Главная городская газета

И Боб не помог

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
И Боб не помог | Только благодаря Сергею Бобровскому (справа) сборная России избежала крупного поражения в полуфинале Кубка мира. ФОТО Ludvig Thuman/Zuma Wire

Только благодаря Сергею Бобровскому (справа) сборная России избежала крупного поражения в полуфинале Кубка мира. ФОТО Ludvig Thuman/Zuma Wire

Чуда не произошло. Финал самого крутого за последние годы хоккейного турнира пройдет без сборной России. Даже несмотря на то что ее голкипер Сергей Бобровский творил в полуфинальном матче против канадцев чудеса, парировав с полсотни бросков.

У хоккеистов в общении с прессой не принято называть игроков команды-соперницы поименно. Однако после полуфинала Канада - Россия в подтрибунном помещении «Эйр Канада-центр» фамилию Бобровский упоминали и свои, и чужие.

- Бобровский действовал великолепно, но мы продолжали гнуть свою линию, - говорил в частности защитник Ши Уэбер.

- Мы доминировали весь матч, но в воротах у россиян просто нереально играл Бобровский, он был великолепен, - главный тренер канадцев Майк Бэбкок был щедр на похвалы в адрес соперника.

- Бобровский очень здорово отыграл турнир, - Олег Знарок вел себя сдержаннее.

- Сереже я бы вручил приз лучшего игрока Кубка мира! - признался президент ФХР Владислав Третьяк. - Но этот трофей, скорее всего, уйдет кому-то из участников финала.

Тренерский штаб россиян по ходу турнира быстро обозначил свою позицию по последнему рубежу: Бобровский - основной вратарь. Для Семена Варламова, конечно, обидно, молодому Андрею Василевскому тоже хотелось хотя бы пару минут провести на льду, но на турнире такого уровня и со столь жестким регламентом не до «комплиментов».

- Нашим предшественникам неоднократно аукалось решение дать поиграть всем, - объяснял тренер российских вратарей Рашит Давыдов. - Для ребят это хорошо, но к финальной части тонус не набирал никто.

- Потрясающий матч в исполнении Бобровского, фантастический первый период, - подтверждал правильность такого решения автор четвертой шайбы в его ворота Кори Перри. - Мы знали, что он сыграет отлично, поэтому старались больше бросать.

Если в игре с «молодежкой» Северной Америки россияне забросили четырежды за шесть минут второго периода, то против хозяев турнира пропустили три в течение десяти минут третьего.

- Мы держались два периода, неплохо играли, даже вели в счете, но выдержать этот прессинг до конца, к сожалению, не смогли. Видимо, сказалась усталость, - Олег Знарок, главный тренер россиян, после поражения был спокоен и даже по-своему словоохотлив.

От матча с такой Канадой, если отбросить эмоции, российским болельщикам многого ждать не стоило. Тут, как говорится, лучше расслабиться и получать удовольствие от хоккея. Это на чемпионатах мира, куда североамериканцы привозят десятый состав, «Красная машина» может переехать этих «бордовых чертей», но, когда в дело вступают топовые игроки, начинается другой хоккей.

В последний раз на турнирах с участием всех сильнейших россияне обыгрывали канадцев десять лет назад - в четвертьфинале Олимпиады-2006 (2:0). Восторг от той победы следом был нивелирован бездарным поражением в полуфинале от Финляндии - 0:4. Впоследствии канадцы выиграли две Олимпиады, на пути к ванкуверскому «золоту» обыграв наших в четвертьфинале с крупным счетом 7:3.

Вратарь Илья Брызгалов, наблюдавший за началом той игры с лавки запасных, позже скажет: «Они выскочили на лед, как гориллы из клетки». Чего-то подобного ожидали и сейчас, но, несмотря на одну пропущенную в первом периоде шайбу, их стартовый натиск, в общем-то, удалось сдержать, а во втором периоде благодаря голам двух К - Кучерова и Кузнецова - россияне вообще вышли вперед. Вот только надежда теплилась недолго...

