Главная городская газета

И снова спорим о лимите

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
И снова спорим о лимите | ФОТО fc-zenit

ФОТО fc-zenit

На недавнем заседании Совета по физкультуре и спорту, посвященном подготовке к чемпионату мира-2018, вновь был поднят вопрос о засилье легионеров в российском футболе. Причем оправдываться пришлось президенту «Зенита» Сергею Фурсенко. Неужели нас ждет новое ужесточение лимита?

Упрек в адрес петербургской команды был вызван появлением сразу восьми легионеров в стартовом составе на матче Лиги Европы «Зенит» - «Реал Сосьедад», хотя даже в тот вечер питерцы доигрывали встречу лишь с пятью легионерами на поле. Да и в целом по сезону «сине-бело-голубые» довольно спокойно укладываются в ограничения. Кроме того, Фурсенко явно провел работу с Роберто Манчини: итальянский тренер в отличие от предшественников никогда не жалуется на лимит и всячески подчеркивает: для него это не проблема, российские футболисты команды обладают достаточным мастерством - с чем трудно спорить, учитывая семерых зенитовцев в нынешнем составе сборной. И уж точно новый-старый президент «Зенита» не виноват, что за прошедшие без него девять лет в клубе развалили подготовку собственного резерва.

Сейчас в заявке «сине-бело-голубых» всего девять иностранцев - совсем немного по российским меркам. Кстати, именно это число многие и предлагают сделать лимитным, перейдя со следующего сезона от нынешней формулы 6+5 (не более шести легионеров на поле) к формуле 9+16 (не более девяти в заявке из 25 человек). С одной стороны, тренерам будет проще - не придется каждый раз ломать голову над тем, как уложиться в лимит. Сформировал заявку на сезон - и дальше выбираешь состав исключительно из готовности футболистов и тактических соображений. Однако при ограничении в заявке изредка будут возникать ситуации, когда в одной отдельной игре на поле будут появляться семь-восемь, а то и все девять легионеров. И вот как раз эти случаи, даже единичные, будут приводить к очень сильному политическому давлению на футбольное руководство.

Напомню, что именно такого рода давление привело к некрасивой истории, когда летом 2015 года перед стартом чемпионата страны формулу 7+4 неожиданно для всех поменяли на 6+5, поставив в глупейшее положение селекционные службы клубов. Готовились к одному, а получили другое.

К сожалению, резкие перемены возможны и сейчас. Если сборная выступит на ЧМ-2018 неудачно, то очень трудно будет противостоять требованиям немедленно и сразу еще больше ужесточить лимит. И гораздо лучше, если изменения будут оговорены еще по ходу нынешнего сезона и приняты заранее на долгий срок, чтобы все хотя бы знали правила игры.

К счастью, это понимает и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко - у вице-премьера хватает самостоятельности и политического веса, чтобы сдерживать давление - понятно, до тех пор, пока оно не становится слишком сильным. Но Мутко постоянно вынужден лавировать, пытаясь совместить трудносовместимое. Ему нужно и клубные интересы учитывать, и интересы сборной, и о развитии футбола в целом думать, и чтобы спонсорам было интересно. Потому Виталий Леонтьевич порой разделяет сразу несколько взаимоисключающих точек зрения, что говорит не об отсутствии принципов, а о широте кругозора.

При этом с логикой сторонников ужесточения лимита тоже трудно спорить. Российские команды должны оставаться российскими, причем это важно не только для успехов сборной, но и для развития всей футбольной индустрии - следить за составленными исключительно из иностранцев командами в России мало кому будет интересно. Кстати, в той или иной степени ограничения на легионеров присутствуют во всех ведущих чемпионатах, где даже при обилии зарубежных звезд основу многих клубов составляют местные футболисты. Перебор с иностранцами плох прежде всего тем, что команды теряют свое лицо, а это рано или поздно приведет и к потере болельщиков.

Причем опыт 2015 года показывает: ужесточение лимита и сокращение финансирования не обязательно ведут к потере качества футбола. Результаты в еврокубках с тех пор не упали, конкуренция в чемпионате тоже, посещаемость не снизилась (впрочем, ей снижаться уже просто некуда). Другое дело, что и сборная никаких ощутимых выгод не получила. Проблема ведь не в лимите, а в том, что система подготовки молодых футболистов в стране почти отсутствует. Сейчас вроде бы РФС делает новую попытку ее создать, но реальные плоды новой программы мы увидим лет через десять, а ведь ждать у нас никто не любит...

Вторая ключевая проблема, конечно, в госфинансировании. Руководство страны давно ставит задачу: государство должно потихоньку уходить от финансирования профессиональных команд, а сами клубы - учиться зарабатывать. Сергей Фурсенко на заседании Совета по физкультуре и спорту говорил о том же, подкрепляя слова собственными примерами: при нем «Зенит», собирая по 50 тысяч зрителей на матчах и привлекая обеспеченную семейную публику, вписывается в финансовый фэйр-плей и со временем, видимо, сможет вовсе обходиться без газпромовской подпитки. Чемпионат мира-2018 дает такую же возможность и многим другим клубам, которые на блюдечке с голубой каемочкой получат современные стадионы.

Получается, мы скоро придем в светлое будущее? К сожалению, вряд ли. Слишком много людей сидит у футбольных кормушек, слишком многие привыкли за «тучные» годы жить на всем готовеньком - и никакой окрик, даже с самого верха, не заставит их в одночасье изменить этот подход. Единственный действенный способ - это просто перекрыть федеральные субсидии законодательно, но тогда велик риск погубить то, что существует сейчас.

Понятно, что эволюционный путь все-таки лучше революционного. А потому лучшее, что можно сделать сейчас для развития российского футбола, - это продумать программу постепенного сокращения госфинансирования с одновременным ростом льгот для бизнеса, который решается поддержать спорт. И вот тогда у нас есть шанс на деле увидеть то оздоровление футбола, о котором пока, к сожалению, только говорят.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook