Игра в футбол– не мой конек

Пусть St. Petersburg Open-2016 выиграл немецкий теннисист русского происхождения Александр Зверев, главным героем турнира, без всяких сомнений, стал Станислас Вавринка. Третья ракетка мира, действующий чемпион Открытого чемпионата США - таких суперзвезд в расцвете сил петербургская теннисная публика не видела с 2002-го, когда к нам приезжал американец Андре Агасси. Но если Андре выиграл всего один матч, затем быстро вылетел и отбыл восвояси, то Стэн, несмотря на усталость, не стал отбывать номер, а выдал фирменный теннис экстра-класса и дошел до финала. Не забыв также ответить на вопросы корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей».

Игра в футбол– не мой конек | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

- Стэн, вы приехали в Петербург сразу после большой победы, завоевав титул на US Open. Наверняка после успеха в Нью-Йорке сбросили груз ответственности, стали более расслаблены на корте. Это помогает?

- Да, вы верно подметили - на St. Petersburg Open я был более расслаблен, чем еще несколько недель назад. Пусть ближе к финалу мне из-за усталости стало все труднее держать концентрацию, тем не менее я сохранял уверенность и сделал все, дабы победить на турнире. Не получилось, но, поверьте, приложил максимум усилий. Тем более город мне очень понравился. Успел что-то увидеть, погулять, но времени осмотреть все красоты, само собой, не хватило. Хотел бы как-нибудь приехать сюда без ракетки, в качестве туриста.

- Именно потерей концентрации объясняется ваш спад в решающем сете финала, в котором вы вели с брейком 3:0, но упустили преимущество...

- Тут нельзя не отметить Зверева. Александр очень здорово подавал в тот момент, не позволив сделать второй брейк. Хотя я отчаянно старался «зацепиться». Затем уже при счете 3:1 имел хорошую возможность завершить гейм на своей подаче в свою пользу, однако, к сожалению, не сумел это сделать.

- Зверева многие называют будущей ракеткой мира. В этом финале вы сошлись друг с другом на корте впервые. Как оцените своего оппонента? Какие у него перспективы в теннисе?

- Однозначно, Александр уже сейчас является хорошим теннисистом. Он и раньше побеждал топовых игроков, а сейчас, между прочим, обыграл меня. Этот парень все делает здорово, а подает и вовсе классно. Все говорит о том, что он очень силен. И может стать еще сильнее.

- В первых своих матчах вы вели себя на корте очень спокойно. Но уже в полуфинале против испанца Роберто Баутиста-Агута выглядели более эмоционально, даже разок в сердцах бросили ракетку на корт. Насколько вообще выплески эмоций вам помогают? Или все-таки мешают?

- В тех эпизодах, которые вы упомянули, я сильно расстраивался, поскольку не удавалось воплотить на корте задуманное. Вообще-то раньше я срывался чаще, сейчас стараюсь лучше контролировать эмоции и настраиваться на позитив. Но все-таки, считаю, сдерживать себя надо не всегда. Порой, наоборот, лучше выплеснуть эмоции, не держать их в себе. Иными словами, можно иногда и выпустить пар.

- Двукратный чемпион St. Petersburg Open Энди Маррей строит игру, что называется, от соперника, очень любит разрушать теннисные планы оппонента. Вы же больше играете от себя, не так ли?

- Знаете, на самом деле я все-таки учитываю игру соперника. Стараюсь найти у него слабые стороны, помешать ему использовать козыри. Но в чем-то вы правы - действительно предпочитаю, скорее, навязывать свою игру. Поскольку уверен: когда у меня все получается, могу справиться с любым теннисистом.

- Во всех матчах публика активно поддерживала вас. Это добавляло вдохновения?

- Конечно, мне, как и всем, нравится такая поддержка. Не стану скрывать, я и ехал в Петербург, рассчитывая на столь теплый зрительский прием. И не ошибся. Получал удовольствие от своей игры на турнире. В финале болельщики вели себя здорово - они примерно в равной степени подбадривали как меня, так и Зверева. В любом случае атмосфера в зале была великолепной. Я провел чудесную неделю в вашем городе.

- В четвертьфинале против вас в одном из эпизодов серб Виктор Троицки продемонстрировал свои футбольные навыки, с лету нанеся по теннисному мячику эффектный удар ногой. Вы способны на такой же трюк? И вообще используете жонглирование теннисным мячом в каких-то упражнениях в тренировочном процессе?

- Честно признаюсь, до футбольного мастерства Троицки мне далеко. Совершенно точно, такой удар мне бы не удался, не настолько филигранно владею мячом. Да и вообще игра в футбол не мой конек. Предпочитаю концентрироваться на теннисе.

- Вы прекрасно действуете на всех покрытиях. Но есть ли у вас любимое?

- Конечно. Это грунт. С раннего детства играл на земляных кортах, можно сказать, на них вырос. И до какого-то возраста вообще не выступал на других покрытиях. Хотя постепенно адаптировал свой стиль к любым кортам.

- В последнее время вы играете все лучше и лучше, завоевали уже три титула на турнирах «Большого шлема». Но осталась ли у вас какая-то теннисная «ахиллесова пята»? И способны ли стать явным лидером мирового тенниса?

- Стараюсь объективно смотреть на вещи, поэтому уверен - самым лучшим мне не стать. Если же это вдруг все же произойдет, будет невероятно! Но я все равно не собираюсь стоять на месте, постоянно ищу возможности для прогресса, пашу на тренировках каждый день по многу часов. Впрочем, как и мои соперники. Хочу и дальше совершенствовать свой теннис, а там видно будет... В любом случае нахожусь на пике формы и «завязывать» с теннисом в ближайшие годы не планирую.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (5798) от 29.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.