Главная городская газета

Грязные гонки

  • 23.07.2015
  • Денис Комиссаров
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Грязные гонки | ФОТО Andrey-Armyagov/shutterstock.com

ФОТО Andrey-Armyagov/shutterstock.com

В «BRP Центр Север», что расположен на стыке города и области, прошел первый в истории Открытый кубок губернатора по мотокроссу и кроссу на квадроциклах.

Соревнующимся повезло с погодой. Палившее с утра солнце добавляло градуса борьбе. А прошедший днем ранее ливень – луж. Одна из них в пятидесяти метрах от старта добавила зрелищности. Ушедшие в числе первых обдавали брызгами из-под заднего колеса последующих, вызывая восторг в рядах зрителей. Обрызганные же сожалели, что нет дворников на защитных очках.

Зрителей, кстати, собралось немало, благо вход бесплатный. Как, между прочим, и участие. Никаких взносов от спортсменов. На вопрос, кто быстрее, вместе с гонщиками из Петербурга и Ленинградской области стремились ответить мотоциклисты из Карелии, Москвы, других регионов страны, а также гости из Белоруссии, Финляндии и Эстонии.

Зрительские трибуны – это большая пропитанная влагой территория, немного асфальта и два прицепа от «КамАЗа», с которых видно выше и дальше. Зрелище многие совмещали не только с хлебом (сэндвичи продавались на территории), но и с загаром.

Витиеватая трасса состояла из двух десятков холмов разной высоты. На самых возвышенных некоторые позволяли себе пижонить, поворачивая мотоцикл в воздухе чуть ли не боком. Стремление к полету сопровождает всех романтиков, не боящихся высоты. Невольно вспомнились годы моей юности, поделенные между велосипедом «Салют», мопедом «Рига» и мотоциклом «Минск». Полеты нередко прерывались болезненными падениями, которые, видимо, с годами превращают былого романтика в ядовитого циника. Профессионалы тоже, случалось, теряли равновесие. Но куда чаще возникал немой вопрос: как они удержались?!

В перерывах между заездами детей (как, кстати, и взрослых) на прилегающей к треку территории завлекали вступить в ряды мотоциклистов. Сомневающиеся могли прокатиться на детских мотоциклах (они раза в три меньше обычных) под контролем наставника. Судя по цене – 100 рублей, – забава больше для приобщения, чем для обогащения.

Бывалый байкер контролировал юного питомца, держа в руке специальную резинку, привязанную к корпусу транспортного средства, чтобы лихой наездник, насмотревшись официальных соревнований, не укатил в ближайшие камыши.

Перед заездами мотоциклов с наиболее мощными моторами (125 см3) вспаханную колесами трассу разравнивает бульдозер, нивелируя риск падения. В первые два виража гонщики влетают скопом, расходясь местами на расстоянии мизинца друг от друга. Падающие нередко ломали крылья. Но не те, которые даруют полет мыслям и стремлениям, а расположенные над задним колесом. В их отсутствие спины мотоциклистов становились грязнее с каждым кругом. Девушки-черлидерши, без которых теперь обходится редкое мероприятие, в своих салатовых купальниках выглядели на этом фоне эталоном чистоты и свежести.

Некоторым гонщикам, кажется, доставляло удовольствие заезжать в лужи. Даже когда ничто не мешало объехать водное препятствие, они с детской радостью плюхались в нее обоими колесами, обдавая всех вокруг веселыми брызгами. Один так и вовсе, не справившись с управлением на повороте, упал в полуметровый водоем грязи. Кто-то даже метнулся за спасателями. «Он утонет!» – панически донеслось из рядов зрителей. Но гонщик был непоколебим, а мотоцикл надежен. Обдавая потоком грязи проезжавших мимо коллег, «мореплаватель» выбрался на сушу и продолжил гонку.

Чумазые, потные, с синяками, но довольные участники покидали трассу вместе со своими железными конями. Те, кто попал в призы, попутно радовались грядущему обогащению: призовой фонд турнира составил 500 тыс. рублей (не считая различных спонсорских подарков, без которых, кажется, не ушел ни один участник).

Начатое на прошлой неделе дело продолжится на этой: на мототреке в субботу пройдет пятый традиционный мотокросс, посвященный ветеранам мотоспорта Ленинграда и Петербурга. Вход на соревнования тоже свободный.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook