И последние станут первыми

На этой неделе произошло историческое и в то же время грустное для всего олимпийского движения событие - после перепроверки допинг-проб официально объявлено о дисквалификации всех трех призеров Игр-2012 в Лондоне по тяжелой атлетике в весовой категории до 94 кг. Компанию казахстанцу Илье Ильину составили россиянин Александр Иванов и молдаванин Анатолий Кырыку.  Но даже это еще цветочки...

И последние станут первыми  | ФОТО Thomas Ververidis-Vasilis/shutterstock.com

ФОТО Thomas Ververidis-Vasilis/shutterstock.com

Напряженная борьба с соперниками и штангой на глазах у всего мира, бурные празднования на пьедестале почета, гимн в честь чемпиона, торжественные встречи в аэропортах спортивных героев, официальные чествования, солидные премиальные... И вот спустя четыре с лишним года вдруг выясняется, что эти бравые с виду парни на самом деле вовсе и не герои. Скорее, наоборот, спортивные преступники. И даже не в розницу, а оптом. Причем не только они, но и их ближайшие преследователи. Так, положительными после перепроверки оказались допинг-пробы Лондона россиянина Андрея Деманова (четвертое место в весе до 94 кг), Интигама Заирова из Азербайджана (шестое место) и Алмаза Утешова из Казахстана (седьмое место). А занявший тогда в столице Великобритании девятое место поляк Томаш Зелинский попался на допинге уже в Рио-де-Жанейро перед Олимпиадой-2016.

Но, по идее, Зелинский все равно теперь может претендовать на бронзовую медаль Лондона, ведь в самом нашпигованном допингом соревновании в истории его из атлетов, к которым нет претензий (может, правда, только пока), опередили лишь кореец Ким Мин Джэ и Саед Мохаммадпур из Ирана, который теперь вправе рассчитывать на олимпийское «золото», хотя на самих соревнованиях был только пятым. Но сдавали ли вообще эти парни допинг-пробы в Лондоне-2012? Если да, перепроверяли ли их? К тому же 19-летний иранец после той Олимпиады вообще перестал появляться на крупных турнирах, что тоже вызывает вопросы.

Лишение олимпийских наград задним числом - современный тренд. После перепроверки пекинских и лондонских проб медалей лишились уже десятки спортсменов, в том числе и россияне. Очевидно, борцы с допингом считают - такими громкими делами они дают «грязным» спортсменам четкий сигнал о неотвратимости наказания. Но на самом деле обнаруженные спустя годы «скелеты в шкафу» лишь наносят олимпийскому движению серьезный вред. Поскольку, во-первых, девальвируют все без исключения олимпийские соревнования, заставляя относиться к их итогам с осторожностью и даже опаской. А во-вторых, пугают далеко не всех нечистоплотных атлетов. Ведь, выясняется, при помощи запрещенных препаратов можно стать не «калифом на час», а «калифом на несколько лет» и успеть вдоволь искупаться в лучах славы. Что, согласитесь, совершенно разные вещи.

Олимпийские герои более отдаленного прошлого теперь также могут вызывать подозрения. Даже величайшие из великих. Возможно, им просто повезло, что пробы тогда не перепроверяли... Никто не спорит, бороться за чистоту спорта необходимо. Однако очевидно - чересчур увлекшись этой борьбой, можно уничтожить и сам спорт. Всемирное антидопинговое агентство тратит огромные деньги, внезапные допинг-контроли идут в режиме нон-стоп и днем и ночью. Неужели нельзя обнаруживать допинг пошустрее?! Получается, нет. Поэтому даже страшно подумать, как через четыре года изменятся итоги Олимпиады-2016. Одно радует - наши штангисты ничего не потеряют, ведь их до Игр в Рио просто не допустили.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5842) от 01.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.