Бьорндален признался, что многие спортсмены без астмы принимают лекарства

Допинговая война против России подошла к концу. Эксперты WADA еще изучают, правда, данные Московской антидопинговой лаборатории, но отсутствие громких утечек и тональность высказываний чиновников однозначно свидетельствуют о том, что все будет хорошо. Зато новые сражения на этом фронте могут разгореться уже на Западе, где слишком широкое распространение получила практика «разрешенного допинга» - терапевтических исключений.

Бьорндален признался, что многие спортсмены без астмы принимают лекарства | Изображение Stefan Schweihofer с сайта Pixabay

Изображение Stefan Schweihofer с сайта Pixabay

Самый яркий пример - это норвежские «астматики». На днях по этому поводу высказался даже Оле Эйнар Бьорндален: «В Норвегии слишком много спортсменов пользуются терапевтическими исключениями, и в Германии, и в Швеции - везде. Потому что их очень легко получить, - заявил великий норвежский биатлонист. - Я знаю очень много спортсменов, у которых нет астмы, но есть терапевтическое исключение. 50 - 60 процентов лыжников в мире используют противоастматические препараты, это вредит здоровью». Многие российские любители спорта благодаря одному популярному комментатору долгое время, между прочим, считали «астматиком» самого Бьорндалена. На самом деле норвежец никогда терапевтических исключений не получал. Его «допинг» был совершенно иным и по-своему революционным. Бьорндален тщательно изучал и улучшал свой организм, прорабатывал различные методики, став одним из первых «спортсменов-ученых». Примерно тот же путь чуть позже прошел Криштиану Роналду, огромным трудом превративший сам себя в супермена. Безусловно, это лучший путь, гарантирующий спортивное долголетие и здоровье в последующей жизни, только пройти по этому пути способны немногие.

Любопытно, что во время активной спортивной карьеры о коллегах-«астматиках» Оле Эйнар ничего не говорил - возможно, не желая ослабить собственную сборную. Терапевтическими исключениями пользуются везде, но все-таки по-настоящему массово в лыжных видах эту практику приняли на вооружение именно норвежцы. Если же говорить о мировом спорте в целом, то очень много таких врачебных справок выдают еще и в США - соответствующие данные в 2016 году публиковала хакерская группа Fancy Bears, взломав базу данных WADA.

На самом деле терапевтические исключения нельзя назвать абсолютным злом - уж точно это лучше, чем нелегальный прием допинга. Здесь все происходит под контролем врача, который ставит свою подпись на рецептах и отвечает за нее. Дозы препаратов контролируются, хотя наказания за их превышения порой выглядят смешными. Например, знаменитый норвежский лыжник Мартин Сундбю за это получил четырехмесячную дисквалификацию. Причем, по странному совпадению, выпала она на летние месяцы.

Так или иначе, налицо неравные условия - запрещенные препараты, очевидно, дают преимущество тем же «астматикам» над чистыми спортсменами. Результат все видели в том числе на февральском чемпионате мира в Зеефельде, где норвежские лыжники собрали все «золото». Да, норвежцы сильны, но все-таки шведы, финны и наши ребята тоже на лыжах кататься умеют, вот и прозвучало множество критических замечаний по поводу норвежской системы справок.

Понятно, что эту ситуацию нужно менять, но делать это можно по-разному. Есть радикальный вариант, который иногда предлагают в России: просто запретить разом все терапевтические исключения. Дескать, большим спортом должны заниматься здоровые люди, а для остальных существует паралимпийское движение. Логика в этом есть, однако на такую революцию, конечно, никто не пойдет.

Можно сделать и наоборот: идти всем по пути норвежцев и американцев, развязав своеобразную гонку справок. Ничто не мешает россиянам превратить ту же лыжную сборную в «команду астматиков». В России и сейчас отдельные спортсмены получают терапевтические исключения, но это, скорее, единичные случаи - около двух десятков в год на всю страну. Почему не довести это число до двухсот, как в США?

Но существует и третий путь, о котором как раз на днях упомянул Бьорндален: «Я считаю, что Норвегия не должна выдавать терапевтические исключения норвежским спортсменам, а Россия - российским. Должен быть создан какой-то нейтральный, незаинтересованный орган, который будет решать, страдает спортсмен астмой или нет. И тогда не будет больше никаких вопросов».

Насчет последней фразы Оле Эйнара можно поспорить - вопросы по этому поводу останутся всегда. Но сама идея сделать систему получения справок независимой и международной выглядит разумной и справедливой. Уж точно это будет шаг вперед по сравнению с нынешним положением и без всяких революций.

В этом плане удивляет пассивность российских спортивных чиновников. Да, на словах они нередко высказывают недовольство практикой терапевтических исключений - особенно много об этом говорилось в 2016 году после публикаций Fancy Bears. Однако эти слова были пусты, никаких официальных предложений не последовало. Допустим, три года назад к этому не располагала международная обстановка - Россия только и делала, что получала все новые наказания за допинговую историю, а ее голос был слаб. Но теперь, когда наши позиции становятся все прочнее, когда даже руководитель WADA выражает удовлетворение реформами и очищением нашего спорта, пора задать себе вечный вопрос: «Тварь я дрожащая или право имею?». Момент для этого самый подходящий. Если Россия начнет сейчас атаку на практику терапевтических исключений, ее поддержит весь мир. Ну или почти весь - кроме Норвегии и США...

Читайте также о допинговом скандале на ЧМ по лыжным видам спорта.

#допинг #Бьерндален #лыжи #биатлон #спорт #WADA

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (6424) от 18.04.2019 под заголовком «И никаких вам больше исключений...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.