Главная городская газета

И в Сочи есть «Белые ночи»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
И в Сочи есть «Белые ночи» | Инна Шалыто и Анатолий Пахомов отвечают на вопросы журналистов<br>ФОТО Полины ВАВИЛИНОЙ

Инна Шалыто и Анатолий Пахомов отвечают на вопросы журналистов
ФОТО Полины ВАВИЛИНОЙ

Так с тонкой иронией начал в Смольном презентацию нового совместного международного проекта олимпийской столицы и столицы северной мэр Сочи Анатолий Пахомов, заранее предупредив: «Мы конкурировать с Крымом не собираемся».

Уместно напомнить при этом оптимистичные слова заместителя министра культуры России Аллы Маниловой, которая после победной Олимпиады заявила, что «Сочи откроет миру туристический потенциал России». В подтверждение ее оптимизма говорят цифры. Число поисковых запросов о размещении в гостиницах Сочи в течение 90 дней с момента начала Олимпиады увеличилось на 778 процентов в Финляндии, на 552 процента в Америке и на 486 процентов в Италии. В Британии рост составил 183 процента, в России – 416. И только в первый

постолимпийский сезон, едва разъехались спортсмены, на горнолыжных склонах Красной Поляны побывали до миллиона человек, большинство приезжали именно покататься и пройти по лыжне, где устанавливали золотые рекорды великие чемпионы.

А в наступающем летнем сезоне-2015 Сочи готов принять до пяти миллионов туристов.

– Ценовая политика в городе, где рядом с мировыми брендами появились десятки новых гостиниц и мини-отелей, весьма широкая, – сказал Анатолий Пахомов. – Мы провели ревизию всех гостиниц, и заверяю вас — теперь у нас три звезды – это три звезды, и сомневаться в этом не приходится. В числе лучших пансионат «Белые ночи»... Сочи может гарантировать честность своих гостиниц и отелей, поскольку все они прошли государственную квалификацию перед Олимпийскими играми. И сегодня Сочи готов к приему событий любого масштаба. В феврале прошли чемпионаты мира по бобслею и санкам, в марте – мировое первенство по шахматам. Впереди – теннисный чемпионат, соревнования по керлингу, королевские гонки «Формула-1» и ряд других состязаний. Не пустуют великолепные дворцы, где занимаются юные фигуристы, весь апрель детские хоккейные команды страны будут сражаться на льду. Питер достойно представляют юные хоккеисты из команды «Серебряные львы».

Дети, страдающие страшными недугами – ДЦП, болезнью Дауна и аутизмом, восстанавливают физические возможности с помощью горных лыж, используя специальные приспособления – сноуснайдеры. Олимпийский комплекс при этом предоставляется бесплатно.

Сочи первым в стране стал городом без барьеров для инвалидов. В Сочи открыт первый Российский олимпийский университет.

А спрос на горнолыжный отдых очень высок, и недавно президент России посоветовал Владимиру Потанину расширить возможности горного курорта «Роза Хутор», который не уступает альпийским курортам. За два года должны увеличить до ста число подъемников, а лыжные трассы – до 300 километров.

На курорте «Роза Хутор» недавно побывала делегация министерства туризма Камбоджи с целью направить в Сочи на отдых молодежные группы любителей горных лыж. А перед этим приезжали представители минтуризма Китая с намерением отправить в 2015 году два миллиона туристов в Сочи. Интерес проявляют и власти Ирана.

– Азиатских туристов поможет нам завоевать Петербург, – уверен Анатолий Пахомов. – Давайте мы вместе сформируем единый турпродукт, в десятку попадем.

Самое время напомнить о том, что Сочи был великолепной здравницей, где санатории обладают бесценными сокровищами. Настоящее паломничество за здоровьем было с далеких времен в знаменитую Мацесту с ее волшебными сероводородными источниками. Вот вам и бальнеологический туризм. Отдыхая в субтропиках, страждущие могут подлечить опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, тромбофлебиты, заболевания кожи, бесплодие и другие гинекологические недуги, профзаболевания, вплоть до выпадения волос и многое другое.

Большим целительным эффектом обладают минеральные воды «Чвижепсе», «Лазаревская», «Пластунская», «Сочинская», «Псезуапсе».

– Священная Мацеста поднимала на ноги бойцов, попавших в сочинские госпитали во время войны, – подчеркнул Анатолий Пахомов. – И впредь будем развивать наши бальнеологические возможности.

Председатель комитета по развитию туризма правительства Петербурга Инна Шалыто выразила поддержку предложений сочинского градоначальника, с которым прибыли около двадцати профессионалов.

Теперь началась конкретная работа.

– Мост взаимодействий «Сочи – Петербург» в области туризма, здоровья, спорта, лечения будет работать на пользу людям, – сказал нам директор «Арт-отеля» (бывший «Художник») в Хосте Петр Дмитрук. – Хостинский район, который возглавляет Темур Эйнатов, занимает сейчас первое место в Сочи. И тем не менее резерв возможностей, которые дала нам Белая Олимпиада, колоссальный. Пользуясь случаем, выражаю кавказскую благодарность всем питерским строителям — Ленгипроинжпроекту, «Дорсервису», «Стройпроекту», «Институту Урбанистики»... Строители помогали преобразить прежний Сочи и соорудить удивительные спортивные объекты.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook