Игра по-взрослому
Сразу несколькими приятными сенсациями порадовал St. Petersburg Ladies Trophy на самом старте. Речь об успешном выступлении совсем юных российских теннисисток - 18-летняя Елена Рыбакина успешно преодолела квалификацию и вышла сначала в основную сетку, а вчера и во второй круг. До нее первой из наших соотечественниц это сделала и 16-летняя Анастасия Потапова.

За свой успех Потапова получила шикарную награду - возможность сразиться за выход в четвертьфинал с лидером мирового рейтинга датчанкой Каролин Возняцки. На этом фоне в тени остались даже прощальная гастроль в нашем городе знаменитой итальянки Роберты Винчи и неудача прошлогодней полуфиналистки россиянки Наталии Вихлянцевой.
Вообще в квалификации в Петербурге на сей раз играли сразу десять наших соотечественниц. Причем состав участниц был более чем внушителен - среди 32 претенденток на пять (с учетом снятия румынки Симоны Халеп) путевок оказались сразу восемь представительниц топ-100 мирового рейтинга. Но конкуренция в женском теннисе настолько велика, что все теннисистки из первой сотни сито отбора пройти не смогли, лишь экс-игрок первой десятки немка Андреа Петкович получила возможность сыграть в основную сетку как лаки лузер. А такие известные теннисистки, как чешка Кристина Плишкова (сестра-близняшка еще более знаменитой Каролины Плишковой), британка Хизер Уотсон, бельгийка Кирстен Флипкенс, молодое французское дарование Осеан Доден, и вовсе остались ни с чем. Как, впрочем, и сеяные в квалификации россиянки - Вихлянцева и Екатерина Александрова.
Наталия сумела-таки выиграть две встречи, но оступилась на последнем барьере в поединке с 19-летней словачкой Викторией Кузмовой. Жаль, ведь теперь талантливая 20-летняя теннисистка, столь впечатлившая петербургскую публику своей мощной и красивой игрой год назад, не сможет защитить очки за турнир 2017 года и откатится в рейтинге в самый конец первой сотни. Зато порадовали еще более юные соотечественницы. От Рыбакиной, которая занимала в рейтинге только 450-е место, мало кто ожидал квалификационного прорыва, хотя в прошлом октябре Елена уже удивила общественность, выйдя в основную сетку московского Кубка Кремля и дав там трехсетовый бой сильной румынке Ирине Камелии Бегу. Теперь же она сумела повторить это достижение и в Петербурге. «Я второй раз играю на турнире WTA, безумно рада, что мне предоставили такую возможность, дали wild card в квалификацию. Каждый матч очень важен - победы позволяют набирать очки и продвигаться в рейтинге», - заявила Рыбакина, с недавних пор работающая с известным тренером Андреем Чесноковым. Вчера в стартовом матче основы она встречалась с полуфиналисткой «Ролан Гаррос» 2015 и 2017 годов швейцаркой Тимеа Бачински и выиграла в двух партиях — 6:4, 6:3.
Финалистка Открытого чемпионата США-2015, победительница St. Petersburg Ladies Trophy двухлетней давности Винчи планирует завершить свою карьеру уже совсем скоро - в мае на супертурнире в Риме. Но это не значит, что сейчас она доигрывает. Напротив, в квалификации итальянка продемонстрировала очень качественный теннис. «В Петербурге мне нравится все - корты, атмосфера, турнир в целом. И вообще здесь работают великолепные люди, они прекрасно ко мне относятся. Мне очень хотелось сыграть здесь на прощание», - призналась Роберта. Вчера жизнерадостная Винчи за выход во второй круг встречалась с Терезой Мартинсовой из Чехии. Итальянка уверенно победила в двух сетах — 6:2, 6:2.
Однако главным событием первого круга следует признать победу Потаповой. Про чемпионку юниорского Уимблдона-2016, у которой уже сейчас есть рекламные контракты и армия поклонников, в последние годы говорят очень много. И, надо признать, по делу. По крайней мере во встрече против теннисистки из топ-50 Татьяны Марии из Германии она действовала превосходно. Хорошо подавала, принимала, держала мяч, атаковала. Заметно, что 16-летняя теннисистка уже сейчас играет, что называется, по-взрослому. А значит, и успехи в WTA-туре не за горами. Но, будьте уверены, первую викторию в основной сетке, добытую в Петербурге со счетом 6:2, 6:4, Настя не забудет никогда. «Эта победа мне даже снилась», - призналась Потапова. А по поводу предстоящего поединка второго круга с самой Возняцки весьма рассудительно заявила: «Каролин прилетит из Австралии и, наверное, будет уставшей. Я же хочу просто насладиться теннисом. А там посмотрим...».
Прямая речь
Анастасию ПОТАПОВУ многие называют будущим не только российского, но и мирового тенниса. К 16 годам Настя успела уже стать первой ракеткой планеты среди юниоров, выиграть Уимблдон среди девушек, а также дебютировать на взрослом Уимблдоне.
В Петербурге она одержала первую в карьере победу на турнирах WTA, после чего ответила на вопросы нашего корреспондента
- В Петербурге вы сыграли всего лишь свой второй матч в основной сетке взрослых профессиональных турниров. И, по иронии судьбы, с одной и той же соперницей немкой Татьяной Марией, что и первый - на Уимблдоне-2017. Что подумали, когда узнали результаты жеребьевки St. Petersburg Ladies Trophy?
- Это судьба! Я прекрасно помню наш матч с Марией на прошлогоднем Уимблдоне, где мне удалось пройти квалификационный отбор. Тогда я вела в счете в первом и втором сетах, но затем теряла преимущество. К тому же при счете 2:1 во второй партии неудачно упала и не смогла продолжить поединок. Сейчас же удача была на моей стороне. Рада, что в трудный момент во втором сете мне удалось собраться.
- Помню, как в женском туре на рубеже веков появились совсем юные сестры Уильямс и Мартина Хингис. Причем уже в вашем возрасте они выигрывали на крупных взрослых турнирах. Как объясните, что сейчас молодые теннисистки значительно позже пробиваются в элиту?
- Мы разговаривали на эту тему с моими тренерами. Наверное, уровень тенниса за последние годы сильно вырос. Посмотрите на игроков из первой десятки рейтинга и вы увидите, скажем честно, больших женщин - накачанных, прекрасно подготовленных атлетически. Естественно, 15-летним девочкам нечего делать в элите, даже если мы неплохо играем. Просто более опытные соперницы переигрывают нас чисто в физическом плане. Но теперь мы знаем преимущества элитных теннисисток и делаем все, чтобы не отставать от них в плане «физики». Уверена, такая подготовка уже приносит плоды.
- Чувствуете, что за прошедшее межсезонье добились прогресса?
- Конечно, я это вижу. Ощущаю себя намного более сильным и уверенным игроком, чем в прошлом сезоне. Три месяца подготовки не прошли даром. Дальше надо просто показывать в матчах, чего удалось добиться на тренировках.
- Несмотря на столь юный возраст, вы уже очень популярны. Рекламные контракты, медийная активность вокруг вашей персоны, десятки тысяч подписчиков в социальных сетях. Неужели все это ни капельки не отвлекает вас от собственно тенниса, тренировок?
- На самом деле у меня очень хорошая команда, которая старается ограждать от всего этого. И, конечно же, родители тоже в этом плане очень помогают. Да и я сама прекрасно понимаю, что подписчики в социальных сетях - отнюдь не главная цель. Намного важнее выигрывать здесь и сейчас. Моя жизнь - выходить на корт и играть. А с победами приходит и слава. От нее в случае успехов никуда не деться - надо просто ее принять и жить с этим. Но всегда важно помнить, что своей популярностью я обязана именно теннису.
- Кого считаете примером в теннисе - Марию Шарапову или, может, кого-нибудь еще из современных звезд?
- Маша очень вдохновляет меня, но не могу сказать, что хочу построить такую же карьеру, как у нее. Потому что я здесь, я другой человек, меня зовут Настя Потапова, а не Маша Шарапова. Хочется создать свою историю в теннисе, оставить в нем отдельный след.
- Как общаетесь с коллегами-теннисистками? Есть ли у вас подруги из мира WTA или стараетесь держать дистанцию?
- На самом деле я не могу отказываться от общения. Поскольку такой уж человек, отзывчивый - никогда не оставлю никого в беде, если кто-то в чем-то нуждается, обязательно помогу. Например, всегда дам резинку для волос, если другая теннисистка ее забыла. Конечно, на мой взгляд, лучших подруг в туре заводить не стоит, но нормального человеческого общения никто не отменял. По крайней мере пока что у меня ни с кем из теннисисток никаких конфликтов не было.
На снимке – Анастасия Потапова
ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС
Материалы рубрики
Кики Бертенс: «Это была невероятная неделя»
Звезды не сошлись. Как завершился St. Petersburg Ladies Trophy
Самое читаемое



Биатлону в Америке снова не повезло
Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.
Комментарии