И спорт, и  искусство

Если кто-то думает, что бальные танцы - это не спорт, он сильно ошибается. Самый настоящий спорт с тренировками до седьмого пота. Но при этом элегантный, красивый, артистичный. И очень приятно, что молодые талантливые танцоры не только сами участвуют в конкурсах, но и параллельно учат совсем маленьких детей. О тенденциях в танцах и занятиях с малышами нашему корреспонденту рассказала руководитель ансамбля бального танца «Секвей» дома культуры «Рыбацкий» Софья РОЖДЕСТВЕНСКАЯ (на снимке справа).

И спорт, и  искусство | ФОТО предоставлено ансамблем бального танца «Секвей»

ФОТО предоставлено ансамблем бального танца «Секвей»

- Софья, многие до сих пор воспринимают танцы исключительно как искусство. Но у вас все серьезно - постоянная подготовка, сборы, соревнования...

- Да, даже среди опытных танцевальных педагогов идут жаркие споры о бальных танцах. Что в них больше - спорта или искусства? Лично я считаю, что в парных бальных танцах нынче все же больше спорта. Мне, правда, наоборот, хотелось бы больше искусства. Ведь танец нельзя оценивать по каким-то жестким критериям, он субъективен. На восприятие влияют костюмы, внешний вид участников... К тому же сейчас и в судействе не обходится без каких-то нюансов, некоторые тренеры лоббируют интересы своих подопечных, что, конечно, грустно.

Хотя у бальных танцев есть и другие разновидности - в частности, ансамблевые. Есть очень интересное направление «формейшн» - где сразу большое количество пар танцуют синхронно, словно одна. Кстати, отмечу, что российские бальные танцы в мире котируются очень высоко. Мы одни из лучших наравне с итальянцами, англичанами и немцами.

- Возможно, крен в сторону спорта поможет олимпийскому будущему бальных танцев. Вы что-нибудь слышали о том, что ваш вид могут включить в программу летних игр?

- Разговоры об этом ходят. Новая система судейства, где отдельные арбитры оценивают конкретные элементы, будь то «партнерство» или какие-то технические компоненты, по идее, должна помочь. Но объективно система пока недоработана, на ее отладку требуется время. В любом случае слухи о возможном олимпийском признании пока не более чем слухи. Хотя, конечно, бальные танцы на Олимпиаде - это было бы интересно.

- Кстати, почему вы посвятили свою жизнь танцам, а не какому-либо другому виду спорта или искусства?

- Вообще-то начинала я со спортивной аэробики, занималась ею с двух до семи лет. Да-да, вы не ослышались, начала тренировки в два года, а в три уже садилась на шпагат. Дело в том, что мама работает в доме культуры, вокруг нее всегда были спортивные секции, художественные коллективы, поэтому и отдала меня на занятия так рано. Да и я с детских лет понимала, что спорт - это мое. Еще в детском саду тренировалась по шесть часов в день, причем с огромным удовольствием. Мне нравилось быть занятой, тренироваться на износ. Так я была тихим и спокойным ребенком, но сконцентрированным на достижении результата. Даже когда заболевала, все равно старалась уговорить родителей отвести меня на тренировку. Пусть для дошкольников возвращаться порой в полночь с занятий не очень просто. Кстати, выступала очень неплохо, участвовала в первенстве страны по спортивной аэробике. Между прочим, даже отжималась в то время больше, чем многие мужчины. Но в один прекрасный момент мама сказала, что родила не второго сына, а дочку, и отдала меня в танцы.

- Сразу понравилось танцевать? И насколько быстро освоились?

- Поначалу было непросто, ведь между спортивной аэробикой и бальными танцами - огромная разница. Аэробика - это монолит, сила, поэтому поначалу тело было очень зажатым. А в танцах, наоборот, требуется раскрепощенность. Но удалось адаптироваться достаточно быстро, а с учетом хорошей физической подготовки скоро пришли и результаты. Меня сразу поставили в пару, и через два месяца регулярных занятий мы поехали на соревнования и сразу же выиграли первенство города.

- Как вообще проходит тренировочный процесс у танцоров?

- Должна быть определенная система. Так, в определенные дни мы работаем над основой, базой танца. Как дом не построишь без фундамента, так и танец невозможен без базы. Также обязательны индивидуальные занятия с педагогами, желательно в том числе и с иностранными. Ведь они запоминают пары, с которыми занимались, и обычно выше оценивают их на международных конкурсах. Кроме того, много работаем над партнерством. Обязательны сборы и участие в конкурсах - выезды в Москву или за границу. Плюс групповые занятия. Естественно, очень ценна помощь прекрасных педагогов. Особенно отмечу Валерия Валентиновича Матвеева, Алексея Николаевича Бойкова, Светлану Юрьевну Бакину и Романа Евгеньевича Воронина.

- Обычно принято танцевать с одним партнером? Или, наоборот, они меняются, образно говоря, как перчатки?

- Один партнер на долгие годы - это идеальная ситуация, которая, к сожалению, встречается крайне редко. Здесь важны характеры и цели - если они перестают совпадать, то приходится расставаться. Хотя я знаю много пар, которые выступают вместе много лет, даже женятся. В любом случае менять партнеров или партнерш как перчатки ни в коем случае нельзя. Поскольку для хороших выступлений необходимы гармония, понимание друг друга, а они мгновенно не возникают.

- Вы не без успеха выступаете на городских, российских и даже международных турнирах. Как оцените нынешнюю популярность бальных танцев?

- Надо признать, раньше зрителей на турнирах в Петербурге было больше. Танцы показывали по ТВ, не экономили на наружной рекламе, да и правила судейства были более понятны для непрофессионалов. Так что в основном аудитория сейчас - мамы, папы, бабушки, тренеры, люди, связанные с танцевальной сферой. Возможно, поэтому мы реже выступаем в больших залах, в частности в «Юбилейном». Но в Москве по-прежнему собирается достаточно много народу.

- С недавних пор вы не только танцуете сами, но и учите танцам малышей. Почему решили этим заняться?

- Мне стало интересно передать накопленный опыт. К тому же сама занималась в «Рыбацком» и, когда директор дома культуры предложила создать хороший ансамбль детского бального танца, с удовольствием согласилась. К сожалению, в последние годы бальные танцы становятся все более коммерческим видом. Доступным не для всех, а в основном для детей состоятельных родителей. Но я сразу для себя решила, что нельзя нацеливаться на зарабатывание денег. Признаюсь, занятия с детьми оказались тяжелее, чем рассчитывала. В группах более 30 совсем маленьких девочек и мальчиков, с разными характерами. Очень тяжело удержать их внимание на себе, надо найти к каждому индивидуальный подход, давать определенные роли в группе. К тому же необходимо наладить хорошие взаимоотношения с родителями, ведь это 50 процентов успеха детей. Вообще ни в коем случае нельзя начинать в возрасте 3 - 5 лет с бальных танцев, сперва необходимо заниматься танцами для детей под песенки, давать упражнения на ритмику, координацию, растяжку, запоминание, научить музыкальности. А где-то в шесть лет можно уже давать базу вальса.

- А как находите контакт с детьми?

- Тут также все индивидуально. Одни малыши смотрят на тебя широко открытыми глазами, внимают каждому слову. Другие, напротив, более закрыты, изначально относятся с опаской, третьи просто не могут ни минуты усидеть на месте, постоянно носятся. Поэтому стараюсь максимально заинтересовать - проводить больше игр, подвижных упражнений, смены стихотворений, вовлекаю в общение.

Причем если ты пришел в плохом настроении, то дети это сразу чувствуют. Зато если в работе с ними вкладываешь душу, они великолепно реагируют. Стараюсь отдавать все силы, после двух детских групп устаю даже больше, чем после собственных тренировок. Но это все равно здорово! В следующем учебном году планирую взять в помощь двух молодых педагогов, набрать новые группы, в том числе детей постарше, готовить ребят к конкурсам, выступлениям. Хотя и малыши из моего нынешнего набора уже выходят на сцену - показывают номера в костюмах. Так что мы уже в деле!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.