Настырное и въедливое сочетание Маршанд - Кросби - Бержерон очень быстро организовало ответ. Ведущая тройка канадцев «отгрузила» нашим в итоге три шайбы. Могла и больше, если бы не все тот же Бобровский. Не все остальные игроки сборной России оказались, к сожалению, столь же безупречны, имели место и технические погрешности. Дмитрий Куликов, например, не зафиксировал у своих ворот шайбу на крюке, и ее увел Сидни Кросби, открывший счет. Андрей Марков в случае со вторым голом промахнувшись, не смог выбросить снаряд, который тот же Кросби переправил под бросок Маршанду. Тандему защитников Марков - Емелин эта игра еще долго будет приходить в кошмарах: в четырех случаях из пяти, когда пропускала сборная РФ, оба находились на льду. И вроде грубых ошибок не совершали, однако мелкие недоработки приводили к большим проблемам, а решить абсолютно все не смог даже чудо-вратарь сборной России. Боб, как называют Бобровского для краткости в хоккейных кругах, конечно, очень хороший, способный на невероятные спасения голкипер, но все же не бог. Уж слишком мощно выглядели канадцы на турнире. 14:3 - общий счет их побед на групповом этапе как самая наглядная зарисовка заморской удали.

Очевидно, что толика чуда от главного Волшебника мирового хоккея россиянам бы не помешала. До сих пор не ясно, при каких обстоятельствах Павел Дацюк, шикарно отыгравший против «молодежки» Северной Америки, получил свою травму, из-за которой пропустил и решающий для выхода из группы матч с Финляндией, и встречу с Канадой. Перед полуфиналом Дацюк вышел на раскатку, но, почувствовав неладное, вскоре удалился. Если это прооперированная год назад лодыжка, то и в форме СКА болельщики его увидят нескоро.

Несмотря на вакантное место в центре, штаб россиян вновь оставил в запасе другого центрфорварда СКА Вадима Шипачева, заявив на полуфинал семь защитников и 11 нападающих.

- Подумали, что канадцы, возможно, специально кого-то разменяют с нашим защитником, и тогда у нас их осталось бы пятеро, - объяснял Знарок своеобразное решение.

У Шипачева, впрочем, Кубок мира в целом не заладился. В чем именно он уступал на маленьком и жестком льду - тренеры расскажут позже. Пока же очевидно, что сыгранная, казалось бы, тройка Панарин - Шипачев - Дадонов турнир в Торонто провалила. И не случайно все они завершали Кубок мира поодиночке: Панарин в связке с Малкиным и Кулеминым, Дадонов рядом с Телегиным, Шипачев - в запасе. То, что вне конкуренции на льду КХЛ и ЧМ, рядом с лучшими игроками планеты не проходит.

Хоккей. Кубок мира.

Группа А.

США - Канада - 2:4;
Канада - Европа - 4:1;
Чехия - США - 4:3 (1:1; 3:1; 0:1).

Итоговое положение:
1. Канада - 6 очков;
2. Европа - 4;
3. Чехия - 3;
4. США - 0.

Группа В.

Швеция - Финляндия - 2:0,
Швеция - Северная Америка (U23) - 3:4 ОТ (2:3; 0:0; 1:0; 0:1).
Россия - Финляндия - 3:0 (0:0; 2:0; 1:0)

Шайбы:
1:0 - Тарасенко (24); 2:0 - Телегин (26); 3:0 - Малкин (44).
Вратари: Бобровский 21/21 - Раск 19/22. Штрафное время: 6 - 4.

Итоговое положение:
1. Швеция - 5 очков;
2. Россия - 4;
3. Северная Америка (U23) - 4;
4. Финляндия - 0.

Полуфинал.

Канада - Россия - 5:3 (1:0; 1:2; 3:1)

Шайбы:
1:0 - Кросби (8); 1:1 - Кучеров (29); 1:2 - Кузнецов (37); 2:2 - Маршанд (38);
3:2 - Маршанд (42); 4:2 - Перри (46); 5:2 - Таварес (50); 5:3 - Панарин (60).

Вратари: Прайс 31/34 - Бобровский 42/47.
Штрафное время: 6 - 6.

Второй полуфинал Швеция - Европа завершился вчера поздно вечером. Финальная серия Кубка мира стартует в ночь на 28 сентября и будет играться до двух побед.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook