Главная городская газета

Гвардиола идет на рекорд

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Как «Зенит» начнёт новый сезон в РФПЛ

ЧМ-2018, к сожалению, уже история. Зато на следующей неделе стартует новый чемпионат страны в российской премьер-лиге. Что ждет сине-бело-голубых? Читать полностью

«Зенит-2» входит в игру

Через день после окончания ЧМ-2018 стартовало первенство ФНЛ - второго по силе дивизиона отечественного футбола. В прошлом сезоне Петербург в этом турнире представляли две команды, теперь, после переезда «Динамо-СПб» в Сочи, остался только «Зенит-2». Читать полностью

«Зенит» прорекламирует дочку «Газпрома» за 57,5 миллионов евро

Футбольный клуб стал победителем конкурса на рекламный контракт, проведенный ООО «Газпром Межрегионгаз». Деловой договор будет действовать в течение пяти лет. Читать полностью

Жерар Депардье. «Пророк» победы сборной Франции на ЧМ-2018

Фото с актером – три года, но оно имеет непосредственное отношение к завершившемуся ЧМ. В 2015-м году в Петербурге были сделаны первые прогнозы по поводу победителей турнира. Кто же оказался прав? Читать полностью

Стадионы ЧМ-2018: есть ли жизнь после мундиаля?

ЧМ по футболу завершился, футболисты и болельщики разъехались по домам, только стадионы в 11-ти российских городах остались. Впечатлениями о шести из этих арен поделился корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

Четырбок предложил сделать бесплатным проезд для марафонцев «Белых ночей»

С этой инициативой депутат обратился к губернатору Северной столицы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Гвардиола идет на рекорд | ФОТО PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock

ФОТО PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock

Болельщики всего мира привыкли к тому, что чемпионат Англии по футболу — непредсказуемый турнир, где даже лидеры регулярно теряют очки. Но в нынешнем сезоне творится что-то невообразимое — «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы легко, играючи разбирается со всеми оппонентами по премьер-лиге и имеет прекрасные шансы установить рекорд по продолжительности победной серии для топ-5 европейских чемпионатов. Все хорошо и у двух бывших клубов Гвардиолы — «Барселона» в примере и «Бавария» в бундеслиге успели к рождественским каникулам уйти в солидный отрыв.

У «Манчестер Сити» на сегодняшний день 17 выигранных матчей подряд, и это новый рекорд английской премьер-лиги. После ничьей с «Эвертоном» во втором туре подопечные Гвардиолы обыгрывают всех без исключения. Причем порой делают это в фантастическом стиле, забивая по пять, шесть, семь голов. Под эту машину порой попадают даже прямые конкуренты вроде «Ливерпуля» и «Тоттенхэма». Да и сказать, что «Манчестер Сити» начинает уставать, выдыхается, тоже нельзя — в трех последних турах одержаны победы с общей разницей 12:1!

Для столь конкурентоспособного чемпионата подвиги Гвардиолы и его футболистов кажутся поразительными. Но не стоит забывать — именно испанский (хотя с учетом его сепаратистских настроений, скорее, каталонский) тренер ранее становился автором победных серий в чемпионатах Германии и Испании. С родной «Барсой» в сезоне-2010/11 он выиграл 16 матчей подряд, с «Баварией» в сезоне-2013/14 — 19, установив рекорд для пятерки ведущих футбольных лиг Европы. Но мало кто удивится, если уже 2 января это достижение будет побито. Правда, для этого надо в ближайшие дни последовательно одолеть «Ньюкасл», «Кристалл Пэлас» и «Уотфорд».

