И теннис теперь на Крестовском

Сегодня начинаются матчи в основной сетке St. Petersburg Open. Вернувшийся в наш город турнир поменял организаторов и место проведения, собрал очень приличный состав и обещает стать лучшим за долгие годы, а особенно порадуют зрителей цены на билеты. Впрочем, имеется в этой бочке меда и парочка ложек дегтя.

И теннис теперь на Крестовском  | ФОТО Юрия СМИКТЮКА/ТАСС

ФОТО Юрия СМИКТЮКА/ТАСС

Так, завсегдатаи «Сибур-арены», привыкшие к просторной парковке, будут неприятно удивлены ее исчезновением – на этом месте возведен временный мини-стадион на 750 мест со вторым кортом. Осталось с полсотни парковочных мест, да и те будут заняты под нужды турнира. Как же быть автомобилистам?

– Мы договорились с администрацией велотрека, а также с отелем «Парк Крестовский», и они нам предоставят половину своих парковок, – рассказал технический директор турнира Сергей Купцов. – Стоянка бесплатная для тех, у кого есть билеты на «Сибур-арены».

Между тем свои трудности и у пешеходов – на центральной аллее Приморского парка Победы меняют асфальт, там выстроилась вереница техники, а потому привычный путь от метро окажется не столь приятным. Так что лучше добираться на бесплатных автобусах – они в дни турнира курсируют от станции метро «Крестовский остров» до «Сибур-арены» и обратно каждые 15 минут. Еще одно неудобство для зрителей связано с тем же временным кортом. Его с главной ареной связывает довольно широкий коридор, однако воспользоваться им смогут только игроки и судьи.

Зрителям же придется входить с противоположной стороны с улицы. Переход с одного корта на другой займет как минимум пять минут, а в дождь превратится в нелегкое испытание. Ну а уж совсем серьезным минусом такой вариант окажется в феврале, когда Петербург впервые примет турнир WTA. Хочется верить, к тому времени организаторы что-нибудь придумают.

Впрочем, приятных моментов намного больше. Билеты исключительно доступны – даже на финал нижняя планка цены – 100 рублей, в первые дни можно пройти и за 50, на квалификацию в прошедшие выходные и вовсе вход был свободным. Добавим сюда отличный детский центр, где можно оставить ребенка опытным педагогам, и даже массажные кресла – все бесплатно. Новая команда организаторов ставит задачу добиться максимальной посещаемости, и это совершенно правильный подход. В последние годы народ на St. Petersburg Open ходил плохо, даже когда на плакатах красовался звездный Марат Сафин. Нужно сначала людей привести, приучить к теннису, а уж потом пытаться на этих людях заработать.

В привлечении людей у генерального директора турнира бывшего президента СКА и всея КХЛ Александра Медведева опыт имеется. Кстати, хоккейные ресурсы задействованы, идет активная работа с базой болельщиков СКА в соцсетях. Но главный инструмент в борьбе за болельщиков – это, конечно, сам теннис. Для турнира категории 250 удалось собрать отличный состав – здесь можно поаплодировать Евгению Кафельникову, отвечавшему за приглашение игроков. В будущем, кстати, категорию собираются повысить, по этому поводу идут плотные переговоры с ATP, итог которых наверняка зависит и от того, как пройдет нынешний турнир. Повышение статуса жизненно важно – при категории 500 уже реально заполучить звезд первой величины.

Нынешний первый сеяный и главный фаворит Томаш Бердых до звездного статуса недотягивает, хотя на данный момент занимает пятое место в мировом рейтинге. Думается, филонить чех не будет – на недавнем Открытом чемпионате США он выбыл в четвертом круге, на минувших выходных в Кубке Дэвиса не играл, так что нерастраченных сил у него должно было остаться немало. Почти все россияне летят в Петербург как раз прямиком из Иркутска, где сражались в Кубке Дэвиса с итальянцами. В этом плане Кафельникову вряд ли можно поставить пятерку: для петербургского турнира было бы куда выгоднее, если бы матч с итальянцами прошел поближе (к примеру, в Москве), и вице-президент Федерации тенниса России мог бы такой вариант пролоббировать. Теперь Теймураз Габашвили, Евгений Донской и Андрей Рублев (на снимке) будут измотаны не только борьбой с итальянцами, но и длительным перелетом.

Не смог забыть о Кубке Дэвиса даже слепой жребий – в первом круге сойдутся Андрей Рублев и Симоне Болелли, также игравший в Иркутске. Шансы у нашей 17-летней звездочки есть, однако в целом подвигов от Андрея ждать не стоит – в случае стартовой победы во втором круге на его пути встанет Бердых. Еще двум нашим участникам иркутского матча повезло больше – Теймураз Габашвили и Евгений Донской сразятся с победителями квалификационного турнира. В случае победы Габашвили выходит на четвертого сеяного испанца Роберто Баутисту, а Донской – на девятую ракетку турнира канадца Милоша Раонича с его зубодробительной подачей. У Милоша в последнее время имеются проблемы со здоровьем, так что второй сеяный может и не показать лучшей игры в Петербурге.

Ну а самый серьезный соперник в первом круге у Михаила Южного – пятый сеяный испанец Томми Робредо. Эта дуэль 33-летних ветеранов обещает стать украшением первого круга. К счастью, Южный в Иркутске не играл, так что с физическими кондициями у него проблем быть не должно. Несмотря на нынешнее 90-е место в мировом рейтинге, Михаил остается любимцем петербургской публики и одной из звезд турнира.

Еще одна интереснейшая схватка на старте – латыш Эрнест Гулбис против киприота Маркоса Багдатиса. Обоим когда-то прочили большое будущее, оба в спортивном смысле надежд не оправдали, зато яркой игрой всегда привлекали публику. Также стоит обратить внимание на французского бородача Бенуа Пэра, только что блеснувшего на Открытом чемпионате США. А вот от юного австралийца Танасси Коккинакиса я бы чудес не ждал – полуфинал Кубка Дэвиса с британцами наверняка отнял у 19-летнего парня очень много сил.


МЕЖДУ ТЕМ

Сборная России не смогла пробиться в мировую группу Кубка Дэвиса, уступив в Иркутске итальянцам – 1:3. В первом поединке Теймураз Габашвили переиграл Симоне Болелли (7:6, 6:1, 6:3), однако затем Андрей Рублев уступил Фабио Фоньини (6:7, 2:6, 2:6), в парной встрече Константин Кравчук и Евгений Донской не справились с дуэтом Фоньини – Болелли (5:7, 6:2, 6:7, 6:7), а вчера Фоньини принес гостям решающее очко в поединке с Габашвили – 7:6, 6:3, 7:6. Последний матч Рублев – Болелли был отменен, однако те же соперники сойдутся в первом круге турнира в Петербурге.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (5548) от 21.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.