2Vtzqv4Hz9U

Игра с неповторимой атмосферой. Тренер Энджело Ширинц о пляжном футболе

Стадион «Нова-арена» на Гражданском проспекте принимает в эти дни матчи сразу двух этапов чемпионата России по пляжному футболу. Среди фаворитов – петербургская команда «Кристалл», которую тренирует 48-летний швейцарец Энджело Ширинци (на снимке), специалист мирового уровня в этом относительно молодом виде спорта.

Игра с неповторимой атмосферой. Тренер Энджело Ширинц о пляжном футболе | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Ширинци_Г.jpgФОТО Сергея ГРИЦКОВА

– «Кристалл» пятикратный чемпион России, не раз брал Кубок страны, выигрывал даже Еврокубок, но пляжный футбол все еще малознаком российскому болельщику. Расскажите, чем же он привлекателен?

– Кто любит футбол классический, не может не восхищаться и футболом пляжным! Это невероятно динамичное зрелище, игра идет пять на пять на площадке небольшого размера. Обычно в футболе вам приходится всякий раз дожидаться, пока игра дойдет до ворот, а три-четыре гола за 90 минут случаются далеко не всегда. У нас же на площадке все время что-то происходит практически в режиме нон-стоп, а итоговые счета вроде 8:7 или 9:9 в порядке вещей. Причем голы, как правило, очень изящные – в падении через себя, в прыжке головой, забивают даже вратари. Велик элемент неожиданности, а это тоже очень интересно публике. И атмосфера неповторимая – солнце, песок, заводная музыка! Такое еще только на соревнованиях по пляжному волейболу бывает...

– Вот и мне кажется, что пляжный футбол хорош для морских курортов, годится ли он для петербургского климата?

– Для начала скажу, что неподалеку от Петербурга видел великолепное побережье, и не одно. И на Неве у Петропавловской крепости, например, тоже можно играть. Не сомневаюсь, со временем дойдет и до этого. Пока же в Петербурге у «Кристалла» самый лучший, как мне кажется, в мире стадион для игры в пляжный футбол. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, много езжу по миру – в Европе уже не осталось, наверное, стран, которых я не видел, бывал во многих африканских и азиатских, в Южной Америке с ее Копакабаной. Но это уже, конечно, нечто особенное. Даже на Таити работал...

– Как же вы сами попали в пляжный футбол?

– Между прочим, ровно двадцать лет прошло. В 2001 году – я тогда работал еще в большом футболе – включаю телевизор, а там трансляция из Монако. Это был какой-то коммерческий турнир, на песке играли Зико, Бутрагеньо, Кантона... Я так впечатлился, что уже на следующий день поехал в Монако, чтобы увидеть все это вживую, и понял – надо организовать что-то похожее в Швейцарии. Национальная федерация поддержала идею, собрал сначала бывших игроков из сборной страны, прежде всего обладающих отточенной техникой, затем стал готовить специализирующихся исключительно на пляжном футболе игроков. Уже через год мы дебютировали на чемпионате Европы, в 2005 году выиграли этот турнир, в 2009-м Швейцария стала второй на чемпионате мира в Дубае, а мой игрок Деян Станкович был признан лучшим. Я и сегодня продолжаю тренировать сборную Швейцарии.

– Сложностей из-за совмещения не возникает?

– В силу климатических условий сезон пляжного футбола в России в основном укладывается в три месяца – июнь, июль, август. В это время я стараясь быть преимущественно с «Кристаллом». На тот же случай, когда я занят со сборной, в клубе у меня есть прекрасный ассистент в лице Геннадия Тумиловича.

– Тактические сходства в игре сборной Швейцарии и «Кристалла», наверное, очевидны?

– Как любой другой тренер, ставлю игру исходя из возможностей игроков и нахожу оптимальные варианты для каждой из своих команд. Безусловно, найти в игре какие-то параллели при желании можно, но главное, что обе команды играют зрелищно, забивают много голов и преимущественно выигрывают.

– «Кристалл» и сборная Швейцарии никак не могут встретиться между собой, но если бы такой матч все-таки состоялся, то кто бы победил?

– Думаю, из десяти матчей «Кристалл» выиграл бы 6 – 7 раз, Швейцария – 3 – 4 раза. За счет присутствия бразильских легионеров «Кристалл» несколько сильнее, да и вообще в Петербурге топ-команда мирового уровня.

– Благодаря ее главному тренеру?

– Президент «Кристалла» Олег Баринов первый раз пригласил меня в Петербург в 2012 году, когда только начал создавать свой клуб. Я в то время совмещал тренерскую работу с обязанностями инструктора ФИФА, по заказу Международной федерации футбола как раз написал учебное пособие о том, как вести тренировочный процесс в пляжном футболе, знакомил с методикой подготовки игроков, с организацией профессиональной работы в клубе. Эта книга переведена на четыре официальных языка ФИФА – английский, немецкий, испанский и французский, по ней работают практически во всем мире.

– Почему ФИФА заказала этот труд именно вам?

– К тому времени, когда я увлекся пляжным футболом, у меня была лицензия высшей категории для работы в большом футболе. Теоретически я мог бы тренировать и «Зенит». Этому, конечно, предшествовала длительная учеба и практика в лучших европейских клубах с известными тренерами. Так что теоретическая база у меня имелась, оставалось только переложить принятые в ФИФА требования на пляжный футбол. А в Петербурге я получил возможность на практике продемонстрировать свои знания и умения, помог в поиске игроков и подготовке тренеров. Можно сказать, способствовал тому, что в Петербурге запустили новый спортивный проект. «Кристалл» был успешен в первые годы, затем наступила некоторая стагнация, и три года назад в клубе поинтересовались, не готов ли я вернуться уже как полноценный тренер команды. Мы два раза выиграли за это время чемпионат России, в последнем сезоне не стали первыми, но взяли Еврокубок, это аналог Лиги чемпионов в классическом футболе.

