И марафона им мало

В Петербурге прошел чемпионат России по ультрамарафонскому бегу. У мужчин 100 километров первым за 6 часов 34 минуты 48 секунд пробежал москвич Николай Яналов, у женщин ту же дистанцию быстрее всех преодолела Надежда Гоголева из Якутии – 8 часов 20 минут 53 секунды. На 50-километровой дистанции второе место заняла петербурженка Ирина ЛИСИЧКИНА (на снимке). После долгого пути, на который ушло 4 часа 17 минут 9 секунд, у нее остались силы, чтобы ответить на вопросы нашего корреспондента Дмитрия НЕЧИПОРЕНКО.

И марафона им мало  | ФОТО из архива Ирины Лисичкиной

ФОТО из архива Ирины Лисичкиной

– Ирина, как вы пришли к ультрамарафонскому бегу?

– С профессиональным спортом я никогда не была связана. Поддерживала форму для себя, ходила в зал, занималась фитнесом, танцами, а два года назад впервые пробежала на улице, и меня это захватило. Первым стартом стали прошлогодние «Белые ночи» в Петербурге, затем бегала марафоны и в России, и за границей, например, в Таллине и Мюнхене. В плане результатов сильно прибавляю, например, уже здесь в ходе 50-километрового забега побила личный рекорд в марафоне.


– Есть ли принципиальная разница между классическим марафоном на 42 км и 50-километровой дистанцией?

– Честно говоря, я этого не почувствовала, но вот с настоящими ультрамарафонами это несравнимо. В конце нынешней весны я заняла второе место в белорусских Налибоках на дистанции 95 километров, причем проложена она была не по шоссе, а прямо в лесу, это что-то среднее между ориентированием и кроссовым бегом. Честно говоря, на последних 30 километрах проклинала себя за то, что во все это ввязалась, думала, больше никакого бега, но уже через три дня снова хотела бежать. В таких длинных забегах самое важное – правильное питание и употребление различных питательных напитков. Здесь это более важный аспект, нежели в стандартном марафонском беге.


– Хорошо бежать, когда пейзаж постоянно меняется, а наматывать круги, как на чемпионате России, не тяжело психологически?

– Как раз наоборот, мы бежали на Крестовском острове по двух с половиной километровому кругу, и мне это понравилось. Даже как-то легче было – ставишь промежуточные цели и решаешь их, плюс питание и вода всегда рядом. Так что однообразие дистанции не стало проблемой. Единственное, что мешало, это проезжавшие машины – для нас выделили две полосы, а по третьей двигались автомобили. Напрямую они нам, конечно, не мешали, но и комфорта не добавляли.


– Вы пришли в бег в зрелом возрасте, после тридцати. Это помогает или мешает?

– Может быть, в чем-то и помогает, потому что у меня есть свежесть восприятия. К тому же в ультрамарафонском беге больше важна выносливость, это марафонцам нужна скорость, которая с годами уходит. К сожалению, число людей, бегающих на сверхдлинные дистанции, небольшое. Например, на чемпионате России собрались на двух дистанциях среди мужчин и женщин человек 40 – 50, не больше. Большинство из нас, по крайней мере в нашем регионе, непрофессионалы, например, я имею другую работу. Сейчас зарабатывать ультрамарафонским бегом невозможно, на большинстве соревнований главные призы – это грамоты и сертификаты в спортивные магазины, а где-то и их нет. Наверное, ближе остальных к профессиональному статусу Татьяна Свиридова из Соснового Бора, ставшая третьей на дистанции 100 километров – она действительно уделяет большое внимание тренировкам, много где соревнуется. Естественно, если будет такая возможность, я бы тоже хотела уделять бегу еще больше внимания, но пока рано об этом говорить, хотя прогресс в результатах есть.


– Даже марафонцы-любители обычно подводят себя к конкретным стартам, подолгу готовятся к ним, вы же бегаете очень часто, почему?

– Да, действительно, за две недели до чемпионата России я выиграла ультрамарафон на 63 км «Длинные аллеи» в Гатчине, незадолго до этого был полумарафон в Москве. Наверное, если ставить цель показывать свой лучший результат, то тогда надо сосредотачиваться на отдельных стартах, но я не могу отказать себе в удовольствии бегать на соревнованиях как можно чаще.


– Планируете ли пробежать 100-километровую дистанцию?

– Когда бежала в Налибоках, почти ее преодолела. Конечно, хотелось бы принять участие в следующем чемпионате России на 100 километрах, только многое будет зависеть от того, как пойдет тренировочный процесс. Я бегаю постоянно, но день-два в неделю обязательно отдыхаю, это и необходимо. Плюс основная работа и домашние дела...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (5545) от 16.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.