Два «К»: Карлсен, Каруана. Перед матчем за мировую шахматную «корону»

Сегодня в Лондоне начинается матч на первенство мира между норвежцем Магнусом Карлсеном и американцем Фабиано Каруаной. В России он не вызывает того ажиотажа, который сопровождал сражение Карлсен - Карякин двухлетней давности, для всего шахматного мира нынешняя схватка за корону выглядит гораздо более важной и увлекательной.

Два «К»: Карлсен, Каруана. Перед матчем за мировую шахматную «корону» | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Карякин, будем честны, оказался случайным претендентом, а в случае победы стал бы таким же случайным, временным чемпионом. Иное дело Каруана: в рейтинге он к ноябрю почти догнал Карлсена, а по игре в последние полгода именно Фабиано выглядит лидером мировых шахмат. Сейчас он на подъеме и вполне может победить.

За Карлсена, конечно, говорит богатый опыт матчей на первенство мира - до Карякина он дважды побеждал Вишванатана Ананда. Однако я бы не стал преувеличивать этот фактор: ведь те же самые матчи отняли у Магнуса массу нервной энергии. Когда-то шестой чемпион мира Михаил Ботвинник говорил, что каждый матч за корону отнимает три года жизни. Это, конечно, преувеличение, но все же бесследно такие испытания не проходят.

Добавим сюда огромную околошахматную и рекламную нагрузку - и уже не приходится удивляться, что чемпион утратил немалую долю своей «магии». Порой он просчитывается, гораздо реже дожимает соперников в позициях с небольшим преимуществом, что раньше было его сильнейшей стороной. Так, за последние месяцы Магнус дважды упускал большое преимущество в партиях с Каруаной - и эти неудачи могли оставить неприятные психологические занозы. Однако в целом личный счет однозначно говорит в пользу норвежца, который в партиях с классическим контролем не проигрывал итало-американцу с 2015 года.

Ну и самое главное: в случае равенства по итогам 12 партий судьба короны решится в быстрых шахматах и блице, а здесь чемпион мира на голову сильнее претендента. Это преимущество позволит ему более спокойно чувствовать себя и в игре с классическим контролем - в отличие от соперника он не обязан рисковать при ничейном счете.

В общем, с интригой все в порядке. Важность матча тоже огромна: в случае победы Каруаны может смениться не только формальный обладатель короны, но и фактический лидер шахматного мира на долгие годы, как это произошло после первой победы Каспарова над Карповым. Кстати, в стилевом плане нынешняя битва двух «К» во многом похожа на те легендарные матчи 1980-х. Карлсена часто сравнивают с Карповым - он шахматист того же интуитивно-позиционного стиля, любит накапливать маленькие плюсы, играя на нюансах, а не ввязываться в масштабные сражения. Каруана, напротив, исповедует каспаровский подход, навязывая принципиальную борьбу в дебюте и предпочитая сложные напряженные позиции.

Матч обещает стать ярким не только в содержательном плане, но и в плане телекартинки - внешне соперники тоже выглядят полными противоположностями. Спортсмену Карлсену, любителю футбола, тенниса, баскетбола и лыжных гонок, противостоит типичный интеллектуал, ботаник-очкарик. Хотя на деле Фабиано не чужд физическим упражнениям. «Я играю в теннис, бегаю, занимаюсь йогой и гимнастикой, - рассказывает он о подготовке к матчу. - Важно правильно подготовиться к длинным поединкам».

Наверняка почти все любители шахмат уже знают, за кого будут болеть. А для тех, кто с симпатиями не определился, посоветую выбрать Каруану - ведь он нам как родной. Нет, родственников из нашей страны у итало-американца нет, зато шахматная родословная исключительно советская: его последовательно тренировали Борис Злотник, Александр Чернин, Александр Белявский, Юрий Разуваев и Владимир Чучелов. Получается, Фабиано - питомец нашей шахматной школы в отличие от полностью западного Карлсена...

#шахматы #чемпионат мира #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (6318) от 09.11.2018 под заголовком «И снова два «К» на корону».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.