– Какой вообще уровень пляжного футбола в России?

– Россия в мировом рейтинге на третьем месте после Бразилии и Португалии – этим все сказано! Швейцария, кстати, пятая в этом списке. Русские люди вообще ментально открыты ко всему новому. Скажем, немцы и англичане не хотят ничего другого, кроме футбола 11 на 11, косность мышления! А у вас в РФС дальновидные руководители – и Александр Алаев, и Николай Писарев, когда там работал, сразу разобрались, что у пляжного футбола есть будущее. Приглашенные в Россию бразильцы быстро подняли уровень внутреннего чемпионата, сборная дважды выиграла чемпионат мира, стали появляться свои звезды. Все это не просто так, это скрупулезная работа. Я бы сказал даже суперработа и суперрезультат. Дмитрий Шишин, Юрий Крашенинников, Алексей Макаров – все они сегодня игроки экстра-класса! То же самое с «Кристаллом» – наш президент увидел, что это не просто зрелищно и интересно, а еще и перспективно. Олег Петрович стал инвестировать в пляжный футбол, раскрутил новый вид спорта, сначала пригласив опытных футболистов, теперь раскрываются новые дарования. Егор Ремизов, например, это суперталант! У «Кристалла» есть юношеское отделение, где теперь целенаправленно готовят игроков. Было бы здорово, чтобы по всему миру работа в пляжном футболе была построена так же, как в Петербурге...

– Получается, из большого футбола теперь вам даже звезды не нужны?

– У них практически нет шансов. Все-таки классический футбол и футбол пляжный такие же два разных вида спорта, как хоккей с шайбой и хоккей на траве. Лет в 16 – 17, думаю, еще есть шанс переключиться на пляжный футбол, но успех гарантировать никак нельзя, когда другие уже с детства тренируются исключительно на песке. Здесь задействована совсем другая мускулатура, работа с мячом тоже сильно отличается – у нас он практически все время находится в воздухе, тогда как в футболе игра идет в основном низом.

– С Россией понятно, а на Таити-то вас как занесло?

– ФИФА задумала в свое время провести чемпионат мира на острове в Тихом океане, но играть там без местной команды было бы неправильно, вот меня и попросили сформировать сборную на Таити. Я отобрал 12 человек, и они три месяца тренировались у меня в Швейцарии с нашей сборной, затем мы возвращались на Таити и там продолжали. В основном это были обычные рыбаки, но они подошли к делу серьезно и отдавались игре, как настоящие профи, на все сто процентов.

– И что из этого вышло?

– Чемпионат на Таити состоялся в 2013 году, хозяева заняли четвертое место, первой тогда стала, между прочим, Россия. На двух следующих мировых первенствах у Таити было серебро, в финале мы проиграли сначала Бразилии, потом Португалии, мои игроки получили призы лучшему игроку чемпионата и лучшему вратарю. В этом году Таити приедет в Москву на чемпионат мира, команду теперь тренирует один из моих друзей.

– Как вас отблагодарили на Таити за все эти успехи?

– Хотели вручить паспорт страны, но это невозможно, потому что Таити входит в состав Франции. Зато удостоили своей высшей награды – ордена Шевалье.

– Что вам надо выиграть в России, чтобы получить что-то похожее?

– Мне рассказывали, что Дика Адвокаата, когда он стал с «Зенитом» чемпионом страны и взял Кубок УЕФА, выбрали в почетные граждане Петербурга, он даже получил возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом. Мы с «Кристаллом» тоже уже все, что только можно, выиграли – чемпионат России, Кубок, Суперкубок, Еврокубок! Так что напишите – я готов в почетные граждане, причем обещаю, что за метро буду сам платить (смеется). Тем более что очень уютно чувствую себя в России. Меня каким-то удивительным образом жизнь все время сводит с вашей страной. Признаюсь, мне она была интересна и тогда, когда называлась Советским Союзом. Помните фильм «Рокки»? Так вот я всегда симпатизировал не герою Сильвестера Сталлоне, как это, по идее, должно было быть у западного юноши, а Ивану Драго. А до того как пересечься с «Кристаллом», получая ту самую лицензию ФИФА, я практиковался в московском «Спартаке» у Валерия Карпина.

– Этот факт биографии в Петербурге не стоит особо афишировать...

– Знаю-знаю про конкуренцию двух столиц, про сложные отношения между футбольными болельщиками. У вас замечательный город – сенсационная архитектура, восхитительные виды на Неве. Я после тренировок, когда позволяет погода, просто гуляю по Петербургу и наслаждаюсь увиденным. И люди здесь мне симпатичны. Они не будут тебе бросаться при первой же встрече на шею, как французы. Русские поначалу держат дистанцию, кажутся несколько холодными, но со временем, когда ты их узнаешь ближе, возникают очень тесные и доверительные отношения, они открываются тебе. То же самое, кстати, скажу и про швейцарцев, может, поэтому я и чувствую себя здесь уютно. В то же время трудно проводить какие-то параллели, когда один Петербург это 2/3 всего населения Швейцарии.

#турнир #спорт #тренер #пляжный футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (6938) от 04.06.2021 под заголовком «Песок, музыка, голы...».


Комментарии