И снова спорим о лимите

На недавнем заседании Совета по физкультуре и спорту, посвященном подготовке к чемпионату мира-2018, вновь был поднят вопрос о засилье легионеров в российском футболе. Причем оправдываться пришлось президенту «Зенита» Сергею Фурсенко. Неужели нас ждет новое ужесточение лимита?

И снова спорим о лимите | ФОТО fc-zenit

ФОТО fc-zenit

Упрек в адрес петербургской команды был вызван появлением сразу восьми легионеров в стартовом составе на матче Лиги Европы «Зенит» - «Реал Сосьедад», хотя даже в тот вечер питерцы доигрывали встречу лишь с пятью легионерами на поле. Да и в целом по сезону «сине-бело-голубые» довольно спокойно укладываются в ограничения. Кроме того, Фурсенко явно провел работу с Роберто Манчини: итальянский тренер в отличие от предшественников никогда не жалуется на лимит и всячески подчеркивает: для него это не проблема, российские футболисты команды обладают достаточным мастерством - с чем трудно спорить, учитывая семерых зенитовцев в нынешнем составе сборной. И уж точно новый-старый президент «Зенита» не виноват, что за прошедшие без него девять лет в клубе развалили подготовку собственного резерва.

Сейчас в заявке «сине-бело-голубых» всего девять иностранцев - совсем немного по российским меркам. Кстати, именно это число многие и предлагают сделать лимитным, перейдя со следующего сезона от нынешней формулы 6+5 (не более шести легионеров на поле) к формуле 9+16 (не более девяти в заявке из 25 человек). С одной стороны, тренерам будет проще - не придется каждый раз ломать голову над тем, как уложиться в лимит. Сформировал заявку на сезон - и дальше выбираешь состав исключительно из готовности футболистов и тактических соображений. Однако при ограничении в заявке изредка будут возникать ситуации, когда в одной отдельной игре на поле будут появляться семь-восемь, а то и все девять легионеров. И вот как раз эти случаи, даже единичные, будут приводить к очень сильному политическому давлению на футбольное руководство.

Напомню, что именно такого рода давление привело к некрасивой истории, когда летом 2015 года перед стартом чемпионата страны формулу 7+4 неожиданно для всех поменяли на 6+5, поставив в глупейшее положение селекционные службы клубов. Готовились к одному, а получили другое.

К сожалению, резкие перемены возможны и сейчас. Если сборная выступит на ЧМ-2018 неудачно, то очень трудно будет противостоять требованиям немедленно и сразу еще больше ужесточить лимит. И гораздо лучше, если изменения будут оговорены еще по ходу нынешнего сезона и приняты заранее на долгий срок, чтобы все хотя бы знали правила игры.

К счастью, это понимает и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко - у вице-премьера хватает самостоятельности и политического веса, чтобы сдерживать давление - понятно, до тех пор, пока оно не становится слишком сильным. Но Мутко постоянно вынужден лавировать, пытаясь совместить трудносовместимое. Ему нужно и клубные интересы учитывать, и интересы сборной, и о развитии футбола в целом думать, и чтобы спонсорам было интересно. Потому Виталий Леонтьевич порой разделяет сразу несколько взаимоисключающих точек зрения, что говорит не об отсутствии принципов, а о широте кругозора.

При этом с логикой сторонников ужесточения лимита тоже трудно спорить. Российские команды должны оставаться российскими, причем это важно не только для успехов сборной, но и для развития всей футбольной индустрии - следить за составленными исключительно из иностранцев командами в России мало кому будет интересно. Кстати, в той или иной степени ограничения на легионеров присутствуют во всех ведущих чемпионатах, где даже при обилии зарубежных звезд основу многих клубов составляют местные футболисты. Перебор с иностранцами плох прежде всего тем, что команды теряют свое лицо, а это рано или поздно приведет и к потере болельщиков.

Причем опыт 2015 года показывает: ужесточение лимита и сокращение финансирования не обязательно ведут к потере качества футбола. Результаты в еврокубках с тех пор не упали, конкуренция в чемпионате тоже, посещаемость не снизилась (впрочем, ей снижаться уже просто некуда). Другое дело, что и сборная никаких ощутимых выгод не получила. Проблема ведь не в лимите, а в том, что система подготовки молодых футболистов в стране почти отсутствует. Сейчас вроде бы РФС делает новую попытку ее создать, но реальные плоды новой программы мы увидим лет через десять, а ведь ждать у нас никто не любит...

Вторая ключевая проблема, конечно, в госфинансировании. Руководство страны давно ставит задачу: государство должно потихоньку уходить от финансирования профессиональных команд, а сами клубы - учиться зарабатывать. Сергей Фурсенко на заседании Совета по физкультуре и спорту говорил о том же, подкрепляя слова собственными примерами: при нем «Зенит», собирая по 50 тысяч зрителей на матчах и привлекая обеспеченную семейную публику, вписывается в финансовый фэйр-плей и со временем, видимо, сможет вовсе обходиться без газпромовской подпитки. Чемпионат мира-2018 дает такую же возможность и многим другим клубам, которые на блюдечке с голубой каемочкой получат современные стадионы.

Получается, мы скоро придем в светлое будущее? К сожалению, вряд ли. Слишком много людей сидит у футбольных кормушек, слишком многие привыкли за «тучные» годы жить на всем готовеньком - и никакой окрик, даже с самого верха, не заставит их в одночасье изменить этот подход. Единственный действенный способ - это просто перекрыть федеральные субсидии законодательно, но тогда велик риск погубить то, что существует сейчас.

Понятно, что эволюционный путь все-таки лучше революционного. А потому лучшее, что можно сделать сейчас для развития российского футбола, - это продумать программу постепенного сокращения госфинансирования с одновременным ростом льгот для бизнеса, который решается поддержать спорт. И вот тогда у нас есть шанс на деле увидеть то оздоровление футбола, о котором пока, к сожалению, только говорят.

#футбол #легионеры #лимит

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.