Главная городская газета

И чемпионам не выпить

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
И чемпионам не выпить | Источник: ska.ru

Источник: ska.ru

Армейская хоккейная система дала сбой на последнем шаге к кубковому дублю. Молодежная команда СКА-1946 в пяти матчах финальной серии розыгрыша Кубка Харламова уступила нижегородской «Чайке». Зато, как и взрослый СКА, впервые в своей истории добыла серебряные медали первенства МХЛ.

Чтобы попасть в холл Малой арены «Юбилейного», нужно было отстоять солидную очередь. Кто здесь бывал на играх МХЛ по ходу сезона, подтвердит: зрелище, мягко говоря, нечастое. И это притом что на молодежку, куда обычно пропускали за «так» (только приходите), во время финала продавались билеты. Хоккейная жизнь в городе продолжала бурлить даже после завоевания СКА Кубка Гагарина.

МХЛ – самая многочисленная хоккейная лига Европы (39 команд) – логично финиширует последней, опуская занавес за клубным сезоном в России. На сей раз в ее итоговом противостоянии сошлись фарм-клубы «Торпедо» и СКА (основные команды, напомним, бились в первом раунде Кубка Гагарина-2015).

Питерцы, в предыдущих раундах поочередно обыгравшие земляков из «Динамо», а затем ХК МВД, «Красную армию» и «Белых медведей», финальную серию начали с разгромного поражения в Нижнем Новгороде 0:8. И, хотя поражение во второй игре было менее чувствительным – 1:4, на домашний лед СКА-1946 возвращался, уступая в серии 0-2.

Рассчитанная почти на две тысячи зрителей Малая арена «Юбилейного» в кои-то веки была забита до отказа. На каждом кресле – «приветы» из «Ледового»: надувные палки-стучалки. Вдоль арены – два десятка героических черлидерш из «СКА-Sisters», которым не страшен холод даже в коротких юбках. За «Чайку» – полсотни приехавших из Нижнего фанатов. Они расположились за воротами, напротив фан-сектора СКА. И когда одни кричали: «Красно-синий – самый сильный», другие опровергали: «Бело-синий – самый сильный».

По сути, судьба серии решилась как раз в третьем матче. Хозяева в два раза перебросали гостей, пытались «с мясом» завести шайбу за ленточку, бились с защитниками, толкали вратаря, но последний рубеж волжан в лице Андрея Тихомирова, что называется, отбивал шнурками.

– Ничего страшного не произошло, – бодрился после третьего поражения защитник СКА-1946 Дмитрий Юдин, который, испив шампанского из Кубка Гагарина, вместе с Александром Барабановым был командирован в дочернюю команду. – У нас есть пример того, как вытаскивать серию с 0-3.

Первый шаг к поставленной задаче был сделан. СКА-1946 победил в четвертой игре, но в пятой на их пути непробиваемой стеной встал Тихомиров. Питерцы бросали с разных позиций, с разной силой, после передач и при розыгрыше ситуации «пять на три» – голкипер был непогрешим, тем самым вселив в противника некий комплекс: дескать, как хочешь бросай, все равно не залетит.

Заменив на последней минуте при счете 0:1 голкипера шестым полевым, СКА-1946 пошел на решающий штурм, но после ряда атак упустил шайбу, которую из своей зоны в сторону пустых ворот направил Илья Ямкин. Тихомиров так и остался «сухим», что в матче, где твоя команда становится чемпионом, особенно почетно.

На лед полетели клюшки, краги, шлемы, а вскоре над головами танцующих чемпионов возвысился Кубок Харламова – главный трофей МХЛ. У него, кстати, в отличие от Кубка Гагарина нет чаши, а значит, ничего не нальешь. Оно и понятно: в МХЛ играют и 16- и 17-летние, а им не положено.

– «Чайка» заслуженно победила, – спустя полчаса после поражения признал главный тренер СКА-1946 Виктор Ковалено. – Это игровая команда с более техничными хоккеистами, быстрее оценивающими ситуацию. И хотя эта серия нам не удалась – где-то я ошибся, где-то игроки, – сезон считаю удачным. Дойти до финала – очень почетно. Хотелось, конечно, его затянуть, добавить интриги, но повторить подвиг первой команды в серии с ЦСКА, к сожалению, не вышло.


МХЛ. Кубок Харламова. Финал

«Чайка» (Нижний Новгород) – СКА-1946 (Санкт-Петербург)

Счет в серии: 4-1 (8:0; 4:1; 3:1; 1:4; 2:0).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook