И  лыжникам снег бывает в  диковинку

Совсем неподалеку от Петербурга, в сотне километров от финской границы, в небольшом уютном городке Лахти продолжается чемпионат мира по лыжным видам спорта. Вчерашняя «разделка» классическим стилем прошла без лидера сборной России, обладателя двух золотых и одной серебряной наград ЧМ-2017, - Сергею Устюгову дали отдохнуть перед эстафетой и марафоном.

И  лыжникам снег бывает в  диковинку | Лыжник-экзот Адриан Солано на трассе в Лахти. <br>ФОТО Carl Sandin/Bildbyran via ZUMA Wire

Лыжник-экзот Адриан Солано на трассе в Лахти.
ФОТО Carl Sandin/Bildbyran via ZUMA Wire

Впрочем, на нынешнем мировом форуме огромное внимание приковано не только к великолепному Устюгову и другим звездам, но и к так называемым лыжникам-экзотам вроде Адриана Солано. Венесуэлец далеко не первый, кто занялся явно не своим делом. Еще в конце девяностых спортивный мир удивлял и смешил одновременно Филип Бойт из Кении, с которым после финиша с улыбкой обнимался сам король лыж из Норвегии Бьорн Дэли. Конечно, с тех пор на состязаниях самого высокого уровня появлялись и другие любопытные и неординарные персонажи, естественно, они сразу становились любимцами публики за счет своей неуклюжести. На ЧМ-2017 все шансы заткнуть за пояс конкурентов имел Пита Тауфатофуа, подданный королевства Тонга, что на острове в Тихом океане. Парень, занимающийся тхэквондо, уже навел шороху прошлым летом на церемонии открытия летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро, когда дефилировал на параде спортсменов в одной набедренной повязке. При этом голый торс Тауфатофуа блестел под лампами искусственного освещения, поскольку был обильно смазан кокосовым маслом.

Став в одночасье знаменитым, Пита решил не останавливаться и поставил перед собой цель выступить на лыжном чемпионате мира в Лахти. И в квалификации к спринту даже опередил трех оппонентов. Но все же остался в тени нового кумира публики Солано, чье имя стало известно в спортивных кругах еще задолго до старта. Дело в том, что незадачливый лыжник не сумел долететь до места назначения с первой попытки. При пересадке в Париже его задержали бдительные французские служители закона по подозрению в контрабанде наркотиков и терроризме. А объяснения по поводу подготовки к лыжному чемпионату мира и вовсе вызвали у европейцев смех. В итоге обвинения с Солано сняли, но депортировали на родину, и венесуэлец остался без запланированного в Швеции тренировочного сбора. В конце концов он добрался до Лахти, но успел только к самому старту ЧМ и дистанцию протяженностью 1,6 км он завершил последним за 14 минут. То есть на уровне не слишком хорошо подготовленного российского первоклассника. «Впервые увидел снег только здесь, в Финляндии, ведь дома в Венесуэле я тренировался исключительно на лыжероллерах. Разница в ощущениях огромная, поэтому я так много и падал. Но не осуждаю людей, которые смеялись надо мной, со стороны это действительно выглядело, наверное, очень забавно», - делился впечатлениями 22-летний Солано, когда сошел с 15-километровой дистанции где-то в ее середине.

По словам Адриана, он твердо намерен продолжать заниматься лыжными гонками и даже получил приглашение бесплатно тренироваться с паралимпийцами из России. Добрые финны, кстати, собрали для его участия в чемпионате мира около 10 тысяч евро. Этого оказалось больше чем достаточно - две тысячи Солано уже сам пожертвовал в качестве стипендии юным финским лыжникам, что только усилило любовь публики к улыбчивому и неуклюжему венесуэльцу.

Впрочем, финны могут быть не только дружелюбными, но и совсем наоборот. В чем лично убедился норвежец Эмиль Иверсен. До последних метров он претендовал на «золото» в командном спринте, но столкнулся с финном Иво Нисканеном и, как следствие, не только остался без медали, но и стал получать от разозленных финнов многочисленные угрозы в социальных сетях. Поначалу Иверсен держался, отказывался покидать страну, однако, после того как тренеры не поставили его на индивидуальную гонку, все же собрал вещи и отправился домой в Норвегию. Видимо, зализывать душевные раны.

Вот у кого все хорошо, так это у Петтера Нортуга. Ведь он является не только самым титулованным лыжником XXI века (13 титулов чемпиона мира, в том числе четыре на ЧМ-2015 в Фалуме), но и самым бойким на язык. За последние дни он уже успел резко пройтись по серебряному призеру чемпионата в командном спринте Наталье Матвеевой: «Тем, кто принимал ЭПО, не место на чемпионате мира. Если бы мне помешал на трассе такой спортсмен, была бы драка». А еще уверял, будто у нашего Устюгова взгляд убийцы («Я единственный, кому он не осмеливается смотреть в глаза»), и грозился пробежать лыжный марафон голым, если его давний оппонент швед Кале Хальварссон выиграет в Лахти скиатлон. Судя по всему, лыжный король-то нынче действительно голый - скорости у него нет, шансы на золотые медали мизерны, только и остается, что эпатировать публику.

Что же касается хозяев чемпионата, то и они не оправдывают ожидания своих болельщиков. Первое «золото» финны выиграли только вчера, и если в лыжах еще есть какой-то просвет, то в прыжках с трамплина и в двоеборье, где они традиционно сильны, успехов нет вовсе. Дабы не ударить в грязь лицом, финны даже уговорили выступить на турнире в Лахти двух своих легенд - 39-летнего прыгуна Яне Ахонена и 38-летнего двоеборца Ханну Маннинена. Последний вообще возобновил свою карьеру спустя шесть лет после ухода из спорта и едва не сотворил сенсацию - финская сборная была близка к медалям командного турнира двоеборцев. Россияне, кстати, в этой дисциплине заняли предпоследнее, десятое, место, а в личном турнире уроженец Петербурга Вячеслав Барков стал 24-м. В прыжках с трамплина петербуржцы, как и остальные россияне, также в Лахти пока не блещут: Софья Тихонова 26-я в личном старте, Алексей Ромашов и вовсе 44-й.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (5899) от 02.03.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.