Отметим, что «Манчестер Сити» после полутора лет, ушедших у Гвардиолы на адаптацию на новом месте, не просто превратился в машину по набору очков, он показывает очень красивую, стильную, изящную игру, основанную на контроле мяча. Главным мотором этой команды следует назвать 26-летнего бельгийца Кевина Де Брейне, который такими темпами скоро сможет конкурировать с Лео Месси и Криштиану Роналду за звание лучшего футболиста мира. Очень хорош и испанец Давид Сильва, а также много забивающие англичанин Рахим Стерлинг, бразилец Габриэль Жезус и аргентинец Серхио Агуэро. «В футболе всегда есть куда расти, индивидуально и коллективно, поэтому у нас нет цели быть идеальными. Идеала в мире не существует. Сейчас для нас это просто счастливое Рождество», — скромничает Гвардиола, чья команда опережает «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо уже на 13 очков. И такой отрыв, скорее всего, не отыгрывается.

Не менее сенсационно события развиваются и в Испании — «Реал» умудрился к середине чемпионата отстать от «Барселоны» на 14 очков. Даже с учетом имеющегося в запасе матча — это колоссальная пропасть, а в субботу мадридцы были жестоко биты каталонцами (0:3) еще и в очной встрече. Конечно, запас прочности у Зинедина Зидана, выигравшего недавно с «Реалом» клубный чемпионат мира, все равно очень велик, ведь знаменитый в прошлом французский футболист, а ныне тренер ранее первенствовал с мадридцами в Лиге чемпионов и в примере, но в нынешнем сезоне шансов на успех, по крайней мере во внутреннем первенстве, у Зидана нет — уж больно уверенно смотрится под управлением Эрнесто Вальверде «Барса», не проигравшая в чемпионате пока ни разу. С новым тренером «Барселона» играет совсем не так ажурно, как в свое время при Гвардиоле, ставка делается на более прагматичный футбол, «сине-гранатовые» не брезгуют позиционными атаками и даже порой с удовольствием отдают сопернику мяч, действуя на контратаках. Но Лео Месси и в такой игре чувствует себя как рыба в воде, да и уход Неймара в ПСЖ на эффективности в завершении практически не сказывается.

Кстати, в Париже Неймар, по своим меркам, не так и блещет. По крайней мере забивает он значительно реже, чем уругвайский форвард Эдинсон Кавани, с которым у него на первых порах в клубе даже был небольшой конфликт. Но в любом случае эта парочка плюс вундеркинд Килиан Мбаппе наводит ужас на конкурентов по французской лиге, помогая команде Унаи Эмери лидировать с комфортным преимуществом. Еще больше перевес в бундеслиге у «Баварии», которая в конце сентября уволила Карло Анчелотти, в очередной раз вернув Юппа Хайнкеса. Под руководством ныне уже 72-летнего чемпиона мира 1974 года мюнхенцы в чемпионате выиграли девять из десяти последних матчей.

Так что любителям интриги остается обратить свое внимание на итальянскую серию А, где «Ювентус» пока не может подтвердить свое превосходство в споре с «Наполи» Маурицио Сарри. Да и «Интер» хорошо знакомого петербургским болельщикам Лучано Спаллетти совсем недалеко. Двумя турами ранее дружина Спаллетти даже лидировала, но потерпела поражения от «Удинезе» и «Сассуоло». Не потеряли шансов на скудетто и «Рома» с «Лацио», так что борьба предстоит нешуточная.

Чемпионат Англии. 1. «Манчестер Сити» — 55 очков (в 19 матчах). 2. «Манчестер Юнайтед» — 42. 3. «Челси» — 39. 

Чемпионат Германии. 1. «Бавария» — 41 (17). 2. «Шальке» — 30. 3. «Боруссия» (Д) — 28. 

Чемпионат Испании. 1. «Барселона» — 45 (17). 2. «Атлетико» — 36. 3. «Валенсия» — 34. Чемпионат Италии. 1. «Наполи» — 45 (18). 2. «Ювентус» — 44. 2. «Интер» — 40. 

Чемпионат Франции. 1. ПСЖ — 50 (19). 2. «Монако» — 41. 3. «Лион» — 41.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook