Главная городская газета

И теннис теперь на Крестовском

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
И теннис теперь на Крестовском  | ФОТО Юрия СМИКТЮКА/ТАСС

ФОТО Юрия СМИКТЮКА/ТАСС

Сегодня начинаются матчи в основной сетке St. Petersburg Open. Вернувшийся в наш город турнир поменял организаторов и место проведения, собрал очень приличный состав и обещает стать лучшим за долгие годы, а особенно порадуют зрителей цены на билеты. Впрочем, имеется в этой бочке меда и парочка ложек дегтя.

Так, завсегдатаи «Сибур-арены», привыкшие к просторной парковке, будут неприятно удивлены ее исчезновением – на этом месте возведен временный мини-стадион на 750 мест со вторым кортом. Осталось с полсотни парковочных мест, да и те будут заняты под нужды турнира. Как же быть автомобилистам?

– Мы договорились с администрацией велотрека, а также с отелем «Парк Крестовский», и они нам предоставят половину своих парковок, – рассказал технический директор турнира Сергей Купцов. – Стоянка бесплатная для тех, у кого есть билеты на «Сибур-арены».

Между тем свои трудности и у пешеходов – на центральной аллее Приморского парка Победы меняют асфальт, там выстроилась вереница техники, а потому привычный путь от метро окажется не столь приятным. Так что лучше добираться на бесплатных автобусах – они в дни турнира курсируют от станции метро «Крестовский остров» до «Сибур-арены» и обратно каждые 15 минут. Еще одно неудобство для зрителей связано с тем же временным кортом. Его с главной ареной связывает довольно широкий коридор, однако воспользоваться им смогут только игроки и судьи.

Зрителям же придется входить с противоположной стороны с улицы. Переход с одного корта на другой займет как минимум пять минут, а в дождь превратится в нелегкое испытание. Ну а уж совсем серьезным минусом такой вариант окажется в феврале, когда Петербург впервые примет турнир WTA. Хочется верить, к тому времени организаторы что-нибудь придумают.

Впрочем, приятных моментов намного больше. Билеты исключительно доступны – даже на финал нижняя планка цены – 100 рублей, в первые дни можно пройти и за 50, на квалификацию в прошедшие выходные и вовсе вход был свободным. Добавим сюда отличный детский центр, где можно оставить ребенка опытным педагогам, и даже массажные кресла – все бесплатно. Новая команда организаторов ставит задачу добиться максимальной посещаемости, и это совершенно правильный подход. В последние годы народ на St. Petersburg Open ходил плохо, даже когда на плакатах красовался звездный Марат Сафин. Нужно сначала людей привести, приучить к теннису, а уж потом пытаться на этих людях заработать.

В привлечении людей у генерального директора турнира бывшего президента СКА и всея КХЛ Александра Медведева опыт имеется. Кстати, хоккейные ресурсы задействованы, идет активная работа с базой болельщиков СКА в соцсетях. Но главный инструмент в борьбе за болельщиков – это, конечно, сам теннис. Для турнира категории 250 удалось собрать отличный состав – здесь можно поаплодировать Евгению Кафельникову, отвечавшему за приглашение игроков. В будущем, кстати, категорию собираются повысить, по этому поводу идут плотные переговоры с ATP, итог которых наверняка зависит и от того, как пройдет нынешний турнир. Повышение статуса жизненно важно – при категории 500 уже реально заполучить звезд первой величины.

Нынешний первый сеяный и главный фаворит Томаш Бердых до звездного статуса недотягивает, хотя на данный момент занимает пятое место в мировом рейтинге. Думается, филонить чех не будет – на недавнем Открытом чемпионате США он выбыл в четвертом круге, на минувших выходных в Кубке Дэвиса не играл, так что нерастраченных сил у него должно было остаться немало. Почти все россияне летят в Петербург как раз прямиком из Иркутска, где сражались в Кубке Дэвиса с итальянцами. В этом плане Кафельникову вряд ли можно поставить пятерку: для петербургского турнира было бы куда выгоднее, если бы матч с итальянцами прошел поближе (к примеру, в Москве), и вице-президент Федерации тенниса России мог бы такой вариант пролоббировать. Теперь Теймураз Габашвили, Евгений Донской и Андрей Рублев (на снимке) будут измотаны не только борьбой с итальянцами, но и длительным перелетом.

Не смог забыть о Кубке Дэвиса даже слепой жребий – в первом круге сойдутся Андрей Рублев и Симоне Болелли, также игравший в Иркутске. Шансы у нашей 17-летней звездочки есть, однако в целом подвигов от Андрея ждать не стоит – в случае стартовой победы во втором круге на его пути встанет Бердых. Еще двум нашим участникам иркутского матча повезло больше – Теймураз Габашвили и Евгений Донской сразятся с победителями квалификационного турнира. В случае победы Габашвили выходит на четвертого сеяного испанца Роберто Баутисту, а Донской – на девятую ракетку турнира канадца Милоша Раонича с его зубодробительной подачей. У Милоша в последнее время имеются проблемы со здоровьем, так что второй сеяный может и не показать лучшей игры в Петербурге.

Ну а самый серьезный соперник в первом круге у Михаила Южного – пятый сеяный испанец Томми Робредо. Эта дуэль 33-летних ветеранов обещает стать украшением первого круга. К счастью, Южный в Иркутске не играл, так что с физическими кондициями у него проблем быть не должно. Несмотря на нынешнее 90-е место в мировом рейтинге, Михаил остается любимцем петербургской публики и одной из звезд турнира.

Еще одна интереснейшая схватка на старте – латыш Эрнест Гулбис против киприота Маркоса Багдатиса. Обоим когда-то прочили большое будущее, оба в спортивном смысле надежд не оправдали, зато яркой игрой всегда привлекали публику. Также стоит обратить внимание на французского бородача Бенуа Пэра, только что блеснувшего на Открытом чемпионате США. А вот от юного австралийца Танасси Коккинакиса я бы чудес не ждал – полуфинал Кубка Дэвиса с британцами наверняка отнял у 19-летнего парня очень много сил.


МЕЖДУ ТЕМ

Сборная России не смогла пробиться в мировую группу Кубка Дэвиса, уступив в Иркутске итальянцам – 1:3. В первом поединке Теймураз Габашвили переиграл Симоне Болелли (7:6, 6:1, 6:3), однако затем Андрей Рублев уступил Фабио Фоньини (6:7, 2:6, 2:6), в парной встрече Константин Кравчук и Евгений Донской не справились с дуэтом Фоньини – Болелли (5:7, 6:2, 6:7, 6:7), а вчера Фоньини принес гостям решающее очко в поединке с Габашвили – 7:6, 6:3, 7:6. Последний матч Рублев – Болелли был отменен, однако те же соперники сойдутся в первом круге турнира в Петербурге.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook