Играй как Витсель

Новый главный тренер «Зенита» Мирча Луческу может быть доволен – чемпионат Европы для подавляющего большинства зенитовцев явно не затянулся. Ведь шестерка футболистов сборной России уже, что называется, отмучилась и после непродолжительного отпуска начнет подготовку к чемпионату России. Хотя понятно, что настроение у вернувшихся домой «на щите» зенитовцев нынче не из лучших. Честь петербургского клуба на Евро-2016 во Франции пока продолжает отстаивать только бельгиец Аксель Витсель (вчера поздно вечером его сборная встречалась в заключительном матче со шведами, где ее устраивала и ничья), который уже не скрывает своего желания перебраться в итальянскую серию А.

Играй как Витсель | На Евро-2016 Аксель Витсель заметнее всех российских зенитовцев вместе взятых. <br>ФОТО Bruno Fahy/Belga via Zuma Press

На Евро-2016 Аксель Витсель заметнее всех российских зенитовцев вместе взятых.
ФОТО Bruno Fahy/Belga via Zuma Press

Надо признать, что Аксель сейчас действительно нарасхват. За год до окончания контракта в «Зените» бельгийский полузащитник старательно поднимает свою трансферную стоимость играми за «Красных дьяволов». Главный тренер команды Марк Вильмотс явно считает Витселя не просто основным, а едва ли не системообразующим игроком и делает на него серьезную ставку. Хотя, конечно, в сборной Аксель не всегда демонстрирует стабильность. К примеру, против итальянцев он, как и его более молодые партнеры по команде, завяз, завял, потерялся. Зато принял непосредственное участие в разгроме ирландцев, забив ударом головой на 61-й минуте второй гол, и был даже признан лучшим игроком команды. Примечательно, что за сборную Бельгии полузащитник не мог отличиться с сентябрьской игры 2014-го против Австралии, то есть, как подсчитали статистики, 653 дня.

– Я посвятил свой гол дедушке, который ушел из жизни два года назад. Ему должно было исполниться 68 лет в эту субботу, для меня имело особое значение таким образом отметить это событие, – рассказал после матча Витсель.

Также он отметил, что ему куда комфортнее было играть против ирландцев в атаке, а не на позиции опорного полузащитника. Как известно, еще по ходу прошлого сезона Аксель не раз заявлял о намерении покинуть Петербург и отправиться в какой-то из топ-чемпионатов. Вот и во время турнира во Франции футболист недвусмысленно дал понять, что зенитовская часть его карьеры подходит к концу: «Россия была хорошим приключением, но пришло время что-то изменить. Пока не знаю, буду ли я играть в английской премьер-лиге или в серии А. Итальянский футбол привлекает меня, и переезд туда в 27 лет был бы правильным шагом». Но очевидно, что если «Ювентус», «Рома», «Наполи» или кто-то еще захочет этим летом приобрести у «Зенита» Витселя, придется раскошелиться.

Судя по всему, остальным зенитовцам трансферы в серьезные европейские клубы не грозят. После такой-то игры, как с Уэльсом, их ценность в глазах потенциальных работодателей из-за бугра явно снизилась почти до нуля. Хотя, по некоторым сведениям, главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер и просматривал Александра Кокорина на матче Россия – Словакия, он явно не остался в восторге от молодого российского нападающего. А если Венгер еще и встречу с валлийцами смотрел, то на переходе Кокорина в стан канониров можно, пожалуй, ставить жирный крест. Инертность при атакующих действиях и суета при обороне своих ворот, которая привела к результативным «обрезам», не лучшая реклама для 25-летнего игрока. При этом на Евро он отыграл два полных матча (с Англией и Уэльсом) и 75 минут против словаков.

Больше из российских зенитовцев на поле провели только Артем Дзюба и Игорь Смольников, оттрубившие все три матча от звонка до звонка. К Дзюбе с точки зрения верховой борьбы, цепляния за мяч, скидок на партнеров особых претензий нет – по крайней мере он смотрелся лучше своих партнеров по линии атаки. Но, увы, ничего не забил. А выступление Смольникова на правом фланге обороны получилось просто ужасным. Постоянные авантюрные подключения к атаке регулярно приводили к фатальным сбоям и прорехам в зоне его непосредственной ответственности, которыми с удовольствием пользовались и словаки, и валлийцы.

Флангового полузащитника Олега Шатова главный тренер сборной России Леонид Слуцкий видел на позиции под нападающими, что, конечно, негативно повлияло на качество игры зенитовца в первых двух матчах. Но и худшим он явно не был, даже сделал во встрече со словаками голевую передачу на Дениса Глушакова. В концовке той игры Шатов получил мышечную травму, до финального свистка все же «дохромал», однако на матч с Уэльсом, к сожалению или к счастью для себя, не вышел. Что же касается голкипера Юрия Лодыгина и полузащитника Артура Юсупова, то они все три матча просидели в глубоком запасе. Правда, это не помешало Юсупову на вопрос: «Стыдно ли вам за выступление команды на Евро?» – ответить «Да».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.