Главная городская газета

И шайбу на льду остановит

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
И шайбу на льду остановит | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Женский хоккей» — такое же парадоксальное и сомнительное словосочетание, как «мужской лифчик». Тем не менее и такой хоккей существует, хоть и в тени большого брата, выходя оттуда по большим праздникам. Для России он случился в середине января, когда женская сборная РФ впервые стала призером юниорского чемпионата мира, проходившего в Баффало. С бронзовыми медалями вернулись из США и две хоккеистки петербургского «Динамо» – защитник (или защитница?) Анастасия Чистякова и форвард (тут уж без вариантов!) Диана Канаева. По ходу разговора с ней наш корреспондент чувствовал себя довольно неловко: о хоккее ему рассказывала девушка!

– Диана, героинями себя с подругами по сборной чувствуете?

– Героиня – звучит слишком громко, но на душе радостно. Другое дело, что «бронзой» не надо ограничиваться, хочется большего. Заодно доказать, что женский хоккей в России не хуже мужского.


– Четыре года назад парни из молодежной сборной в том же Баффало играли в финале и выиграли...

– Нам, кстати, о том успехе напоминали, и не раз. Говорили, город фартовый для российского хоккея. Участие в матче за третье место – тоже успех. Хотя финал, о котором мы грезили, тоже был вполне досягаем. Мы ведь проиграли 1:3 канадкам в полуфинале, хотя и вели в счете по ходу матча. И все-таки на данном этапе нам за Канадой и США не угнаться.


– Что так?

– Простые цифры: у них хоккеем занимаются 80 тысяч, а у нас – 700 девушек. Хотя разговоры о том, что хоккей не женский вид спорта, за восемь лет, что я на льду, порядком поднадоели. Мы с девчонками стараемся не обращать на них внимания и делом доказывать, что это не так. Женский хоккей, поверьте, может быть таким же ярким, неуступчивым, непредсказуемым, как мужской.


– Говорят, и подраться на льду можете, да так, что самому Артюхину фору дадите.

– Девушки действительно дерутся с большим остервенением, нежели мужчины. Обозленная женщина все снесет на своем пути. Тем более если напротив женщина из другой команды. Так что зарубы случаются похлеще, чем у мужиков.


– За волосы таскают в порыве ярости?

– Это не принято. В таком случае даже тренеры, думаю, и подруги по команде сделают замечание: «Дерешься на льду – дерись нормально». А за волосы схватиться можно за пределами площадки.


– Сами часто сбрасываете краги?

– Нет. У меня другой стиль. Стараюсь не провоцировать и не отвечать на провокации. Драться не люблю, но если пойдет горячая вода, свой пар тоже не стану сдерживать.


– И как же вас угораздило попасть в такой брутальный вид спорта?

– В моем случае посодействовала мама. Увидела объявление о наборе в женскую команду и привела меня в секцию. У девочек больше принято фигурное катание, но я пошла за братом в хоккей. Потренировалась разок-другой, понравилось. И нравится по сей день.


– Эталон хоккеиста, на ваш взгляд?

– Уэйн Гретцки. Восхищаюсь его игрой.


– Нежно, аккуратно, без лишних столкновений, красиво...

– Его стиль один из самых уникальных и интеллектуальных.


– На мальчиков многие родители надеются как на будущих миллионеров из КХЛ или НХЛ, потому и ведут в хоккейные секции. Что мотивирует идти в женский хоккей, где такой достаток никому не грозит?

– Стремление попасть на Олимпиаду. У нас нет лиг вроде КХЛ и МХЛ. Наши главные цели – чемпионаты мира и Олимпиады.


– Главные заработки там же, как я понимаю?

– Во внутреннем чемпионате тоже нормально платят. Получаем примерно столько же, сколько ребята из МХЛ.


– С момента, когда Алексей Яшин пришел в женский хоккей, отношение к нему изменилось?

– Я, кстати, именно тогда впервые попала в сборную. Благодаря Яшину женскому хоккею стали уделять заметно больше внимания.


– Поговаривают даже о создании женской КХЛ.

– Очень хорошая идея. Думаю, все девчонки были бы рады. Чтобы достойно противостоять США и Канаде, просто необходимо создать добротную лигу. В Северной Америке на каждую страну по четыре-пять лиг, у нас же только чемпионат России.


– Жители Петербурга не первый год ждут Кубка Гагарина от СКА. А чего им ждать от женского «Динамо»?

– Цель каждого клуба, на мой взгляд, – первое место. Не знаю, как сложится в этом году, но полагаю, на третью-четвертую строчку нам претендовать вполне по силам.


– Тренер мужской «молодежки» Валерий Брагин перед третьим периодом финала МЧМ-2011 в Баффало поднимал команду из окопов метанием предметов в раздевалке и соответствующими выражениями. Наставники женских команд осторожнее в словосочетаниях?

– На нас нечасто кричат, хотя порой мы этого заслуживаем. К девушкам нужен особый подход. Все же иная психология. В основном общаются снисходительно, доходчиво объясняя, что и как надо делать. На лавочке, конечно, может прозвучать веское слово, но это хоккей – эмоциональный вид спорта, мы все понимаем.


– Поскольку девочки любят конфеты, пряника в вашем хоккее больше, чем кнута?

– Все зависит от тренера. Мне пока попадались снисходительные.


– В 2011-м за «золото» игроков мужской «молодежки» щедро отблагодарили в родных городах героев. Кому машину подарили, кому квартиру. Вас какими подарками засыпали?

– Пока никаких не было, но мы надеемся. Квартира по крайней мере точно лишней не будет. А если серьезно, мы выступали не ради материальных благ, мы за страну бились!


– Даже Гимн России после победы над Чехией спели а капелла, когда организаторы перепутали его с патриотической песней Глинки.

– Получилось спонтанно. Полина Болгарева, когда отыграла песня Глинки, подъехала к судьям: «Что за дела? Это не наш гимн!». Те ничего внятного в ответ не сказали, и мы, не сговариваясь, запели. Наши болельщики – а их на арене присутствовало немало – были в восторге и пели вместе с нами. Только чешкам было невесело: мало того что проиграли, так еще два гимна победителя пришлось выслушать – прежний и нынешний.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook