И шайбу на льду остановит

«Женский хоккей» — такое же парадоксальное и сомнительное словосочетание, как «мужской лифчик». Тем не менее и такой хоккей существует, хоть и в тени большого брата, выходя оттуда по большим праздникам. Для России он случился в середине января, когда женская сборная РФ впервые стала призером юниорского чемпионата мира, проходившего в Баффало. С бронзовыми медалями вернулись из США и две хоккеистки петербургского «Динамо» – защитник (или защитница?) Анастасия Чистякова и форвард (тут уж без вариантов!) Диана Канаева. По ходу разговора с ней наш корреспондент чувствовал себя довольно неловко: о хоккее ему рассказывала девушка!

И шайбу на льду остановит | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Диана, героинями себя с подругами по сборной чувствуете?

– Героиня – звучит слишком громко, но на душе радостно. Другое дело, что «бронзой» не надо ограничиваться, хочется большего. Заодно доказать, что женский хоккей в России не хуже мужского.


– Четыре года назад парни из молодежной сборной в том же Баффало играли в финале и выиграли...

– Нам, кстати, о том успехе напоминали, и не раз. Говорили, город фартовый для российского хоккея. Участие в матче за третье место – тоже успех. Хотя финал, о котором мы грезили, тоже был вполне досягаем. Мы ведь проиграли 1:3 канадкам в полуфинале, хотя и вели в счете по ходу матча. И все-таки на данном этапе нам за Канадой и США не угнаться.


– Что так?

– Простые цифры: у них хоккеем занимаются 80 тысяч, а у нас – 700 девушек. Хотя разговоры о том, что хоккей не женский вид спорта, за восемь лет, что я на льду, порядком поднадоели. Мы с девчонками стараемся не обращать на них внимания и делом доказывать, что это не так. Женский хоккей, поверьте, может быть таким же ярким, неуступчивым, непредсказуемым, как мужской.


– Говорят, и подраться на льду можете, да так, что самому Артюхину фору дадите.

– Девушки действительно дерутся с большим остервенением, нежели мужчины. Обозленная женщина все снесет на своем пути. Тем более если напротив женщина из другой команды. Так что зарубы случаются похлеще, чем у мужиков.


– За волосы таскают в порыве ярости?

– Это не принято. В таком случае даже тренеры, думаю, и подруги по команде сделают замечание: «Дерешься на льду – дерись нормально». А за волосы схватиться можно за пределами площадки.


– Сами часто сбрасываете краги?

– Нет. У меня другой стиль. Стараюсь не провоцировать и не отвечать на провокации. Драться не люблю, но если пойдет горячая вода, свой пар тоже не стану сдерживать.


– И как же вас угораздило попасть в такой брутальный вид спорта?

– В моем случае посодействовала мама. Увидела объявление о наборе в женскую команду и привела меня в секцию. У девочек больше принято фигурное катание, но я пошла за братом в хоккей. Потренировалась разок-другой, понравилось. И нравится по сей день.


– Эталон хоккеиста, на ваш взгляд?

– Уэйн Гретцки. Восхищаюсь его игрой.


– Нежно, аккуратно, без лишних столкновений, красиво...

– Его стиль один из самых уникальных и интеллектуальных.


– На мальчиков многие родители надеются как на будущих миллионеров из КХЛ или НХЛ, потому и ведут в хоккейные секции. Что мотивирует идти в женский хоккей, где такой достаток никому не грозит?

– Стремление попасть на Олимпиаду. У нас нет лиг вроде КХЛ и МХЛ. Наши главные цели – чемпионаты мира и Олимпиады.


– Главные заработки там же, как я понимаю?

– Во внутреннем чемпионате тоже нормально платят. Получаем примерно столько же, сколько ребята из МХЛ.


– С момента, когда Алексей Яшин пришел в женский хоккей, отношение к нему изменилось?

– Я, кстати, именно тогда впервые попала в сборную. Благодаря Яшину женскому хоккею стали уделять заметно больше внимания.


– Поговаривают даже о создании женской КХЛ.

– Очень хорошая идея. Думаю, все девчонки были бы рады. Чтобы достойно противостоять США и Канаде, просто необходимо создать добротную лигу. В Северной Америке на каждую страну по четыре-пять лиг, у нас же только чемпионат России.


– Жители Петербурга не первый год ждут Кубка Гагарина от СКА. А чего им ждать от женского «Динамо»?

– Цель каждого клуба, на мой взгляд, – первое место. Не знаю, как сложится в этом году, но полагаю, на третью-четвертую строчку нам претендовать вполне по силам.


– Тренер мужской «молодежки» Валерий Брагин перед третьим периодом финала МЧМ-2011 в Баффало поднимал команду из окопов метанием предметов в раздевалке и соответствующими выражениями. Наставники женских команд осторожнее в словосочетаниях?

– На нас нечасто кричат, хотя порой мы этого заслуживаем. К девушкам нужен особый подход. Все же иная психология. В основном общаются снисходительно, доходчиво объясняя, что и как надо делать. На лавочке, конечно, может прозвучать веское слово, но это хоккей – эмоциональный вид спорта, мы все понимаем.


– Поскольку девочки любят конфеты, пряника в вашем хоккее больше, чем кнута?

– Все зависит от тренера. Мне пока попадались снисходительные.


– В 2011-м за «золото» игроков мужской «молодежки» щедро отблагодарили в родных городах героев. Кому машину подарили, кому квартиру. Вас какими подарками засыпали?

– Пока никаких не было, но мы надеемся. Квартира по крайней мере точно лишней не будет. А если серьезно, мы выступали не ради материальных благ, мы за страну бились!


– Даже Гимн России после победы над Чехией спели а капелла, когда организаторы перепутали его с патриотической песней Глинки.

– Получилось спонтанно. Полина Болгарева, когда отыграла песня Глинки, подъехала к судьям: «Что за дела? Это не наш гимн!». Те ничего внятного в ответ не сказали, и мы, не сговариваясь, запели. Наши болельщики – а их на арене присутствовало немало – были в восторге и пели вместе с нами. Только чешкам было невесело: мало того что проиграли, так еще два гимна победителя пришлось выслушать – прежний и нынешний.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5381) от 21.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.