В мужском теннисе вернулись времена «большой тройки»

В мужском теннисе вернулись времена «большой тройки» | ФОТО Scott Stuart via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО Scott Stuart via ZUMA Wire/ТАСС

В мужском теннисе вернулись времена «большой тройки» - ключевые титулы снова разыгрывают Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Роджер Федерер. На Уимблдоне все решила победа Новака над Рафой, неделю назад в Торонто победил Надаль, а в воскресенье в Цинциннати Джокович одолел Федерера и установил впечатляющий рекорд.

Сербский теннисист стал первым в истории, кто сумел выиграть все девять турниров серии Masters. До сих пор Цинциннати оставался для него заколдованным, он пять раз проигрывал здесь решающие матчи, в том числе трижды уступал как раз Федереру. Однако на сей раз соотношение сил оказалось иным - 6:4, 6:4 в пользу Новака. «Безусловно, это один из самых ярких моментов в моей карьере. Такие достижения в любимом спорте - это огромная честь, и я буду очень гордиться ими до конца жизни, - отметил Джокович. - С психологической точки зрения мне было не очень просто, потому что я проиграл ему во всех матчах на этом корте. Зато по ходу турнира я чувствовал себя все лучше, а в финале показал лучшую игру на этой неделе. Очень приятно разделить корт с великим игроком. Федерер, Надаль - эти ребята сыграли ключевую роль в моей жизни, карьере, в моей теннисной эволюции. Они заставляют меня показывать мою лучшую игру, прибавлять».

Действительно, Джокович опять прибавляет и возвращается на свой уровень трехлетней давности, когда он был практически непобедим. А вот Роджер в этом сезоне не так хорош, как в прошлом, - все-таки 37 лет не шутка. Пожалуй, трудно придется ему и на предстоящем Открытом чемпионате США, где он не побеждал уже десять лет - фаворитами там будут, скорее, Надаль и Джокович, о чем громко заявил сам Федерер.

При этом Новак в случае очередного триумфа всерьез включится в борьбу за звание первой ракетки мира - в текущем рейтинге он лишь шестой, зато в чемпионской гонке, учитывающей результаты этого сезона, уже третий за Надалем и Федерером - как в добрые старые времена. Для полноценного возвращения к прошлому не хватает только Энди Маррэя - шотландец восстановился после травмы, но пока проигрывает всем подряд.

Зато потихоньку набирает обороты Стэн Вавринка, который может стать главной звездой сентябрьского St. Petersburg Open. В Торонто он добрался до третьего круга, а в Цинциннати уже до четвертьфинала, где дал настоящий бой Федереру (7:6, 6:7, 2:6). За две недели Вавринка прибавил почти сотню позиций и поднялся в рейтинге на 101-е место, а по игре уже похож на того «железного Стэна», который выиграл три турнира «Большого шлема».

Продолжает стабильно выступать Карен Хачанов - после полуфинала в Торонто молодой россиянин добрался до третьего круга в Цинциннати, где в равной борьбе уступил хорвату Марину Чиличу. Хачанов находится на рекордном для себя 27-м месте в рейтинге, а если продолжит успешную серию в Нью-Йорке, то на петербургский турнир может приехать игроком первой двадцатки.

Российским девушкам заокеанская серия не удалась, хотя Дарье Касаткиной неудачи не помешали подняться на 11-е место из-за провала испанки Гарбин Мугурусы. Тем временем румынка Симона Халеп основательно укрепилась на троне, после победы в Монреале добравшись до финала в Цинциннати. Была близка и к победе, имела в матче с голландкой Кики Бертенс матчбол, но упустила его, а затем сказалась усталость от двухнедельной игры в режиме «нон-стоп» - 6:2, 6:7, 2:6. «Мы провели много розыгрышей, и матч был очень физически напряженным, поэтому в конце мне не хватило сил. Но Бертенс играла очень хорошо и заслужила этот титул», - отметила Халеп.

Тем не менее отрыв Симоны в рейтинге от Каролин Возняцки перевалил за две тысячи очков, так что она останется первой при любом исходе Открытого чемпионата США. Отметим и очередное неплохое выступление Петры Квитовой - действующая «чемпионка Петербурга» в Цинциннати выбила Серену Уильямс, дошла до полуфинала и впервые за последние три года вошла в первую пятерку. А вот у Серены пока на корте мало что получается: финал Уимблдона остается ее единственным достижением после возвращения из декрета.

МЕЖДУ ТЕМ

Международная федерация тенниса утвердила революционные изменения в регламенте Кубка Дэвиса. Первый розыгрыш в новом формате пройдет в Мадриде или Лилле с 18 по 24 ноября будущего года. В соревнованиях примут участие 18 сборных, которые сначала выступят на групповом этапе, а затем сыграют в плей-офф, начиная со стадии четвертьфинала, призовой фонд составит 20 млн долларов. Реакция в теннисных кругах на это решение неоднозначная, среди критиков немало топ-игроков, включая самого Роджера Федерера. При этом сожаления Роджера о старом формате звучат странно: сам он Кубок Дэвиса практически игнорировал. А вот постоянно игравший в командном турнире Новак Джокович реформы поддержал.

#спорт #теннис #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (6252) от 22.08.2018 под заголовком «И вновь большая тройка».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.