И великие ошибаются. Итоги старта женской сборной России на ЧЕ по гандболу

Женская сборная России в своем стиле стартовала на чемпионате Европы во Франции. С одной стороны, вроде бы уверенно - уже после первых двух побед над Францией и Черногорией олимпийские чемпионки обеспечили себе выход в основной раунд. С другой - победы эти добывались не столько классом, сколько характером.

И великие ошибаются. Итоги старта женской сборной России на ЧЕ по гандболу | Вратарь сборной Словении не позволила россиянкам одержать третью подряд победу. ФОТО Panoramic via ZUMA Press/ТАСС

Вратарь сборной Словении не позволила россиянкам одержать третью подряд победу. ФОТО Panoramic via ZUMA Press/ТАСС

Казалось бы, втягиваться в турнир нужно совсем иначе - спокойно и деловито, сберегая силы для решающих сражений и набирая форму. На то он и предварительный раунд, чтобы главные фавориты показывали в нем «предварительный» гандбол. Только вот подход этот не для Евгения Трефилова, максималиста до мозга костей. Никаких щадящих режимов он категорически не приемлет. А тут еще коварный жребий, который в первом же туре свел наших девушек с хозяйками соревнований, действующими чемпионками мира и серебряными призерами Олимпиады. Француженки жаждали отомстить за финал Рио-2016 на родном паркете Нанси - и, возможно, перегорели. Нервы у наших девушек оказались крепче - 26:23.

«Хорошо, что мы победили, но это только первый матч - впереди нас ждет длинный турнир, - заметил Трефилов. - У Франции хорошая команда, на результате сказалось волнение. Мы тоже его испытывали, но нам повезло больше». Самой результативной в российской сборной оказалась Дарья Дмитриева (8 из 13), но с точки зрения эффективности особо себя проявила ее тезка Самохина, лучший наш бомбардир ЧМ-2017, - 7 из 8. Она же стала и героиней следующей встречи с Черногорией, отличившись не только в атаке (7 из 10), но и в защите - на ее счету победный перехват при счете 24:23 на последних секундах. Огромную роль сыграли и два красивых гола Марины Судаковой в меньшинстве на последних минутах.

Сборной России в этом матче вообще пришлось преодолевать сильный «встречный ветер» в исполнении арбитров - мы набрали 10 штрафных минут против двух у соперниц. Как выяснилось, Трефилов оказался к этому готов. «Ожидал, что будет даже хуже, - заметил опытнейший тренер. - Интересы Черногории и Франции после первого тура сошлись. Всем было выгодно, чтобы мы проиграли. Нас судила бригада из Хорватии. А я хорошо помню географию». Между тем последнее удаление оказалось на совести самого Трефилова - он пытался взять тайм-аут, на который уже не имел права. «Почему-то мне казалось, что второй тайм-аут я взял до 55-й минуты встречи. Не посмотрел на табло, это моя ошибка», - признался тренер. Впрочем, российской команде удар судьбы не помешал, а быть может, и наоборот - помог выстоять в трудной концовке.

Последняя встреча на предварительной стадии уже не имела значения - россиянки вышли в основную стадию, а их соперницы из Словении досрочно вылетели. «Товарищеский» статус сказался на качестве игры - посредственному сопернику наши девушки заслуженно проиграли (27:29). «Мы безобразно сыграли в атаке и столь же безобразно в защите, - возмущался Трефилов. - Я хотел проверить в деле молодых игроков, которые пока не так много получают игрового времени. Счет на табло показал, что из этого вышло».

На самом деле проблема не только в резервистках - основные игроки тоже провели этот матч не на максимуме. Если же говорить о турнире в целом, то пока больше всего тревожит форма Анны Вяхиревой. Самая ценная гандболистка Рио-2016 пашет в защите, но в атаке никак не может поймать свою игру. На ее счету лишь два гола - 0 из 4 с француженками и 2 из 6 против Черногории. С другой стороны, это и главный резерв - если разыграется еще и Вяхирева, россиянок будет трудно остановить. А пока сборная России не только вышла в основной раунд, но и единолично возглавила таблицу группы I. В зачет пошли победы над Францией и Черногорией, еще у четырех команд по одной победе, а черногорки пока на дне. В полуфинал выходят две команды из группы, так что для решения задачи хватит двух побед в трех матчах с Сербией (8 декабря), Данией (10) и Швецией (12).

#гандбол #чемпионат Европы #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (6337) от 06.12.2018 под заголовком «И великие тренеры ошибаются».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.