И скелетон поехал, и лыжи покатили

Год назад, в канун Олимпиады в Сочи, интерес болельщиков к зимним видам спорта был значительно выше, чем сейчас, тем не менее российские спортсмены снова в ударе. Причем раскрылись многие из тех, кто на Играх-2014 находился на вторых ролях. В частности, скелетонистка Мария Орлова (на снимке).

И скелетон поехал, и лыжи покатили | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Петербурженка всегда находилась в тени своих соотечественниц экс-чемпионки Европы Елены Никитиной и Ольги Потылицыной, первой российской победительницы этапа Кубка мира. Вот и на первые два этапа нынешнего мирового Кубка участница Игр в Сочи Орлова не ездила, а на третий попала по чистой случайности – Потылицына, гуляя в родном Красноярске между тренировками, неудачно упала, врачи констатировали разрыв крестообразной связки колена. На первые в новом году соревнования в немецкий Альтенберг в срочном порядке командировали петербурженку, и там неожиданно пробил ее звездный час. Орлова выиграла этап Кубка мира, причем опередила практически всех сильнейших скелетонисток планеты, в том числе знаменитую британку Лиззи Ярнольд, пропускавшую второй этап, а до этого выигравшую стартовый. «Обещала обыграть олимпийскую чемпионку и свое слово сдержала, – на радостях петербурженку буквально переполняли эмоции. – Признаюсь, думала, что точно буду в тройке призеров. Но победа, конечно, гораздо приятней! Я и на последующих стартах рассчитываю на хорошие стабильные результаты, главное у нас впереди – чемпионаты Европы и мира. Сейчас подобралась настолько крепкая, дружная и профессиональная команда, что мы в состоянии стать сильнейшей сборной в мире». Подтверждает слова Марии и то, что Никитина стала третьей на этапе в Альтенберге. Попал на пьедестал в Германии и Александр Третьяков, став третьим после братьев-латышей Дукурсов.

Горнолыжник Александр Хорошилов пока не дотянул до золотой медали на этапе Кубка мира, но и призового места на этих соревнованиях наши спортсмены не занимали больше тридцати лет – последний раз на подиум в 1981 году еще в форме сборной СССР поднимались Александр Жиров и Валерий Цыганов. Хорошилов тогда еще не родился и шел к своему нынешнему успеху очень долго. Слалом сегодня заметно молодеет, и первое попадание на подиум в 30 лет, по идее, противоречит современным тенденциям. Третьим россиянин стал еще на декабрьском этапе в шведском Оре, где пропустил вперед только звезд топ-уровня вроде Марселя Хиршера и Феликса Нойройтера, а уже в январе в Загребе стал пятым, что позволило сохранить четвертое место в общем зачете Кубка мира. «Пока только привыкаю к элитной группе и на трассе больше думаю не о тактике прохождения, а о максимальной скорости. Очень рад, что на таких представительных соревнованиях удается воплощать все то, что раньше получалось только на тренировках», – поделится впечатлениями Хорошилов.

А вот в классических лыжах, где прежде наши спортсмены регулярно выигрывали, все происходит, к сожалению, наоборот. На этапах «Тур де Ски» российские лыжники и лыжницы остались без побед, и в самой престижной многодневке доминировала норвежская сборная. Разве что Евгений Белов, который обычно оставался в тени своих более раскрученных соотечественников, этой зимой поднялся на третье место общего зачета. Нельзя обойти вниманием и еще одно важнейшее соревнование новогоднего отрезка – «Турне четырех трамплинов». В нем сенсационную победу по итогам всех этапов одержал 21-летний австриец Штефан Крафт. Он первенствовал на стартовом этапе в Оберстдорфе, а затем не допустил серьезных срывов и добился столь неожиданного успеха. Надо добавить, что Крафт только в прошлом сезоне стал подпускаться к основной австрийской сборной, что доказывает уровень «глубины скамейки» сильнейшей команды мира. Лучшим из россиян оказался Дмитрий Васильев, ставший в итоге пятнадцатым.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5374) от 12.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.