Игорь Зазулин: «Зенит» теряет в надежности

О победном матче «Зенита» с «Краснодаром», ситуации в команде, ее перспективах и соперниках наш корреспондент Сергей Подушкин беседует с обладателем Кубка России в составе «Зенита» Игорем Зазулиным.

Игорь Зазулин: «Зенит» теряет в надежности | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

- Игорь Петрович, после двух невыразительных матчей зенитовцы сумели обыграть одного из главных соперников в премьер-лиге. Получается, команда вновь в полном порядке?

- А вы считаете, что «Зенит» сыграл против «Краснодара» хорошо? На самом деле в первом тайме могли пропускать как минимум трижды, к тому же в концовке едва не позволили гостям в меньшинстве сравнять счет. Да, во втором тайме в нападении сыграли здорово, насытив атаку и воспользовавшись медлительностью двух центральных защитников «Краснодара». Матч, конечно, смотрелся, но я бы назвал игру петербургской команды не хорошей, а зрелищной. В начале сезона «Зенит» действовал куда более надежно в обороне. Может, мало забивал, зато спокойно удерживал преимущество. Теперь же этой надежности я не вижу. Сперва вдруг уступили, ведя в счете, махачкалинскому «Анжи», теперь тоже едва не упустили победу.

- Но преимущество в шесть очков после десяти туров в розыгрыше премьер-лиги над преследователями - неплохой задел. Или вы считаете, что особо обольщаться на сей счет не стоит?

- Понятно, что сейчас этот перевес абсолютно ничего не значит.

Помню, частенько команды, в том числе и «Зенит», лидировали и с большим преимуществом, а в итоге оставались без золотых медалей. У любой команды может начаться спад, и «Зенит» не исключение. Поэтому до чемпионства еще очень и очень далеко.

- Кто сейчас представляет наибольшую опасность для «Зенита»?

- Сам «Зенит»! Все зависит исключительно от самой команды, от ее тренерского штаба. Не знаю наверняка, но, вероятно, Сергей Семак и его помощники правильно ведут себя с коллективом. Управление такой командой, как нынешний «Зенит», - занятие не из простых, поскольку конкуренция велика во всех линиях, к примеру, в распоряжении Семака есть сразу шесть центральных полузащитников. Судите сами, почти всегда в составе выходят, пожалуй, только Андрей Лунев, Бранислав Иванович и Артем Дзюба, у остальных игроков постоянно идет ротация. Понятно, что всем футболистам надо давать отдыхать, задействовать максимально возможное количество игроков. Но при этом надо сглаживать недовольство тех, кто получает минимум игрового времени. Если удастся избежать связанных с этим внутренних конфликтов и проблем, то перспективы у «Зенита» неплохие. Что же касается соперников, то у всех сложностей хватает. У того же «Спартака» есть проблемы не только игрового характера. На мой взгляд, неплохо выглядит ЦСКА, особенно с учетом серьезного омоложения состава.

- Что скажете по поводу Дзюбы? Можно ли говорить о спаде в его игре или он с учетом гола «Краснодару» продолжает играть на высочайшем уровне?

- Конечно, у Артема начался спад. Да, он отличился в последнем матче, но при этом даже во встрече против «Краснодара» было заметно, что Дзюбе тяжеловато бежать вперед, ему уже не удается цепляться за все мячи. Сумеет ли он быстро вернуть оптимальные кондиции, зависит прежде всего от него самого.

- Как вам Себастьян Дриусси в роли распасовщика?

- А у него просто нет выбора. Если аргентинец хочет играть, он

должен действовать не на острие. Кстати, если говорить о тренерских ходах Семака, то совершенно правильно, что он при Дзюбе на поле не поставил Александра Кокорина во фланг, а доверил ему роль второго нападающего.

- Кого из зенитовцев можете выделить в лучшую или худшую сторону по первой трети сезона?

- Все сыграли приблизительно на своем уровне. Открытий лично для меня нет, но рад за Анюкова - Александр, которого в прошлом сезоне задвинули в «Зенит»-2, сейчас реально помогает команде.

- Но при всем уважении к ветерану, многие считают, что потеря Доменико Кришито сказывается и крайние защитники «Зенита» в общем и целом играют не лучшим образом...

- Просто Юрий Жирков еще не восстановился после травмы. Когда он выздоровеет, все должно быть хорошо.

- Многие отмечают прогресс Александра Ерохина. Он действительно заметно прибавил?

- Поначалу Ерохин мне в «Зените» не особо нравился, потому что много пасовал поперек поля и назад, но уже по ходу прошлого сезона начал прибавлять, играть вперед и даже забивать. При необходимости он может сыграть и крайнего форварда. Это разноплановый футболист, который важен для нынешнего «Зенита».

- Сейчас у «Зенита» двухнедельная пауза на матчи сборных, после чего предстоит несколько матчей с середняками и аутсайдерами. За результаты в этих играх можно не опасаться?

- Напротив, опасность велика. После матчей сборных футболисты обычно возвращаются в разном состоянии, а у московского «Динамо» и «Крыльев Советов», с которыми предстоит играть петербургскому клубу, напротив, мало футболистов национальных сборных, что позволит лучше подготовиться к предстоящим играм. Но, надеюсь, Семак и его тренерский штаб справятся со всеми сложностями - команда не начнет терять очки и сумеет продержаться на нормальном уровне до конца календарного года.

#футбол #Зенит #рпл #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (6297) от 10.10.2018 под заголовком «Игорь Зазулин: «Зенит» теряет в надежности».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.