И снова матч Кар-Кар

Трудной победой итальянского американца Фабиано Каруаны (на снимке) завершился турнир претендентов на шахматную корону в Берлине. Мощный рывок Сергея Карякина в какой-то момент вывел его в лидеры, однако на последнее финишное усилие россиянина не хватило.

И снова матч Кар-Кар | ФОТО Arne BAnsch/DPA/ТАСС

ФОТО Arne BAnsch/DPA/ТАСС

В ноябре Каруана сойдется в матче за звание чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном, и эта схватка за шахматную корону обещает стать зрелищнее, чем предыдущая. Слов нет, Карякин против Карлсена полтора года назад сражался достойно, здорово «сушил» игру, однако наблюдать за вереницей не слишком содержательных ничьих зрителям было не очень интересно. Каруана в такие шахматы не играет - он старается выйти на большую, содержательную игру, всегда готов принять вызов.

Фабиано называли главной угрозой для Карлсена еще в 2014 году, когда он показывал сумасшедшие результаты (например, на супертурнире в Сент-Луисе выиграл семь партий кряду) и поднял свой рейтинг до внушительных цифр 2836. Главным фаворитом он считался и на турнире претендентов два года назад в Москве и был невероятно близок к победе, но проиграл в последнем туре Карякину и уступил Сергею первое место.

Та неудача, конечно, оказалась очень болезненной для Каруаны - он потерял уверенность в своих силах, результаты заметно снизились, временами случались провалы. Однако к турниру претендентов Фабиано подошел в своей лучшей форме, да еще и поймал «птицу счастья» - в четвертом туре выиграл у Владимира Крамника, пройдя через проигранное положение.

Во втором круге казалось, что повышенная ответственность снова оказалась непосильной для лидера - игра Каруаны потускнела, а в 12-м туре он потерпел тяжелое поражение от своего «злого гения» Карякина, после чего при равенстве в очках (по 7) Сергей оказался выше за счет личной встречи. Но последний выходной помог «зализать раны», да и соперники в последних турах были подходящими - проваливший турнир Левон Аронян и потерявший шансы на выход Александр Грищук. Американец собрался, играл практически идеально и дважды победил. «Сейчас я очень взволнован и счастлив. Несколько дней назад я думал, что упустил победу из рук, но концовка соревнований сложилась для меня удачно, - отметил Фабиано. - До матча с Карлсеном еще много времени, но я могу заверить, что подготовлюсь к нему максимально тщательно. Это будет потрясающая битва».

Карякин обе партии на финише завершил вничью, причем в последнем туре зевнул пешку, встречаясь с китайцем Дин Лижэнем. Но в целом Сергей провел отличный турнир, прибавив к рейтингу 15 пунктов. Да, старт откровенно не удался (2 очка и последнее место после шести туров), и наверняка внешахматная активность все-таки помешала подготовке. Но психологическая устойчивость и бойцовские качества никуда не делись, по ходу турнира Карякин разыгрался и одержал четыре победы в шести партиях. «В целом я своим выступлением доволен, - признался Сергей. - После провального старта удалось вернуться в игру, до последнего момента я имел шансы на победу. С другой стороны, когда соперник играет так, как Каруана, сложно рассчитывать на чудо».

Поделивший с Карякиным второе место Шахрияр Мамедьяров вряд ли доволен - он был фаворитом и по рейтингу, и по оценкам большинства специалистов. И в принципе этот статус подтвердил, показав ровную и сильную игру. Однако где-то азербайджанцу не хватило «попутного ветра», а где-то подвела излишняя ответственность - не хватало его фирменной агрессии. С другой стороны, как раз чрезмерный риск погубил Шаха в 12-м туре - в партии с Дин Лижэнем он перегнул палку и по собственной инициативе потерпел единственное поражение, которое и стало роковым.

Остальные, в общем, за победу не боролись. Дин Лижэнь выступил успешно для себя, но трудно претендовать на первое место со сплошной вереницей ничьих (подарок Мамедьярова оказался единственным). Крамника подкосил обиднейший проигрыш Каруане, но в любом случае ветерану было бы трудно выдержать такой напряженный марафон с его сверхзатратным стилем игры. Грищук боролся до конца, но все-таки класса не хватило, да и привычные цейтноты отнимали у него много сил - два поражения на финише отправили россиянина во вторую половину таблицы.

Ну а главными неудачниками стали Уэсли Со и Левон Аронян. Американский филиппинец кошмарно стартовал, после чего смирился с неудачей и «докатывал» турнир на ничьих. Армянский же гроссмейстер, считавшийся одним из главных фаворитов, сломался после пятого тура, когда непостижимым образом упустил победу в партии с Грищуком. Ничего еще не было потеряно, в тот момент Аронян шел в середине таблицы, однако он совершенно расклеился, заиграл в откровенно самоубийственные шахматы и потерпел на оставшейся дистанции пять поражений.

Шахматы. 

Турнир претендентов (Берлин, Германия).
1. Ф. Каруана (США) - 9;
2. Ш. Мамедьяров (Азербайджан) - 8;
3. С. Карякин (Россия) - 8;
4. Дин Лижэнь (Китай) - 7,5;
5. В. Крамник (Россия) - 6,5;
6. А. Грищук (Россия) - 6,5;
7. У. Со (США) - 6;
8. Л. Аронян (Армения) - 4,5.

#Фабиано Каруана #шахматы #претендент

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.