Игры с гандикапом

Одиннадцатый соревновательный день Игр оказался для российских спортсменов не столь удачным, как два предыдущих. «Обязательное золото» синхронисток плюс две «бронзы» – вот и весь медальный улов. Разочарований оказалось куда больше.

Игры с гандикапом |

Неудачи начались на гребном канале, где каноист Илья Штокалов на последних метрах дистанции 1000 метров уступил «бронзу» молдаванину Сергею Тарновскому – отставание составило каких-то 11 сотых секунды. Следом Елена Анюшина и Кира Степанова довольствовались пятым местом в байдарочной 500-метровке. Лишь в последнем финале дня на байдарке (1000 м) Роман Аношкин наконец-то добыл первую для России медаль в гребле (и первую для нашей страны в этой дисциплине с 1972 года), но и здесь осталось ощущение недосказанности: на последнем отрезке Роман успел вырваться в лидеры, но не удержался на этой позиции. «К сожалению, рановато рванул, сил не хватило, – вспоминает Аношкин. – Все из-за мандража. Да и тяжеловато было настраиваться на тренировки из-за ситуации с возможным недопуском. А вообще-то я не ожидал медали, поэтому очень доволен «бронзой».

Следующее разочарование оказалось более сильным: один за другим выбыли оба российских борца, хотя от «классиков» после двух золотых наград ждали продолжения. Исламбек Альбиев (до 66 кг) уступил в 1/8 финала сильному азербайджанцу Расулу Чуняеву, а Ислама Магомедова (до 98 кг) в четвертьфинале остановил турок Ченк Илдем. Обе схватки были как минимум равными, и россияне могут сетовать на сомнительное судейство. Однако этого можно было ждать: после нескольких побед борцов из одной страны очень часто арбитры стараются дать шанс остальным.

В такой же ситуации после спорной финальной победы Евгения Тищенко и последующего скандала оказались наши боксеры. Но они как раз во вторник шансов судьям не оставили, выиграв свои четвертьфинальные бои без вариантов. Виталий Дунайцев (до 64 кг) просто издевался над уступающим в классе китайцем, а Владимир Никитин (до 56 кг) навязал фавориту турнира ирландцу Майклу Конлону свою фирменную жесткую манеру боя, к чему тот оказался не готов. Единогласный вердикт судей не вызвал вопросов ни у кого, кроме самого ирландца. Похоже, удары Никитина не только попадали в голову Конлона, но и потрясли его нервную систему. На боксерском турнире говорить о судействе в нашу пользу смешно: по крайней мере трижды россиянам давали поражение в тех боях, где они ничуть не уступали соперникам.

Зато в спортивной гимнастике на этих Играх претензий к арбитрам нет. Вот и Давид Белявский, претендовавший в упражнении на брусьях на «золото» и ставший в итоге третьим, претензий предъявлять не стал. А что поделаешь, если сам совершил помарку при приземлении? В итоге с небольшим отрывом победил друг Белявского украинец Олег Верняев. «Странное чувство: я вроде как и рад, но исполнением недоволен, могу выполнять и лучше, – заметил Давид. – Победа Олега на 100 процентов справедлива, сегодня он был лучше».

Российские гимнасты в итоге собрали в Рио богатый улов – «золото», четыре «серебра» и три «бронзы». А вот на велотреке, где во вторник также завершалась олимпийская программа, результаты оказались скромнее – «серебро» и «бронза». В последний день свои последние шансы упустили Анастасия Войнова и Денис Дмитриев. По-прежнему нет наград у прыгунов в воду – Евгений Кузнецов на трехметровом трамплине стал четвертым, а олимпийский чемпион Лондона-2012 в этой дисциплине Илья Захаров соревнования полностью провалил, выбыв еще на стадии полуфинала. Все потому, что за один из прыжков получил... 0 баллов. По нулям выступили и пловцы на открытой воде, хотя ставшего одиннадцатым Евгения Дратцева отделили от победителя всего 5 секунд – столь плотного финиша на дистанции 10 км трудно вспомнить.

Увы, и завершение дня оказалось невеселым. Правда, гандболистки, пусть и вызывая гнев привычно экспансивного Евгения Трефилова, все-таки справились с заметно уступающей в классе сборной Алжира – 31:27. Зато волейболистки не оказали никакого сопротивления Сербии – 0:3 (9:25, 22:25, 21:25). В самом поражении от одного из главных фаворитов турнира криминала нет, но такого безволия, конечно, не ожидал никто, а особенно удивила пассивность главного тренера Юрия Маричева.

А уже под утро в полуфинале обиднейшим образом уступили итальянцам наши пляжники Константин Семенов и Вячеслав Красильников – 1-2 (21.15, 16.21, 13.15). Причем они как раз с полным основанием могут сетовать на судейство: дважды в решающей партии арбитры без особых оснований принимали решения в пользу итальянцев, игнорируя даже видеоповторы. Именно эти решения переломили ход тайбрейка: россияне поначалу вели, но затем инициатива перешла к итальянцам. «Те два очка, которые мы набрали, у нас попросту забрали. Гандикапа в четыре очка нам бы хватило для победы в третьей партии», — сокрушался Красильников.

Синхронное плавание. Дуэты:

1. Н. Ищенко – С. Ромашина (Россия);
2. Х. Сюэчэнь – С. Вэньянь (Китай);
3. Ю. Инуи – Р. Мицуи (Япония).

Гребля на байдарках и каноэ.
Мужчины, байдарки-одиночки (1000 м):

1. М. Вальц (Испания);
2. Й. Досталь (Чехия);
3. Р. Аношкин (Россия).

Спортивная гимнастика. Мужчины, брусья:

1. О. Верняев (Украина);
2. Д. Лейва (США);
3. Д. Белявский (Россия).

КСТАТИ

Сегодня соревновательный день начнется с четырех финалов в гребле на байдарках и каноэ (с 15.00). Затем в трех весовых категориях будут бороться женщины (начало в 16.00, финалы с 22.00). Боксер Владимир Никитин проведет свой полуфинальный бой (20.30), а ночью полуфинал против норвежек ждет наших гандболисток (2.30). В прыжках в воду с десятиметровой вышки соревнуются женщины (финал в 22.00), а в легкой атлетике внимание вновь будет приковано к Усэйну Болту – в 4.30 финал на дистанции 200 метров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (5768) от 18.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.