Грозное испытание. «Зениту» предстоят непростые игры в Чечне

Завтра у футбольного «Зенита» все шансы на потерю лидерства — хотя бы на несколько часов. Идущие вровень с питерцами «Спартак» и ЦСКА играют с аутсайдерами и должны набирать очки. Команде Семака придется сложнее — выезд в Грозный считается непростым испытанием, в последних восьми матчах в столице Чечни сине-бело-голубые победили всего дважды. К тому же в межсезонье ряды «Ахмата» усилил лучший бомбардир прошлого чемпионата России Гамид Агаларов.

Грозное испытание. «Зениту» предстоят непростые игры в Чечне | ФОТО Валентины ПЕВЦОВОЙ/ТАСС

ФОТО Валентины ПЕВЦОВОЙ/ТАСС

«Все матчи в Грозном действительно складываются сложно. «Ахмат» — южная и эмоциональная команда, они будут готовиться к матчу с чемпионом с особым настроем, — подтверждает и главный тренер «Зенита» Сергей Семак. — Плюс там очень медленное поле — наши сильные стороны нивелируются на таком поле. На первый план выходят борьба и настрой».

Спорить сложно, но тут возникает вопрос: так ли уж необходимо на таком поле жестко придерживаться нынешнего комбинационного стиля? И если все решат не техника, а борьба и настрой, то, может быть, не стоит выпускать с первых минут одних южноамериканцев, как это делает в последнее время Семак? В плане настроя многие застрявшие на скамейке россияне могут оказаться предпочтительнее.

Вообще излишняя глубина состава, спровоцированная резким смягчением лимита на легионеров (с 8 до 13 в заявке на сезон), может сослужить плохую службу. Хотя именно питерский клуб, судя по всему, и продавил эту перемену в регламенте. На данный момент только два коллектива имеют в составе больше восьми разрешенных по прежним правилам иностранцев — это «Зенит» и еще одна «газовая» команда «Оренбург» (по 11). Для сравнения: у ЦСКА 8 легионеров, у «Спартака» и «Локо» по 6, а у призеров прошлого чемпионата «Сочи» и «Динамо» всего по 4.

Удивительно, но в ближайшее время проблемой для сине-бело-голубых может стать второе ограничение для иностранцев — не более восьми на поле. «Зенит» против «Локо» вышел как раз с восемью легионерами в старте, за бортом остались только казахстанец Нуралы Алип и недавно арендованные у «Коринтианса» бразильцы Иван и Мантуан.

У Алипа перспективы невеселые во многом из‑за нового лимита, согласно которому он попал в число легионеров. А вот Ивана и Мантуана брали отнюдь не как дублеров. Иван на днях дал большое интервью и рассказал, что мечтает не только закрепиться в основе, но и получить полноценный контракт. Очевидно, место в воротах Даниилу Одоевскому в этих условиях отнюдь не гарантировано, хотя главный тренер «Зенита» считает, что бразильскому голкиперу еще «нужно чуть‑чуть адаптироваться».  Мантуан вроде бы оправился от травмы и начал тренироваться, но в субботу вряд ли выйдет на поле — по словам Семака, к «полноценным тренировкам с командой» он приступит лишь на следующей неделе.

Получается, если бы не последние остатки лимита, «Зенит» мог бы через пару туров выйти даже с одиннадцатью легионерами в старте. Но и сейчас российским членам команды не позавидуешь, а ведь среди них немало квалифицированных игроков. Вячеслав Караваев, Алексей Сутормин, Дмитрий Чистяков, Арсен Адамов, Данил Круговой, Далер Кузяев, Зелимхан Бакаев, Андрей Мостовой, Иван Сергеев — это все игроки уровня сборной страны, как минимум кандидаты в нее. Очевидно, им всем будет катастрофически не хватать игровых минут.

Неудивительно, что у журналистов регулярно возникают версии о возможном уходе в аренду кого‑то из россиян. На последней пресс-конференции в этом плане прозвучал вопрос о будущем Кругового, хотя с тем же успехом могли спросить и об остальных. «Я думаю, что не стоит отдавать Кругового в аренду. Все дело в том, насколько он готов работать и выигрывать конкуренцию. Круг — крепкий игрок нашей обоймы, чемпионат невозможно выиграть вдесятером», — считает Семак.

Может быть, оно и так, хотя тридцать лет назад «Спартак» выигрывал чемпионаты России за явным преимуществом практически одним составом. В любом случае в обойме «Зенита» сейчас не 10, а 20 игроков высокого, по меркам нашего чемпионата, уровня. И это притом что еврокубков не будет, анонсированный весной Кубок РПЛ тоже не состоится, так что недостаток игровой практики может компенсировать только реформированный Кубок России. В этих условиях состав выглядит слишком глубоким и вполне могут появиться «обиженные». Что до питерской молодежи, то шансов у нее, похоже, не будет вовсе.

«Аргумент, что мы не даем шансов молодежи, — это лукавство. Парадокс как раз состоит в том, что нынешнее поколение получает их больше, чем мы в свое время. Да-да, именно так, а не наоборот! — возражает Семак. — Когда я начинал карьеру, у нас были такие жесткие отбор и конкуренция, что тебе могли дать два-три матча на выживание, а потом безжалостно отсечь. Сегодня ребятам иной раз предоставляют целые месяцы на самоутверждение в надежде на их прогресс. Но нет той базы подготовки, которая имелась когда‑то, того соперничества за место в основе. Так что молодым трудно пробиться не потому, что им изначально не доверяют, а потому, что они не могут вы­играть конкуренцию».

Конечно, доля истины в этом есть, но лукавит и сам Сергей Богданович. Во времена его юности, то есть в середине девяностых годов, легионеров в российском чемпионате не было совсем, так что выигрывать конкуренцию было все‑таки проще. Заиграл бы Семак в том же ЦСКА в 1994 году, если бы за армейцев тогда выступали семеро крепких бразильцев и два колумбийца, — большой вопрос.

Футбол. Чемпионат России. Положение лидеров. 1. «Зенит» — 7 очков; 2. «Спартак» — 7; 3. ЦСКА — 7; 4. «Сочи» — 6; 5. «Динамо» — 5; 6. «Ростов» — 5; 7. «Химки» — 4; 8. «Ахмат» — 4…

В 4‑м туре встречаются: 6 августа. «Урал» — «Спартак» (15.00), ЦСКА — «Факел» (17.30), «Краснодар» — «Локомотив» (20.00), «Ахмат» — «Зенит» (20.00). 7 августа. «Торпедо» — «Химки» (15.00), «Крылья Советов» — «Динамо» (17.30), «Ростов» — «Оренбург» (20.00), «Сочи» — «Пари НН» (20.00).


#Зенит #спорт #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (7226) от 05.08.2022 под заголовком «Для «Зенита» нет лимита?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.