Игра и работа

Итак, суперклассико в лигочемпионском финале мы все-таки не увидим. Вместо этого нас ждет противостояние «Барселоны» и «Ювентуса»: атака против обороны, звезды против трудяг, вдохновение против расчета. Для «Барсы» футбол это игра, для «Юве» – тяжелая работа.

Игра и работа |  «Реал» остановлен, «Ювентус» идет дальше.<br>ФОТО Adam DAVY/EMPICS Sport

«Реал» остановлен, «Ювентус» идет дальше.
ФОТО Adam DAVY/EMPICS Sport

Особенно ярко демонстрируют эту разницу голы, забитые финалистами в ответных матчах. В Мюнхене Лионель Месси дважды гениальными передачами выводил к воротам Луиса Суареса, а тот дважды вместо напрашивавшегося удара находил слева свободного Неймара. Оба гола оставили ощущение невиданной легкости, воздушности, казались совершенно естественными для всех троих участников комбинаций.

В Мадриде гости забили совсем иначе – в одной атаке пришлось трижды отправлять мяч в штрафную и отчаянно бороться за него. Кончилось дело ударом Альваро Мораты метров с десяти – ударом тоже рабочим, с рикошетом о газон. Сочный такой гол получился – с кровью, с мясом. Собственно, в таком стиле проходили почти все атаки туринцев.

Большой сенсацией победа «Старой синьоры» не стала, хотя фаворитом и считался Королевский клуб. Но все последние месяцы в игре «Реала» был заметен типичный для всех действующих победителей Лиги чемпионов симптом – отсутствие свежести. В субботу подопечные Карло Анчелотти окончательно отпустили вперед «Барсу» в чемпионате Испании, а в среду пропустили в финал Лиги чемпионов «Ювентус».

«Реалу», правда, пытался помочь арбитр, высосав из пальца пенальти после падения Хамеса Родригеса. Криштиану Роналду с точки был неумолим, что позволило ему догнать Месси в споре бомбардиров как этого сезона, так и за всю историю Лиги чемпионов. Однако его команде незаслуженный гол сослужил плохую службу. Напора в атаке стало еще меньше, а гости, напротив, сбросили оковы и пошли вперед. И даже после забитого гола, снова выйдя вперед по сумме двух встреч, туринцы прижиматься к воротам не стали. Шансы забить у хозяев были, но в целом о каком-то серьезном давлении говорить не приходилось и финальный счет смотрелся совершенно логично.

Логичным оказался и счет мюнхенской встречи. Как и ожидалось, дома при всех кадровых проблемах «Бавария» показала свою силу в атаке – забила трижды, а могла и еще больше. И это притом что защита «Барселоны», как и на протяжении всего этого сезона, действовала весьма надежно. Слишком уж сильным было давление.

К сожалению для «Баварии», хорошая защита – не главный козырь нынешней «Барселоны», и еще в первом тайме голы Неймара сняли все вопросы. И вряд ли подопечным Хосепа Гвардиолы удалась бы эта победа престижа, если бы в перерыве Луис Энрике не усадил на лавку Луиса Суареса. Решение понятное: голы лучше приберечь для финала, да и добивать команду Гвардиолы никто не хотел – в Барселоне Пепа по-прежнему уважают и любят.

В решающем матче, конечно, «Барса» выглядит явным фаворитом, однако у «Ювентуса» свои козыри. В плотной и вязкой обороне туринцев даже великой каталонской тройке придется несладко. Кроме того, подопечным Луиса Энрике может помешать грядущая забастовка в Испании – если испанский чемпионат все-таки не будет доигран из-за того, что возникли проблемы с распределением средств от телетрансляций, то к началу июля от нынешней прекрасной формы «сине-гранатовых» останутся одни воспоминания.


Футбол. Лига чемпионов

1/2 финала.
«Бавария» – «Барселона» – 3:2 (первый матч 0:3).
Голы: 1:0 Бенатиа (7); 1:1 Неймар (15), 1:2 Неймар (29), 2:2 Левандовски (59); 3:2 Мюллер (74).
«Реал» – «Ювентус» 1:1 (1:2).
Голы: 1:0 Роналду (23, пен); 1:1 Мората (57).

Финальный матч «Барселона» – «Ювентус» состоится 6 июня в Берлине.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (5458) от 15.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.