И каторжный труд не помог

Вчера поздно вечером в матче Франция – Исландия определился последний полуфиналист чемпионата Европы по футболу. Ранее в квартет лучших команд Старого Света пробились Германия, Португалия и Уэльс. Да-да, валлийцы, которых перед началом турнира называли средненькой командой, сотворили сенсацию – обыграли в четвертьфинале Бельгию Акселя Витселя.

И каторжный труд не помог |

Зенитовец с партнерами мог бы, по идее, быть готов к такому развитию событий, ведь Бельгия играла с Уэльсом в одной отборочной группе за выход на Евро-2016 и не забила в двух матчах ни одного гола – 0:0 и 0:1. Но бельгийская золотая молодежь кажется уж больно самовлюбленной, она, похоже, рассчитывала, что во Франции победы будут даваться ей легко и непринужденно, даже над выскочками из Уэльса. А уж когда подопечные Марка Вильмотса еще и открыли счет...

Вот только валлийцы не сломались после пропущенного мяча и «разорвали» оппонентов в открытом футболе. Гарет Бэйл и Аарон Рэмзи (он, кстати, пропустит полуфинал) были хороши, однако забивали-то другие. Причем чудо-финт перед вторым и победным голом Хэла Робсона-Кану в штрафной соперника сделал бы честь и самому Лео Месси. А ведь Робсон-Кану выступает всего лишь во втором по значимости английском дивизионе за скромный «Рединг». Вот что Евро с людьми делает! «Я в восторге от ребят, которые не просто победили сегодня, а показали свою игру, свой класс. А какие голы мы сегодня забили! У нас не получалось контролировать игру только в первые 15 минут, потом мы успокоились и стали действовать в нужном ключе, доминировали», – радовался после игры наставник сборной Уэльса Крис Коулмэн.

Теперь в полуфинале дерзким валлийцам предстоит сразиться с Португалией. Примечательно, что команда во главе с Криштиану Роналду пока не выиграла на Евро ни одного матча в основное время. Хотя после точного удара уже на второй минуте (до рекордно быстрого гола Дмитрия Кириченко на Евро-2008 не хватило 33 секунд) Роберта Левандовски казалось, что фортуна от португальцев все же отвернется. Но нет, юная звездочка Ренату Санчеш сравнял счет еще до перерыва, после чего пошла осторожная и достаточно скучная игра. И такой консервативный футбол вновь принес успех португальцам. Пусть и по пенальти – Роналду с партнерами реализовали пять ударов из пяти. «Наверное, никто не ожидал, что мы пройдем так далеко, до полуфинала, тем более что мне не удалось забить с игры», – отметил Криштиану. Португалец действительно провел далеко не лучший матч, в тягучем футболе, который показывает сборная, он явно не большой дока, но такая игра пока приносит результат. Да и главная звезда сборной по-прежнему притягивает всяких безумцев – в овертайме один из фанатов выскочил на поле и понесся к своему кумиру, но тот во время игры явно не был расположен к общению и лихо увернулся от назойливого поклонника, которого вскоре скрутили стюарды. Роналду такой легкий стресс выдержал и реализовал свой пенальти. В общем, помог, чем смог.

До серии пенальти доигрались и итальянцы с немцами. Многие называли этот матч досрочным финалом, хотя на нынешнем, несколько чудном турнире прогнозы дело крайне неблагодарное. В любом случае игра действующих чемпионов мира против вице-чемпионов предыдущего Евро, двух команд, показывавших во Франции самый цельный и уверенный футбол, представлялась лакомым блюдом. И не разочаровала, несмотря на отсутствие голевой феерии. Немцы отнеслись к сопернику с большим уважением, наверняка вспомнив о нескольких поражениях в тех играх, где «на бумаге» считались фаворитами. В том числе на домашнем чемпионате мира-2006 и особенно в полуфинале чемпионата Европы-2012.

Как объяснил главный тренер сборной Германии Йоахим Лев, он сознательно отказался от схемы «4-4-2», насытив центр обороны и середину поля. То есть сделал все, чтобы лишить мобильных итальянцев свободных зон. Сработало – немцы «связали» итальянцев, вели в счете, и только неуклюжесть Жерома Боатенга в своей штрафной, приведшая к пенальти, спутала им все карты. Но публика от этого только выиграла – ведь дело дошло до послематчевых пенальти, а такую драматичную серию увидишь нечасто. Томас Мюллер, Месут Озил, Бастиан Швайнштайгер – железные бойцы бундесманншафт не забивали один за другим, но и соперники из «Скуадры адзурры» не реализовали три пенальти из первых пяти. Серия затянулась и завершилась только после сэйва Мануэля Нойера и последующего точного удара (18-го по счету в серии) Йонаса Хектора. «Единственный шанс Италии на успех на этом турнире заключался в каторжной работе. Как на заводе. Ребята умеют вкалывать, а потому точно не пропадут в мире футбола», – заявил на прощание Антонио Конте, который покидает сборную ради работы в «Челси». Действительно, ему и игрокам нечего стыдиться. Но немцам (пусть максималист Лев и расстраивался, что не выиграли в основное время) – тем более.

Футбол. Чемпионат Европы.

1/4 финала

Польша – Португалия – 1:1 (по пенальти – 3:5).
Голы:
1:0 – Левандовски (2); 1:1 – Ренату Санчеш (33). Марсель. 62 940 зрителей.

Бельгия – Уэльс – 1:3.
Голы:
1:0 – Найнгголан (13); 1:1 – Уильямс (31); 2:1 – Робсон-Кану (55); 3:1 – Воукс (86). Вильнев д Аск, 45 936.

Германия – Италия – 1:1 (по пенальти – 6:5).
Голы:
1:0 – Озил (65); 1:1 – Бонуччи (78). Бордо. 38 764 зрителя.

В полуфиналах играют:
6 июля. Португалия – Уэльс;
7 июля. Германия – победитель матча Франция – Исландия.


Хроника Евро

Петарду приняли за бомбу

Несколько человек пострадали в давке, возникшей в Париже в фан-зоне у Эйфелевой башни во время матча Германия – Италия. Паника началась после взрыва петарды, который болельщики приняли за взрыв бомбы. Люди со страха снесли несколько заградительных конструкций и продуктовых палаток.

Скромность украшает и вратарей

Четвертьфинал Германия – Италия не только выдался редким по драматизму, но и принес ряд цифровых достижений. Так, по продолжительности послематчевой серии пенальти (18 ударов) команды повторили рекорд континентальных первенств, установленный на Евро-1980, когда те же итальянцы в матче за третье место уступили 8:9 (в основное время тоже было 1:1) сборной Чехословакии. Индивидуальным рекордом отметился Джанлуиджи Буффон: он стал первым вратарем, парировавшим пенальти в послематчевых сериях на трех разных чемпионатах Европы. Буффона, кстати, перед игрой спросили: «Кто сильнее из вратарей – он или немец Нойер?» – на что итальянец ответил: «Конечно, Нойер. Он моложе меня, он классный вратарь. С некоторыми голкиперами я не смогу конкурировать из-за возраста, но, когда ношу форму сборной Италии или «Ювентуса», стараюсь быть на уровне».

Водолазы нашли микрофон

Микрофон испанского журналиста, выброшенный в озеро в порыве ярости нападающим сборной Португалии Криштиану Роналду, был найден с помощью водолазов. Инцидент произошел во время прогулки команды Португалии, когда представитель издания Correio da Manhа направился к Роналду и задал вопрос о предстоящей игре. Футболист сильно рассердился, вырвал у представителя СМИ микрофон и выбросил его в водоем, у которого все происходило. Теперь найденный микрофон будет выставлен на аукционе, а вырученные средства пойдут на благотворительность.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (5735) от 04.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.