Игра с огнем

Отборочный матч к Евро-2016 между сборными Черногории и России был прекращен со второй попытки при нулевом счете. Сегодня УЕФА обещает объявить дату подробного рассмотрения инцидента, что оставляет экспертам и болельщикам еще немного времени для того, чтобы порассуждать о том, как накажут принимающую сторону.

Игра с огнем | Кульминация матча Черногория — Россия случилась уже на первой минуте.<br>ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Кульминация матча Черногория — Россия случилась уже на первой минуте.
ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Матч в Подгорице не был завершен из-за вмешательства посторонних лиц, а в таких случаях техническое поражение является практически неизбежным для хозяев. Но, учитывая, как долго и муторно принималось решение о прекращении игры, от УЕФА можно ожидать чего угодно. А вдруг члены европейского контрольно-дисциплинарного комитета заставят команды доиграть матч с 67-й минуты, когда он был прерван, или полностью ее переиграть? Тем более что попадания факелом в Игоря Акинфеева для делегата матча Барри Брайта оказалось недостаточно, чтобы сразу и бесповоротно свернуть игру, – англичанин 35 минут совещался сам с собой и с начальством, а затем предложил командам вернуться на поле. Впрочем, предложил – неправильное слово: заставил. Потому что отказ от продолжения означал бы, скорее всего, техническое поражение уже для сборной России.

Почти со стартовым свистком с трибуны за воротами гостей в Акинфеева прилетел файер. К счастью, у вратаря сборной «всего лишь» ожог шеи и подозрение на сотрясение мозга, а Фабио Капелло был вынужден выпустить Юрия Лодыгина и лишиться одной замены, потому что матч начали не заново, а возобновили с той самой первой минуты. Мало было 35-минутной задержки после первой остановки – делегат еще и перерыв растянул почти на те же 35 минут. Якобы снова с кем-то консультировался и получил указание возобновить игру, несмотря на то что фанаты на трибунах уже начали перебрасываться сиденьями.

А как же футбол? Сборная России на эмоциях побежала мстить за раненого товарища, вот только хваленый Александр Кокорин упускал момент за моментом. Впрочем, свое веское слово сказал и немец Дениз Айтекин – судья в упор не видел в штрафной черногорцев нарушений против того же Кокорина, а также Алана Дзагоева и Сергея Игнашевича. В итоге арбитр дал 11-метровый там, где его, возможно, и не было, но Роман Широков все равно его не реализовал. То ли из-за лазерных указок, светивших в глаза, то ли просто потому, что слишком очевидно для вратаря исполнил несильный удар. Обезумевшие от радости черногорские фанаты засыпали бровку поля всем тем, что у них осталось в карманах после не самого строгого досмотра при входе на стадион. Больше других перепало Дмитрию Комбарову, который в отличие от Акинфеева уцелел, Айтекин снова увел команды, окончательно и бесповоротно прекратив матч на 67-й минуте.

Президент РФС Николай Толстых сразу же пообещал подать протест на то, что игра не была отменена еще на первой минуте. О том, что ее не следовало возобновлять, сказали впоследствии и главный тренер сборной России Фабио Капелло, и даже генеральный секретарь местной федерации футбола Момир Джурджевац. Делегат матча допустил грубое нарушение спортивного принципа: по вине «постороннего лица» одна из команд получила несправедливое преимущество – не потому, что Лодыгин хуже Акинфеева или наоборот, а потому, что в решающий момент у тренера уже не было бы возможности провести необходимую замену (например, в линии нападения, куда вместо Кокорина напрашивался Артем Дзюба). А ведь перед самым перерывом команда потеряла из-за травмы еще и Алана Дзагоева.

Что касается Акинфеева, то Черногорию он покинул на своих двоих, планирует скоро начать тренироваться и восстановиться к игре 5 апреля с «Зенитом» в Петербурге. В ближайшем товарищеском матче с Казахстаном Капелло все равно на него не рассчитывал. Сложнее ситуация с Дзагоевым. Его дон Фабио хотел выпустить на поле во вторник в Химках, но был вынужден попросить задержаться в команде Александра Самедова и Дмитрия Торбинского. Кроме того, на сбор вызван защитник «Терека» Андрей Семенов. В то же время участники недоигранного в Подгорице матча Игорь Смольников и Олег Шатов вернулись в распоряжение зентовских тренеров, вместо них в Новогорск из Петербурга приехали Александр Рязанцев и Павел Могилевец.


Футбол. Чемпионат Европы-2016
Отборочный турнир. Группа G

Черногория – Россия – матч остановлен на 67-й минуте при счете 0:0

Нереализованный пенальти: Широков (66, вратарь).

Черногория: Полексич, Волков, Баша, Вукчевич, Йоветич, Вучинич, Кашчелан, Зверотич, Марушич, Балич (Бакич, 46), Шимич.

Россия: Акинфеев (Лодыгин, 1), Смольников, Игнашевич, В. Березуцкий, Д. Комбаров, Денисов, Жирков, Дзагоев (Торбинский, 46), Шатов, Широков, Кокорин.

Запасные: Ребров, Козлов, Макеев, Щенников, Новосельцев, Оздоев, Самедов, Ионов, Портнягин, Дзюба.

Предупреждения: Шатов (15); Денисов (30); Кашчелан (52); Вучинич (66).

27 марта. Подгорица, Черногория. Городской стадион. 15 000 зрителей. Судья Айтекин (Германия).


Молдавия – Швеция – 0:2. Голы: Ибрагимович (46; 84, с пенальти).

Лихтенштейн – Австрия – 0:5. Голы: Гарник (14); Янко (16); Алаба (59); Юнузович (74); Арнаутович (90+3).


14 июня, воскресенье: Россия – Австрия, Швеция – Черногория, Лихтенштейн – Молдавия.

5 сентября, суббота: Россия – Швеция, Австрия – Молдавия, Черногория – Лихтенштейн.

8 сентября, вторник: Лихтенштейн – Россия, Молдавия – Черногория, Швеция – Австрия.

9 октября, пятница: Молдавия – Россия, Лихтенштейн – Швеция, Черногория – Австрия.

12 октября, понедельник: Россия – Черногория, Австрия – Лихтенштейн, Швеция – Молдавия.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (5427) от 30.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.