Главная городская газета

Игры в пяти сюжетах

  • 23.08.2016
  • Владимир Дорофеев
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Игры в пяти сюжетах  | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Олимпиада закончилась, но вспоминать ее будут еще долго. Глубокий и холодный анализ оставим на потом, а сейчас время эмоций. Выделим пять сюжетов (по одному на каждое олимпийское кольцо), которые оставили самый яркий след на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Как Юля Ефимова Америку победила

История нашей лучшей пловчихи (на снимке) отражает все трудности, с которыми столкнулись наши спортсмены в этом году. Сначала было отстранение за мельдоний – как и у всех, ошибочное. В конце концов ситуация разрешилась, но упущенную соревновательную практику никто уже не вернет. Затем была нервотрепка с возможным невключением всех российских спортсменов. Обошлось для многих, но не для Ефимовой – как уже имеющей допинговую историю. Затем апелляция в CAS, долгая судебная борьба и только уже после начала Игр Юле все-таки разрешили участвовать.

Но и это не все. На этой Олимпиаде логично было ждать мощнейшего давления на российских спортсменов. В большинстве видов спорта опасения не подтвердились, но в плавании все было в худшем виде. Зрители свистели, некоторые соперники не здоровались даже на пьедестале и раздавали презрительные интервью. Однако Ефимова даже в этих условиях не только добыла две серебряные награды, но и вела себя более чем достойно. И это сработало – отношение начало меняться, даже в США появились публикации в ее защиту. Вообще российские спортсмены в Рио заставили себя уважать и, хочется верить, остановили «охоту на ведьм».

Один за всех и все за одного

Символом первой, исключительно успешной для нас половины Олимпиады стали фехтовальщики. На них, конечно, надеялись, результаты чемпионатов мира и Европы вселяли оптимизм, но ведь также было и накануне Лондона и Пекина, где наши мастера клинка провалились, причем прежде всего психологически, не выдерживая груза ответственности. Теперь, наоборот, именно психология стала секретом успеха. Наши фехтовальщики были уверены в себе и раскованны, причем не только на дорожках. Приятные ощущения возникли с первого дня, когда рапирист Алексей Черемисинов после тяжелого поражения от своего соседа по комнате Тимура Сафина спокойно общался с журналистами. Неудивительно, что потом Черемисинов и Сафин уже вместе добыли труднейшее командное «золото», полностью оправдав девиз «один за всех и все за одного».

Ну а самые яркие эмоции подарили саблистки – вслед за фантастическим личным финалом Яна Егорян – Софья Великая они добыли победу и в команде. И здесь ключом к успеху стала реакция Софьи на тяжелейшее для нее (последним уколом) финальное поражение от Егорян. Великая обняла и поздравила подругу по команде, и было видно, что, несмотря на все, делает она это искренне. Первое олимпийское «золото» стало заслуженной наградой нашей опытнейшей фехтовальщице – великой отнюдь не только по фамилии.

Уважайте спортсменов!

Боксеры и борцы в Рио не блеснули, но выступили более-менее в соответствии с ожиданиями. Были и яркие победы, и тяжелые поражения. Но вот в плане психологического фона руководителям этих федераций стоит поучиться у фехтовальщиков – скандалы сопровождали обе сборные.

Тренер боксеров Александр Лебзяк обрушился и на собственную федерацию (дескать, вопреки его мнению сформировали команду), и на самих боксеров, назвав их «туристами». Неудивительно, что в этих условиях спортсмены чувствовали неуверенность, а судьи раз за разом в равных боях принимали решения в пользу соперников – зачем тащить боксеров, которых не защищают собственные руководители? Правда, в финале с участием Евгения Тищенко арбитры все-таки приняли сторону россиянина, но тут же начался такой скандал, что они об этом сильно пожалели. После чего на турнире судейство было уже откровенно антироссийским.

Тем временем президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили раз за разом оскорблял своих подопечных, называя «ничтожествами» и «предателями», а Инну Тражукову, по ее словам, еще и дважды ударил по лицу. Инцидент обещают тщательно расследовать, но осадок в любом случае останется.

Мы все больны гандболом...

Правильному отношению к подопечным стоит поучиться у... Евгения Трефилова. Казалось бы, наставник гандбольной сборной более чем суров, и даже после побед критических стрел не жалеет, не давая девушкам расслабиться. Но при этом «наезжает» настолько остроумно, что даже поднимает настроение, да еще и делает это не только с уважением, но и с любовью. Неудивительно, что его красавицы раз за разом вытаскивают тяжелые матчи. Кульминацией стал полуфинал, где в дополнительное время были повержены, казалось, непобедимые норвежки. А потом был финал против Франции, которой подопечные Короля треф, как называют гандбольного гуру, проиграть уже никак не могли. Разве что сил радоваться олимийскому «золоту» у наших девушек уже не осталось.

Болт против Фелпса

Кто лучший? Обычный вопрос в мире спорта. В футболе выбирают между Месси и Роналду, в баскетболе между Джорданом и Мэджиком? Майкла Фелпса и Усэйна Болта такие споры не касаются: они, безусловно, лучшие в своих видах за всю историю, а уж современников просто уничтожили. Зато оба претендуют на звание лучшего спортсмена планеты Земля вообще. В Рио Фелпс завоевал пять золотых наград (всего 23 за четыре олимпиады), а Болт – три (всего девять). Вроде бы Майкл впереди с огромным отрывом, но ведь и собирать в плавании «золото» гораздо проще. Усэйн выигрывает все, что может, а уж в плане пиара американский пловец ямайскому бегуну и в подметки не годится.

Но все же и Болт смотрелся в Рио несколько поблекшим. Великие постарели, а где-то и поднадоели. Может быть, поэтому интерес к Олимпиаде во всем мире заметно упал, хромали как посещаемость, так и телерейтинги. Хотя основная причина, конечно, не в суперзвездах, а в скандалах. Борьба с допингом дело хорошее и важное, но ревизия давних результатов сильно бьет по престижу соревнований. Какой интерес смотреть, например, забег 5000 метров, если через несколько лет пьедестал может поменяться до неузнаваемости, а нынешние герои превратятся в обманщиков? Если так пойдет и дальше, скоро олимпиады смотреть вообще никто не будет...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook