Главная городская газета

Гроссмейстеры обидели девушку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Гроссмейстеры обидели девушку | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Трудной победой норвежца Магнуса Карлсена завершился супертурнир в Вейк-ан-Зее - чемпион мира на чемпионском тай-брейке победил бывшего петербуржца, а ныне голландца Аниша Гири. Наши нынешние земляки выступили в Голландии неудачно - Петр Свидлер занял восьмое место, его многолетний спарринг-партнер чемпион Европы-2017 Максим Матлаков финишировал десятым.

Для Матлакова это был первый элитный круговик, и первый блин, как и положено, вышел комом. Довольно обидным, надо сказать, ведь складывался турнир для Максима вполне нормально. После восьми туров он шел в середине таблицы, однако три поражения на финишном отрезке от Гири, Крамника и Карлсена отбросили его в аутсайдеры (5 из 13). Причем по дебюту ни в одной из этих партий Матлаков никак не должен был проигрывать, и помешало не отсутствие мастерства, а, скорее, недостаток уверенности в себе - в партиях с Гири и Крамником петербуржец в критические моменты предпочел сыграть понадежнее и терял преимущество, а дальше уже партии катились под откос.

Ключевой же для всего турнира стала партия предпоследнего тура Карлсен - Матлаков. Безопасный и практически равный эндшпиль Максим умудрился проиграть, позволив Магнусу догнать Аниша Гири и все-таки стать чемпионом. Впрочем, в данном случае слишком уж винить себя петербуржцу не стоит - таких побед «из ничего» на счету чемпиона мира огромное количество.

Для норвежца этот титул очень важен, поскольку в прошлом году побеждать в турнирах ему почти не удавалось, и нынешний «валидольный» триумф может вернуть ему былую уверенность. При этом былой надежности в игре по-прежнему нет, особенно яркой иллюстрацией чему стала партия против англичанина Гавейна Джонса. Карлсен умудрился «зевнуть» коня, однако затем в безнадежном положении проявил упорство, а его соперник ухитрился за несколько ходов превратить победу в поражение.

В целом игра Карлсена сильного впечатления не произвела - ярче смотрелись Гири, а также отставшие на пол-очка от лидеров Шахрияр Мамедьяров и Владимир Крамник. Особенно стоит отметить прорыв Гири (9 из 13, «плюс 5»), который за один турнир взлетел сразу на пять позиций в рейтинге. Лет пять назад воспитаннику нашей Калининской ДЮСШ прочили чемпионское будущее, однако затем в игре Аниша обозначилась большая слабость - излишнее миролюбие. Наступил серьезный спад, но вот теперь он, кажется, остался позади - на домашнем турнире 23-летний шахматист действовал весьма агрессивно и показал свой класс.

Если Гири поднялся с пятнадцатого места на десятое, то Свидлер совершил прямо противоположное движение в рейтинге. В большинстве партий Петр был надежен, однако его игре явно не доставало свежести - слишком уж трудным выдался декабрь с победой на чемпионате России и чемпионатом мира по рапиду и блицу. Ну и совсем удивительными стали две дебютные катастрофы в партиях с Крамником и Мамедьяровым, а единственную победу удалось добыть в партии с напрочь провалившей турнир китаянкой Хоу Ифань. Обычно сильнейшая шахматистка мира достойно сражается с мужчинами, да и по рейтингу она превосходила нескольких участников турнира, однако на этот раз не смогла показать ничего - лишь 2,5 очка из 13. Причем элитные «гроссы» один за другим цинично пользовались слабостью китаянки - не очень сильной игрой в эндшпиле.

В свою силу сыграли в Голландии индиец Вишванатан Ананд и американец Уэсли Со (8 очков), а также россиянин Сергей Карякин (7,5), а вот американец Фабиано Каруана напрочь провалился (5 очков) и рухнул в рейтинге со второго места на восьмое. В целом турнир в Вейк-ан-Зее собрал блестящий состав, однако некоторые элитные гроссмейстеры все-таки выбрали параллельную «швейцарку» в Гибралтаре. После шести туров там лидирует американец Хикару Накамура (5,5 очков), среди преследователей с результатом 4,5 очка идет петербуржец Никита Витюгов, а также восходящая российская звезда Андрей Есипенко.

Тем временем российские шахматы, как и вся страна, готовятся к президентским выборам. В черно-белом мире они пройдут раньше, на XIII съезде Российской шахматной федерации (РШФ) в Москве в Центральном доме шахматиста 2 - 4 февраля. Действующему президенту Андрею Филатову противостоят полдюжины соперников, включая самого президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова, что выглядит странно, ведь до недавнего времени РШФ и лично Андрей Филатов были главной опорой Илюмжинова в его нелегкой борьбе за шахматную власть. Однако в последнее время дороги разошлись: потерявший солидную часть полномочий, попавший под санкции США и погрязший в скандалах бывший глава Калмыкии уже не кажется руководству РШФ подходящим партнером - во всяком случае о бывшей безоговорочной поддержке речь не идет. Без России, понятно, шансов остаться во главе мировых шахмат у Илюмжинова нет, а потому остается один вариант - возглавить РШФ самому или поставить во главе лояльного ему человека.

Не хотелось бы, ведь под руководством Филатова российские шахматы в последнее время возрождаются и обретают былую популярность, не говоря о немалых деньгах, которые тратит на поддержку этого вида сам бизнесмен-президент. Так что в РШФ менять ничего не нужно, да и время Илюмжинова в шахматах, кажется, подошло к концу. Долгие годы он был успешным руководителем, но 22 года - слишком большой срок.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook