Грязные гонки

В «BRP Центр Север», что расположен на стыке города и области, прошел первый в истории Открытый кубок губернатора по мотокроссу и кроссу на квадроциклах.

Грязные гонки | ФОТО Andrey-Armyagov/shutterstock.com

ФОТО Andrey-Armyagov/shutterstock.com

Соревнующимся повезло с погодой. Палившее с утра солнце добавляло градуса борьбе. А прошедший днем ранее ливень – луж. Одна из них в пятидесяти метрах от старта добавила зрелищности. Ушедшие в числе первых обдавали брызгами из-под заднего колеса последующих, вызывая восторг в рядах зрителей. Обрызганные же сожалели, что нет дворников на защитных очках.

Зрителей, кстати, собралось немало, благо вход бесплатный. Как, между прочим, и участие. Никаких взносов от спортсменов. На вопрос, кто быстрее, вместе с гонщиками из Петербурга и Ленинградской области стремились ответить мотоциклисты из Карелии, Москвы, других регионов страны, а также гости из Белоруссии, Финляндии и Эстонии.

Зрительские трибуны – это большая пропитанная влагой территория, немного асфальта и два прицепа от «КамАЗа», с которых видно выше и дальше. Зрелище многие совмещали не только с хлебом (сэндвичи продавались на территории), но и с загаром.

Витиеватая трасса состояла из двух десятков холмов разной высоты. На самых возвышенных некоторые позволяли себе пижонить, поворачивая мотоцикл в воздухе чуть ли не боком. Стремление к полету сопровождает всех романтиков, не боящихся высоты. Невольно вспомнились годы моей юности, поделенные между велосипедом «Салют», мопедом «Рига» и мотоциклом «Минск». Полеты нередко прерывались болезненными падениями, которые, видимо, с годами превращают былого романтика в ядовитого циника. Профессионалы тоже, случалось, теряли равновесие. Но куда чаще возникал немой вопрос: как они удержались?!

В перерывах между заездами детей (как, кстати, и взрослых) на прилегающей к треку территории завлекали вступить в ряды мотоциклистов. Сомневающиеся могли прокатиться на детских мотоциклах (они раза в три меньше обычных) под контролем наставника. Судя по цене – 100 рублей, – забава больше для приобщения, чем для обогащения.

Бывалый байкер контролировал юного питомца, держа в руке специальную резинку, привязанную к корпусу транспортного средства, чтобы лихой наездник, насмотревшись официальных соревнований, не укатил в ближайшие камыши.

Перед заездами мотоциклов с наиболее мощными моторами (125 см3) вспаханную колесами трассу разравнивает бульдозер, нивелируя риск падения. В первые два виража гонщики влетают скопом, расходясь местами на расстоянии мизинца друг от друга. Падающие нередко ломали крылья. Но не те, которые даруют полет мыслям и стремлениям, а расположенные над задним колесом. В их отсутствие спины мотоциклистов становились грязнее с каждым кругом. Девушки-черлидерши, без которых теперь обходится редкое мероприятие, в своих салатовых купальниках выглядели на этом фоне эталоном чистоты и свежести.

Некоторым гонщикам, кажется, доставляло удовольствие заезжать в лужи. Даже когда ничто не мешало объехать водное препятствие, они с детской радостью плюхались в нее обоими колесами, обдавая всех вокруг веселыми брызгами. Один так и вовсе, не справившись с управлением на повороте, упал в полуметровый водоем грязи. Кто-то даже метнулся за спасателями. «Он утонет!» – панически донеслось из рядов зрителей. Но гонщик был непоколебим, а мотоцикл надежен. Обдавая потоком грязи проезжавших мимо коллег, «мореплаватель» выбрался на сушу и продолжил гонку.

Чумазые, потные, с синяками, но довольные участники покидали трассу вместе со своими железными конями. Те, кто попал в призы, попутно радовались грядущему обогащению: призовой фонд турнира составил 500 тыс. рублей (не считая различных спонсорских подарков, без которых, кажется, не ушел ни один участник).

Начатое на прошлой неделе дело продолжится на этой: на мототреке в субботу пройдет пятый традиционный мотокросс, посвященный ветеранам мотоспорта Ленинграда и Петербурга. Вход на соревнования тоже свободный.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (5506) от 23.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.