Главная городская газета

И снится им трава на стадионе...

  • 16.06.2015
  • Дмитрий Нечипоренко
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей- офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
И снится им трава на стадионе... | ФОТО Laszlo66/shutterstock.com

ФОТО Laszlo66/shutterstock.com

В выходные в Петербурге прошел десятый турнир памяти Юрия Морозова. Пятнадцатилетние зенитовцы были близки к победе, но в драматичной серии пенальти уступили сверстникам из португальской «Бенфики».

Турнир, посвященный памяти прославленного тренера «Зенита», несколько раз менял возрастной ценз для игроков. На этот раз на полях Академии «Зенита» собрались коллективы 2000 года рождения, а единственным исключением стал лондонский «Арсенал». «Канониры» привезли команду, составленную из ребят годом младше. Знатоки петербургского детско-юношеского футбола шутили по этому поводу, приговаривая: «Может, у них такая концепция, как у нашей академии. Хотят, чтобы ребята привыкали к сложностям с юного возраста». На самом же деле «канониры» 2000 года рождения две недели назад сыграли на турнире в Голландии, а к тому же, как рассказал их наставник Тревор Бамстед, сейчас у большинства его подопечных идут экзамены.

В итоге «Арсенал» занял последнее, восьмое, место, но при этом оставил неплохое впечатление – видно, что этих ребят учат играть в футбол, а не требуют результат здесь и сейчас. Сильнее же всех с первого дня выглядела «Бенфика». Мало того что лиссабонцы в индивидуальном плане выглядели лучше соперников, они еще и прекрасно взаимодействовали, демонстрируя в полном смысле слова современный футбол с подключениями крайних защитников, использованием всей ширины поля и постоянными перемещениями. А их левый нападающий Марио Феррейра, своей прической напоминающий бразильца Давида Луиса, быстро стал любимцем петербургских мальчишек, в большом количестве приходивших в эти дни в академию. По итогам турнира как раз Феррейра и получил приз лучшему форварду.

Однако главный интерес у публики вызывал все-таки «Зенит», которому достались «Арсенал», «Марсель» и ХИК. Казалось, что в дебютной игре против финского коллектива не должно быть больших проблем, но зенитовцы после двух собственных ошибок уступали 1:2 и еле свели матч вничью. После этого для выхода в полуфинал надо было обыгрывать «Марсель» и «Арсенал». И, надо отдать должное «Зениту», французов они обыграли 2:0 совершенно по делу. Последние, впрочем, не особенно переживали.

«Для нас это возможность проверить всех ребят в играх с хорошими оппонентами, – отметил глава детско-юношеского отдела «Марселя» Жан-Люк Кассини. – Конечно, хочется побеждать, но главное, чтобы парни развивались».

Примерно те же цели и у «Зенита», но статус хозяина накладывает отпечаток на действия команды, о чем после первого дня рассказал Дмитрий Поляков: «Мы играем дома, и, конечно, хочется победить. Тем более что финал пройдет на главном поле академии. Сыграть на отличном естественном газоне – это большая мотивация, ведь пока в этом сезоне мы проводили матчи только на синтетике».

В итоге «Зенит» добрался до финала, сыграв в заключительном матче группового этапа вничью с «Арсеналом» 1:1, а в полуфинале уверенно победил «Шальке» 2:0. Правда, и немецкий клуб прибыл в Петербург не в оптимальном состоянии, восемь человек коллектива из Гельзенкирхена отбыли в сборную Германии своего возраста, а еще два травмированы.

В решающем матче «Зенит» на морально-волевых сыграл вничью 1:1 с «Бенфикой», в серии пенальти имел преимущество, но в итоге уступил главный приз. Любопытно, что португальский клуб, обладающий лучшим подбором исполнителей, в полуфинале только в послематчевых 11-метровых сломил сопротивление финского ХИК.

Гости из Суоми в итоге стали третьими, оказавшись главным открытием турнира, делая ставку на сочетание финской дисциплины и изобретательности темнокожих ребят, которых в команде в избытке. Их центральный защитник Матиас Курвинен стал лучшим защитником мемориала, приз лучшему вратарю достался голкиперу «Зенита» Нодари Калечаве, а самым сильным полузащитником организаторы назвали капитана «сине-бело-голубых» Никиту Колдунова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook