ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей».

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы | ФОТО Bruno Fahy/Belga via ZUMA Press/ТАСС

ФОТО Bruno Fahy/Belga via ZUMA Press/ТАСС

Своей искренностью и дружелюбной активностью приезжие ребята обеспечивают столь важный для турнира колорит. Россияне стараются не отставать - создают для приезжих режим наибольшего благоприятствования, общаются, братаются. Видел, как в московском метро российский и мексиканский тинейджеры дружно обсуждали перипетии матча и обменивались телефонами, а бразильцы устраивали настоящие мини-карнавалы.

Мексиканцы после виктории своих любимцев над Германией превзошли всех своими дружными отмечаниями и песнопениями. А заодно и протягивали руки на эскалаторе, требуя дать пять. Причем даже уставшие от работы или отдыха москвичи смотрели на все эти шоу с удовольствием, порой позволяя вовлекать себя в происходящее.

Год назад ярче всех проявили себя на Кубке конфедераций чилийские болельщики - и многие жалели, что сборная Чили не прошла квалификационный отбор. Но выяснилось, что такое яркое боление присуще не только чилийцам, но всем латиноамериканским болельщикам. Европейцы, конечно, не столь «горячи», но и они вносят дополнительный колорит. А в общем, стараются все.

К примеру, на матче России и Саудовской Аравии встретил немало болельщиков не только в национальных одеждах, но и в забавных костюмах с флагами наперевес. С самым экстравагантным - в зеленых очках и котелке - удалось даже побеседовать. «Нас тут десять тысяч человек, - огорошил он меня на ломаном английском. - Россия и Саудовская Аравия выйдут из группы. Уругвай и Египет вылетят». Тогда он еще не знал, что его любимцы уступят в стартовой встрече 0:5.

Иностранцы добавляют чемпионату мира столь важную экзотическую «перчинку», однако в ответ получают гораздо больше. Большинство фанатов практически ничего не знали о России и опасались худшего. Теперь гости в основной своей массе находятся в полном восторге. «Все выше всяких похвал», - слышал я многократно от поклонников совершенно разных сборных.

Понятно, что без мелких недочетов не обходится, но главное - наши люди искренне настроены помогать. Особенно, разумеется, волонтеры, которым это положено по штату.

Так, в Саранске я по пути на арену познакомился не только с веселыми перуанцами, но и с не менее жизнерадостным 75-летним волонтером. «Я сам из Тулы, постоянно езжу на различные мероприятия в качестве волонтера, - рассказал Виктор Шутов. - В 1985-м я участвовал во Всемирном фестивале молодежи и студентов, а в 2017-м был на нем в качестве волонтера. Зачем я этим занимаюсь? Все очень просто - рядом с молодыми ребятами и сам заряжаюсь их энергией!» - поведал мне Виктор Дмитриевич. После чего подозвал куда-то спешащего мимо тинейджера-волонтера, вручил ему свой телефон и попросил сфотографировать нас на память.

Молодцы и секьюрити - от них вежливость и дружелюбие видеть особенно приятно. Прекрасно помню, как дотошно проходил досмотр на Кубке конфедераций-2017. На сей раз даже в «Лужниках» перед матчем открытия обошлось без перегибов - сотрудники службы безопасности не стали копаться в вещах, лишь вежливо предложили включить ноутбук, а также попросили снять этикетку с бутылки с водой, дабы не раздражать спонсоров. Это и настроение повышает, а главное - гигантских очередей на входе мы не видим.

Поезда FIFA, или, как их еще называют, фанатские, также пока вызывают только позитивные эмоции. Проводницы вежливо предлагают чай, болельщики в купе по большей части не шумят и не буянят. Либо тихо-мирно спят, либо обсуждают будущие маршруты. А также делятся опытом приобретения бесплатных железнодорожных билетов.

«Поначалу у нас были только билеты в Саранск, не знали, как вернемся обратно в Москву - даже на платных поездах наблюдался аншлаг. Ближе к игре несколько часов подряд отслеживали по билетной системе, вдруг кто-то откажется. Обновляли информацию каждые пять минут. И удача нам улыбнулась - билеты достали!» - рассказала мне семейная пара болельщиков из столицы.

Любопытно, что в обратном поезде в Москву свободные места все равно были. Видимо, многие перуанцы после поражения своей команды от Дании решили остаться в Саранске ночевать или просто забыли о времени. В моем купе соседи до отправления так и не появились.

Удалось испытать на себе и главную московскую фан-зону близ МГУ. Расположена она всего в нескольких станциях от «Лужников», но от метро путь неблизкий - минут 15 быстрым шагом. Конечно, на матче открытия из-за аншлага многим болельщикам вообще не удалось зайти внутрь, но при мне на топовой игре Испания - Португалия пятничным вечером никаких проблем не наблюдалось. Стремительный досмотр, почти мгновенный вход, отсутствие давки, несколько больших экранов...

Очереди имели место, пожалуй, только за пивом, поэтому большие любители пенного напитка рисковали пропустить порядка получаса. Кто-то на такие жертвы шел, кто-то - нет. И правильно делал. Ведь хороший футбол в приятной компании вполне можно смотреть и без допинга...

#ЧМ-2018 #Россия #фанаты #болельщики

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (6217) от 20.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.