«Идти своим путем». Леонид Ткаченко — о перспективах российского футбола

Итоги сезона и ближайшие перспективы российского футбола наш корреспондент Леонид РОМАНОВИЧ обсуждает с известным тренером Леонидом ТКАЧЕНКО, работавшим в том числе с петербургскими командами «Динамо» и «Петротрест».

«Идти своим путем». Леонид Ткаченко — о перспективах российского футбола | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

— Леонид Иванович, после отъезда легионеров качество нашего футбола резко упало? Можно ли эту ситуацию сравнить с той, что сложилась в начале пандемии, когда были нарушены тренировочные циклы и календарь?

— Это два разных уровня падения. Тогда за этим больно было наблюдать, поскольку все происходило при большом количестве иностранцев, причем некоторые из них были вполне приличного уровня. Сейчас я тоже вижу снижение качества, но хотя бы могу оправдать происходящее тем, что играют гораздо больше наших ребят. И, может быть, во всем этом со временем пользы окажется больше, чем вреда. Хуже, что у нас не будет еврокубков и сборной. Изоляция — всегда очень плохо, тут вариантов нет. Но, учитывая ужасную игру в Европе наших команд в последнее время, и это пережить можно.

— Далеко не все клубы после массового отъезда легионеров сдали. «Краснодар» добрался до четвертого места, «Ростов» даже прибавил. Может, иностранцы не так уж и нужны?

— Ну «Рубин»-то без них все‑таки вылетел, хотя без многих легионеров действительно вполне можно было бы и обойтись. Помните, сначала за «Спартак», а затем за «Краснодар» играл такой Ари?! Ему даже российское гражданство дали. Так в последние два сезона бразилец откровенно валял дурака, карточки специально получал, чтобы не играть. Зачем нам такие нужны? Пусть остаются только те, кто действительно хочет у нас играть, а в основном будут свои ребята. Талантливые молодые парни есть во многих командах…

— …только не у всех получается проявить себя.

— Конечно, не хотелось бы, чтобы повторилась ситуация, как, например, в ЦСКА с плеядой Чалов, Кучаев и другие. Они подавали такие большие надежды, а потом остановились в росте. Я бы даже сказал, регресс был очевиден. Почему так случилось — это уже вопрос к тренерам.

— А кого из тренеров по этому сезону можете особо отметить?

— Прежде всего, конечно, Федотова. Причем не только по этому сезону, но и по предыдущей работе как в Сочи, так и в Оренбурге. Володя вырос в очень хорошего тренера во всех смыслах. Атмо­сферу в команде можно оценить даже без внутренней информации — видно, что это единый коллектив. В неплохого специалиста превращается Стукалов: при отсутствии игроков высокого класса его «Уфа» показывает весьма достойный футбол. И, конечно, Игорь Осинькин. Посмотрите, насколько интересно смотрятся его «Крылья Советов»! Они играют в футбол, который нравится людям!

— О дебюте в элите Александра Кержакова что можно сказать?

— Здесь пока рано делать выводы. Понятно, что ему было нелегко, классных футболистов в команде не наблюдается, хотя результата Кержаков в принципе добился. Но с авансами я бы не спешил, нужно подождать. А то у нас любят вешать людям медали на шею, а потом их же расстреливать.

— Среди лучших вы не упомянули Сергея Семака, который уже в четвертый раз подряд досрочно выиграл золото…

— Первое место — это, конечно, здорово! Молодцы. Но давайте по‑честному: для «Зенита» настоящий критерий — это успехи в Европе, а их нет. И заметного прогресса в игре тоже не вижу. Этому, безусловно, мешает отсутствие конкуренции. Очень плохо, что большая группа команд, которые могли бы бросить «Зениту» вызов, не создала ему никаких проблем. То же «Динамо» немца Шварца — раздутая прессой величина, что и показал финиш.

— О прогрессе «Зенита» в качестве игры можно спорить. Но изменение стиля игры налицо, разве нет?

— Да, изменения идут, эпизодически они проявляются довольно ярко, но, мне кажется, здесь многое зависит от новых игроков. «Зенит» избавляется от балласта, и это правильно — те же Оздоев и Дзюба уже ничего не могут дать команде. Артем вообще в последнее время играл так, что хотелось материться. Да я в свои 70 лет назад бегу быстрее, чем он вперед! А как только Дзюбу перестали регулярно использовать в старте, игра начала меняться в лучшую сторону. Мне, честно скажу, такой футбол импонирует гораздо больше, чем прежние забросы на Дзюбу, когда все зависело от того, выпрыгнет он на несколько сантиметров выше или ниже. Сейчас вижу, что Семак действительно хочет перестроить игру, действовать более остро, комбинационно, зрелищно. Но пока получается лишь эпизодически. Для этого нужен еще чуть другой набор игроков. Хотя тот же новый бразилец Юри Алберто или наш Мостовой очень техничные ребята.

— В следующем сезоне из‑за отсутствия еврокубков в календаре появится много свободных окон, но увеличивать количество матчей в РФС не стали. Что вы об этом думаете?

— Если говорить про расширение лиги, то решение оставить все как есть абсолютно верное. Сколько себя помню в футболе, у нас каждый сезон команды, которые стоят на вылет, поднимают эту бодягу о необходимости расширения. Идти на поводу у них нельзя ни в коем случае! А вот добавить новый турнир вроде Кубка лиги — это вариант. Многие спрашивают: а что он дает? Отвечу: ничего не дает. Но так и про наш чемпионат можно сказать, и про многое другое. Вообще мы должны понимать, что рано или поздно изоляция все равно закончится и наш футбол должен быть готов к возвращению.

— Помимо расширения рассматривались варианты увеличения количества матчей при 16 командах. Например, турниры финальных четверок…

— Лично мне такие схемы не нравятся. Уверен, для России все это не подходит, нужно сохранять гладкий чемпионат. А вообще я больше чем уверен: дело не в системе проведения, а в качестве подготовки. При наличии таких условий, которые созданы сейчас, результат должен быть совсем другой. Посмотрите, сколько у нас хороших полей построено. Некоторые говорят, что все равно мало. Согласен, но это в разы больше, чем было двадцать лет назад. Масса соревнований проводится — взять ту же ЮФЛ, которая практически копирует премьер-лигу. Что же еще надо? Наверное, работать надо по‑другому. Я когда наблюдаю сегодня за тренировками и вижу, как здоровые бугаи прыгают через барьерчики высотой 10 сантиметров, мне становится смешно и грустно одновременно. Раньше мы могли чуть‑чуть уступить в тактике, в технике, но уж с физикой проблем точно не было. Чтобы игроки после первого тайма сами просили замену — ну как такое может быть! Не стоит слепо копировать чужое — лучше идти своим путем…

#футбол #тренер #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 94 (7177) от 27.05.2022 под заголовком «Балласт в футбол не играет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.