И чемпионам не выпить

Армейская хоккейная система дала сбой на последнем шаге к кубковому дублю. Молодежная команда СКА-1946 в пяти матчах финальной серии розыгрыша Кубка Харламова уступила нижегородской «Чайке». Зато, как и взрослый СКА, впервые в своей истории добыла серебряные медали первенства МХЛ.

И чемпионам не выпить | Источник: ska.ru

Источник: ska.ru

Чтобы попасть в холл Малой арены «Юбилейного», нужно было отстоять солидную очередь. Кто здесь бывал на играх МХЛ по ходу сезона, подтвердит: зрелище, мягко говоря, нечастое. И это притом что на молодежку, куда обычно пропускали за «так» (только приходите), во время финала продавались билеты. Хоккейная жизнь в городе продолжала бурлить даже после завоевания СКА Кубка Гагарина.

МХЛ – самая многочисленная хоккейная лига Европы (39 команд) – логично финиширует последней, опуская занавес за клубным сезоном в России. На сей раз в ее итоговом противостоянии сошлись фарм-клубы «Торпедо» и СКА (основные команды, напомним, бились в первом раунде Кубка Гагарина-2015).

Питерцы, в предыдущих раундах поочередно обыгравшие земляков из «Динамо», а затем ХК МВД, «Красную армию» и «Белых медведей», финальную серию начали с разгромного поражения в Нижнем Новгороде 0:8. И, хотя поражение во второй игре было менее чувствительным – 1:4, на домашний лед СКА-1946 возвращался, уступая в серии 0-2.

Рассчитанная почти на две тысячи зрителей Малая арена «Юбилейного» в кои-то веки была забита до отказа. На каждом кресле – «приветы» из «Ледового»: надувные палки-стучалки. Вдоль арены – два десятка героических черлидерш из «СКА-Sisters», которым не страшен холод даже в коротких юбках. За «Чайку» – полсотни приехавших из Нижнего фанатов. Они расположились за воротами, напротив фан-сектора СКА. И когда одни кричали: «Красно-синий – самый сильный», другие опровергали: «Бело-синий – самый сильный».

По сути, судьба серии решилась как раз в третьем матче. Хозяева в два раза перебросали гостей, пытались «с мясом» завести шайбу за ленточку, бились с защитниками, толкали вратаря, но последний рубеж волжан в лице Андрея Тихомирова, что называется, отбивал шнурками.

– Ничего страшного не произошло, – бодрился после третьего поражения защитник СКА-1946 Дмитрий Юдин, который, испив шампанского из Кубка Гагарина, вместе с Александром Барабановым был командирован в дочернюю команду. – У нас есть пример того, как вытаскивать серию с 0-3.

Первый шаг к поставленной задаче был сделан. СКА-1946 победил в четвертой игре, но в пятой на их пути непробиваемой стеной встал Тихомиров. Питерцы бросали с разных позиций, с разной силой, после передач и при розыгрыше ситуации «пять на три» – голкипер был непогрешим, тем самым вселив в противника некий комплекс: дескать, как хочешь бросай, все равно не залетит.

Заменив на последней минуте при счете 0:1 голкипера шестым полевым, СКА-1946 пошел на решающий штурм, но после ряда атак упустил шайбу, которую из своей зоны в сторону пустых ворот направил Илья Ямкин. Тихомиров так и остался «сухим», что в матче, где твоя команда становится чемпионом, особенно почетно.

На лед полетели клюшки, краги, шлемы, а вскоре над головами танцующих чемпионов возвысился Кубок Харламова – главный трофей МХЛ. У него, кстати, в отличие от Кубка Гагарина нет чаши, а значит, ничего не нальешь. Оно и понятно: в МХЛ играют и 16- и 17-летние, а им не положено.

– «Чайка» заслуженно победила, – спустя полчаса после поражения признал главный тренер СКА-1946 Виктор Ковалено. – Это игровая команда с более техничными хоккеистами, быстрее оценивающими ситуацию. И хотя эта серия нам не удалась – где-то я ошибся, где-то игроки, – сезон считаю удачным. Дойти до финала – очень почетно. Хотелось, конечно, его затянуть, добавить интриги, но повторить подвиг первой команды в серии с ЦСКА, к сожалению, не вышло.


МХЛ. Кубок Харламова. Финал

«Чайка» (Нижний Новгород) – СКА-1946 (Санкт-Петербург)

Счет в серии: 4-1 (8:0; 4:1; 3:1; 1:4; 2:0).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (5449) от 29.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.