Главная городская газета

Игры с гандикапом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Игры с гандикапом |

Одиннадцатый соревновательный день Игр оказался для российских спортсменов не столь удачным, как два предыдущих. «Обязательное золото» синхронисток плюс две «бронзы» – вот и весь медальный улов. Разочарований оказалось куда больше.

Неудачи начались на гребном канале, где каноист Илья Штокалов на последних метрах дистанции 1000 метров уступил «бронзу» молдаванину Сергею Тарновскому – отставание составило каких-то 11 сотых секунды. Следом Елена Анюшина и Кира Степанова довольствовались пятым местом в байдарочной 500-метровке. Лишь в последнем финале дня на байдарке (1000 м) Роман Аношкин наконец-то добыл первую для России медаль в гребле (и первую для нашей страны в этой дисциплине с 1972 года), но и здесь осталось ощущение недосказанности: на последнем отрезке Роман успел вырваться в лидеры, но не удержался на этой позиции. «К сожалению, рановато рванул, сил не хватило, – вспоминает Аношкин. – Все из-за мандража. Да и тяжеловато было настраиваться на тренировки из-за ситуации с возможным недопуском. А вообще-то я не ожидал медали, поэтому очень доволен «бронзой».

Следующее разочарование оказалось более сильным: один за другим выбыли оба российских борца, хотя от «классиков» после двух золотых наград ждали продолжения. Исламбек Альбиев (до 66 кг) уступил в 1/8 финала сильному азербайджанцу Расулу Чуняеву, а Ислама Магомедова (до 98 кг) в четвертьфинале остановил турок Ченк Илдем. Обе схватки были как минимум равными, и россияне могут сетовать на сомнительное судейство. Однако этого можно было ждать: после нескольких побед борцов из одной страны очень часто арбитры стараются дать шанс остальным.

В такой же ситуации после спорной финальной победы Евгения Тищенко и последующего скандала оказались наши боксеры. Но они как раз во вторник шансов судьям не оставили, выиграв свои четвертьфинальные бои без вариантов. Виталий Дунайцев (до 64 кг) просто издевался над уступающим в классе китайцем, а Владимир Никитин (до 56 кг) навязал фавориту турнира ирландцу Майклу Конлону свою фирменную жесткую манеру боя, к чему тот оказался не готов. Единогласный вердикт судей не вызвал вопросов ни у кого, кроме самого ирландца. Похоже, удары Никитина не только попадали в голову Конлона, но и потрясли его нервную систему. На боксерском турнире говорить о судействе в нашу пользу смешно: по крайней мере трижды россиянам давали поражение в тех боях, где они ничуть не уступали соперникам.

Зато в спортивной гимнастике на этих Играх претензий к арбитрам нет. Вот и Давид Белявский, претендовавший в упражнении на брусьях на «золото» и ставший в итоге третьим, претензий предъявлять не стал. А что поделаешь, если сам совершил помарку при приземлении? В итоге с небольшим отрывом победил друг Белявского украинец Олег Верняев. «Странное чувство: я вроде как и рад, но исполнением недоволен, могу выполнять и лучше, – заметил Давид. – Победа Олега на 100 процентов справедлива, сегодня он был лучше».

Российские гимнасты в итоге собрали в Рио богатый улов – «золото», четыре «серебра» и три «бронзы». А вот на велотреке, где во вторник также завершалась олимпийская программа, результаты оказались скромнее – «серебро» и «бронза». В последний день свои последние шансы упустили Анастасия Войнова и Денис Дмитриев. По-прежнему нет наград у прыгунов в воду – Евгений Кузнецов на трехметровом трамплине стал четвертым, а олимпийский чемпион Лондона-2012 в этой дисциплине Илья Захаров соревнования полностью провалил, выбыв еще на стадии полуфинала. Все потому, что за один из прыжков получил... 0 баллов. По нулям выступили и пловцы на открытой воде, хотя ставшего одиннадцатым Евгения Дратцева отделили от победителя всего 5 секунд – столь плотного финиша на дистанции 10 км трудно вспомнить.

Увы, и завершение дня оказалось невеселым. Правда, гандболистки, пусть и вызывая гнев привычно экспансивного Евгения Трефилова, все-таки справились с заметно уступающей в классе сборной Алжира – 31:27. Зато волейболистки не оказали никакого сопротивления Сербии – 0:3 (9:25, 22:25, 21:25). В самом поражении от одного из главных фаворитов турнира криминала нет, но такого безволия, конечно, не ожидал никто, а особенно удивила пассивность главного тренера Юрия Маричева.

А уже под утро в полуфинале обиднейшим образом уступили итальянцам наши пляжники Константин Семенов и Вячеслав Красильников – 1-2 (21.15, 16.21, 13.15). Причем они как раз с полным основанием могут сетовать на судейство: дважды в решающей партии арбитры без особых оснований принимали решения в пользу итальянцев, игнорируя даже видеоповторы. Именно эти решения переломили ход тайбрейка: россияне поначалу вели, но затем инициатива перешла к итальянцам. «Те два очка, которые мы набрали, у нас попросту забрали. Гандикапа в четыре очка нам бы хватило для победы в третьей партии», — сокрушался Красильников.

Синхронное плавание. Дуэты:

1. Н. Ищенко – С. Ромашина (Россия);
2. Х. Сюэчэнь – С. Вэньянь (Китай);
3. Ю. Инуи – Р. Мицуи (Япония).

Гребля на байдарках и каноэ.
Мужчины, байдарки-одиночки (1000 м):

1. М. Вальц (Испания);
2. Й. Досталь (Чехия);
3. Р. Аношкин (Россия).

Спортивная гимнастика. Мужчины, брусья:

1. О. Верняев (Украина);
2. Д. Лейва (США);
3. Д. Белявский (Россия).

КСТАТИ

Сегодня соревновательный день начнется с четырех финалов в гребле на байдарках и каноэ (с 15.00). Затем в трех весовых категориях будут бороться женщины (начало в 16.00, финалы с 22.00). Боксер Владимир Никитин проведет свой полуфинальный бой (20.30), а ночью полуфинал против норвежек ждет наших гандболисток (2.30). В прыжках в воду с десятиметровой вышки соревнуются женщины (финал в 22.00), а в легкой атлетике внимание вновь будет приковано к Усэйну Болту – в 4.30 финал на дистанции 200 метров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook