Их знали только в лицо

На Малой арене стадиона «Петровский» в среду состоялся необычный футбольный матч. Играли сборные, составленные из игроков вторых дивизионов России и Италии, в упорной борьбе победили гости – 3:2.

Их знали только в лицо | ФОТО Monkey Business Images/shutterstock.com

ФОТО Monkey Business Images/shutterstock.com

На арене, где обычно играют «Зенит»-2, «Тосно» и «Динамо», все было необычно. Электронная реклама вместо традиционных деревянных щитов, два телевизионных автобуса и национальные гимны двух стран. Петербург ставшую уже традиционной встречу сборных ФНЛ и серии B принимал впервые. До этого дважды побеждали итальянцы и дважды была зафиксирована ничья, не сумели россияне впервые выиграть и в нашем городе.

При формировании составов тренеры Владислав Радимов и Массимо Пишедды столкнулись с определенными сложностями, не получив в свое распоряжение всех самых лучших из тех, кто имел возможность принять участие в игре, – допускались футболисты не старше 1994 года рождения. В Италии на неделе проходили матчи Кубка страны, в которых были задействованы и клубы серии B, травмы помешали приехать в Петербург и всем тем, кто попал в предварительный список Радимова. Возможно, из опасений быть обвиненным в протекционизме наставник «Зенита»-2 выставил в стартовом составе только одного петербуржца Илью Зуева. Играла наша команда, что называется, с листа, и именно отсутствие совместной игровой практики, судя по всему, помешало российской команде нормально войти в игру – уже к середине первого тайма она проигрывала 0:2. Причем второй гол забил выдвинутый форвард итальянцев Андреа Петанья, знакомый самым внимательным болельщикам «Зенита». В 2012 году он дебютировал за «Милан» в матче Лиги чемпионов с петербургским клубом, а сейчас играет в бьющемся за выживание в серии B «Асколи».

Итальянцы, напротив, казались вполне сыгранным коллективом, и только появление во втором тайме еще трех зенитовцев Дмитрия Богаева, Андрея Иванова и Павла Киреенко (попутно Радимов произвел несколько перестановок по позициям) привело к резкому изменению хода игры. Сначала Давид Мильдзихов из иркутского «Байкала» добил мяч в ворота после нереализованного Киреенко пенальти, затем отличную комбинацию завершил Георгий Мелкадзе из «Спартака»-2. Этот гол стал результатом творческой работы помощника Радимова Анвера Конеева. В «Зените»-2 он курирует работу со стандартными положениями, а на сей раз предложил необычный розыгрыш для сборной. Вот только победу в итоге вырвали все-таки итальянцы, ответившие своим стандартом после штрафного.

В концовке игры на поле вышел и пятый зенитовец, причем защитник Максим Карпов был отправлен Радимовым в нападение спасать матч. Не получилось, но опыт таких встреч все равно крайне полезен и для игроков, и для тренеров, поставленных в экстремальные условия. «Даже запомнить всех по именам – уже непростая задача. Но мне все равно очень понравилось, всегда говорил, что со сборной поработать было бы интересно, еще больше в этом убедился. И понял, как сложно бывает Леониду Слуцкому, работающему на два фронта», – сказал Радимов после игры. У его коллеги Массимо Пишедды, который этим летом привел студенческую «Скуадру Адзурру» к победе на универсиаде, оказывается, возникли те же проблемы: «С некоторыми игроками пришлось знакомиться чуть ли не по ходу матча, но меня они порадовали. Россия оставила хорошее впечатление, она лучше выглядела технически, мы были сильнее тактически». Одним словом, всем было интересно, кроме зрителей, – матч в Петербурге едва собрал тысячу зрителей, хотя первую подобную встречу в 2011 году в Астрахани посетили около восьми тысяч человек, а игравший тогда за сборную ФНЛ Юрий Газинский сегодня дорос до главной команды страны. Если кто-то и из нынешнего состава пройдет тем же путем, значит, не зря команды собирались в Петербурге.


Футбол.

Сборная ФНЛ (Россия) – сборная серии В (Италия) – 2:3 (0:2)

Голы:
0:1 – Ди Франческо (15); 0:2 – Петанья (23), 1:2 – Мильдзихов (49);
2:2 – Мелкадзе (53); 2:3 – Джерли (74).
Нереализованный пенальти: Киреенко, 49 (вратарь).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5599) от 04.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.