956‑го, был Алексей Баженов, а Мария Минина первой приказом Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме СССР от 18 июня 1942 года удостоилась звания заслуженного мастера спорта.

Им покорилась лыжня. Многие представители нашего города прославились в лыжных гонках | ФОТО Pierre Jarry on Unsplash

ФОТО Pierre Jarry on Unsplash

Минина родилась 1 августа (по новому стилю) 1910 года в Петрозаводске. Уже в 14‑летнем возрасте опередила всех на взрослом первенстве Карелии в лыжной гонке на три километра, неоднократно побеждала в лыжных и легкоатлетических соревнованиях, преподавала физкультуру в заводской школе-семилетке, трудилась инструктором в динамовском спортобществе. В 1933‑м ей, женщине, доверили руководить физподготовкой всего Петрозаводского пограничного отряда — редчайший случай! В том же году она добилась чемпионского звания в беге команд на 5 км, на четырех чемпионатах страны Мария занимала призовые места в лыжных гонках. Впоследствии ее перевели в динамовский коллектив Ленинграда, где помимо лыжных гонок и легкоатлетических соревнований Минина всерьез занялась и велоспортом.

В годы Великой Отечественной войны на стадионах «Медик» и «Динамо» спортсменка неутомимо ­обучала молодых бойцов Всевобуча преодолению препятствий, гранатометанию, рукопашному и штыковому бою, а зимой и лыжному делу. Тысячи ополченцев, бойцов прошли ее воинскую школу. Спортсменку наградили медалью «За оборону Ленинграда», а в 1945‑м орденом Красной Звезды и медалью «За доблестный труд в Великой Оте­чественной войне 1941 – 1945 гг.». В военные годы Мария побеждала на чемпионатах Ленинграда в различных видах спорта, в том числе в командирском многоборье среди… мужчин. На сентябрьском первенстве города по легкой атлетике в 1942‑м стала лучшей в троеборье, в метании гранаты, в прыжках в длину и в малой шведской эстафете, в марте 1943‑го на чемпионате страны по лыжным гонкам в Свердловске не сошла с дистанции 10‑километровой гонки, хотя на крутом спуске одна из соперниц по неосторожности до крови рассекла ей переносицу лыжной палкой. Летом того же года, дебютируя в первенстве СССР по трековым велогонкам в Туле, спортсменка добилась шести призовых мест. В дальнейшем она многократно побеждала на чемпионатах СССР по велоспорту на шоссе и треке с 1944‑го по 1950 год. В лыжных гонках Минина выступала на чемпионатах СССР до 1945 года включительно и входила в число призеров одиннадцать раз, завоевала четыре чемпионских титула. Ее спортивная карьера завершилась в 1952‑м, но продолжилась тренерская деятельность на родном динамовском стадионе. Мария Ефимовна скончалась 19 декабря 1996‑го, похоронена на Серафимовском кладбище.

Алексей Баженов родился 1 июня 1922‑го в Парголове, предместье Петрограда. Занимался лыжным спортом, учился в Высшей школе тренеров при Институте физкультуры имени П. Ф. Лесгафта. Окончил ее в 1941‑м, в том же году занял второе место в гонке на 50 км на первенстве Ленинграда. С началом Великой Оте­чественной войны студент Баженов среди первых ушел добровольцем в партизанский отряд лесгафтовцев, воевавший на Псковщине. Был тяжело ранен, удостоился боевых наград. Затем успешно завершил прерванное обучение в вузе и остался работать в нем на кафед­ре лыжного спорта, где зарекомендовал себя отличным педагогом и специалистом. Его тренировки, причем дважды в день, а с учетом утренней зарядки — трижды, проходили интересно и необычно. Девчата колунами кололи пни, распиливали бревна, а после этого два часа бежали кросс. Был у них и футбол на двое ворот. С 1953‑го по 1966 год Баженов тренировал женскую сборную команду СССР по лыжным гонкам, его воспитанницы Любовь Баранова (Козырева), Мария Гусакова и Евдокия Мекшило завоевали олимпийское золото, Валентина Царева и Маргарита Масленникова стали чемпионками мира.

Доцент Баженов в течение семи лет заведовал кафедрой лыжного спорта, подготовил ряд учебно-методических пособий, был награжден орденом «Знак Почета» (в 1957‑м), а также медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть». Алексей Николаевич умер 10 августа 1978‑го, похоронен на Северном кладбище.