Гроссмейстеры обидели девушку

Трудной победой норвежца Магнуса Карлсена завершился супертурнир в Вейк-ан-Зее - чемпион мира на чемпионском тай-брейке победил бывшего петербуржца, а ныне голландца Аниша Гири. Наши нынешние земляки выступили в Голландии неудачно - Петр Свидлер занял восьмое место, его многолетний спарринг-партнер чемпион Европы-2017 Максим Матлаков финишировал десятым.

Гроссмейстеры обидели девушку | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Для Матлакова это был первый элитный круговик, и первый блин, как и положено, вышел комом. Довольно обидным, надо сказать, ведь складывался турнир для Максима вполне нормально. После восьми туров он шел в середине таблицы, однако три поражения на финишном отрезке от Гири, Крамника и Карлсена отбросили его в аутсайдеры (5 из 13). Причем по дебюту ни в одной из этих партий Матлаков никак не должен был проигрывать, и помешало не отсутствие мастерства, а, скорее, недостаток уверенности в себе - в партиях с Гири и Крамником петербуржец в критические моменты предпочел сыграть понадежнее и терял преимущество, а дальше уже партии катились под откос.

Ключевой же для всего турнира стала партия предпоследнего тура Карлсен - Матлаков. Безопасный и практически равный эндшпиль Максим умудрился проиграть, позволив Магнусу догнать Аниша Гири и все-таки стать чемпионом. Впрочем, в данном случае слишком уж винить себя петербуржцу не стоит - таких побед «из ничего» на счету чемпиона мира огромное количество.

Для норвежца этот титул очень важен, поскольку в прошлом году побеждать в турнирах ему почти не удавалось, и нынешний «валидольный» триумф может вернуть ему былую уверенность. При этом былой надежности в игре по-прежнему нет, особенно яркой иллюстрацией чему стала партия против англичанина Гавейна Джонса. Карлсен умудрился «зевнуть» коня, однако затем в безнадежном положении проявил упорство, а его соперник ухитрился за несколько ходов превратить победу в поражение.

В целом игра Карлсена сильного впечатления не произвела - ярче смотрелись Гири, а также отставшие на пол-очка от лидеров Шахрияр Мамедьяров и Владимир Крамник. Особенно стоит отметить прорыв Гири (9 из 13, «плюс 5»), который за один турнир взлетел сразу на пять позиций в рейтинге. Лет пять назад воспитаннику нашей Калининской ДЮСШ прочили чемпионское будущее, однако затем в игре Аниша обозначилась большая слабость - излишнее миролюбие. Наступил серьезный спад, но вот теперь он, кажется, остался позади - на домашнем турнире 23-летний шахматист действовал весьма агрессивно и показал свой класс.

Если Гири поднялся с пятнадцатого места на десятое, то Свидлер совершил прямо противоположное движение в рейтинге. В большинстве партий Петр был надежен, однако его игре явно не доставало свежести - слишком уж трудным выдался декабрь с победой на чемпионате России и чемпионатом мира по рапиду и блицу. Ну и совсем удивительными стали две дебютные катастрофы в партиях с Крамником и Мамедьяровым, а единственную победу удалось добыть в партии с напрочь провалившей турнир китаянкой Хоу Ифань. Обычно сильнейшая шахматистка мира достойно сражается с мужчинами, да и по рейтингу она превосходила нескольких участников турнира, однако на этот раз не смогла показать ничего - лишь 2,5 очка из 13. Причем элитные «гроссы» один за другим цинично пользовались слабостью китаянки - не очень сильной игрой в эндшпиле.

В свою силу сыграли в Голландии индиец Вишванатан Ананд и американец Уэсли Со (8 очков), а также россиянин Сергей Карякин (7,5), а вот американец Фабиано Каруана напрочь провалился (5 очков) и рухнул в рейтинге со второго места на восьмое. В целом турнир в Вейк-ан-Зее собрал блестящий состав, однако некоторые элитные гроссмейстеры все-таки выбрали параллельную «швейцарку» в Гибралтаре. После шести туров там лидирует американец Хикару Накамура (5,5 очков), среди преследователей с результатом 4,5 очка идет петербуржец Никита Витюгов, а также восходящая российская звезда Андрей Есипенко.

Тем временем российские шахматы, как и вся страна, готовятся к президентским выборам. В черно-белом мире они пройдут раньше, на XIII съезде Российской шахматной федерации (РШФ) в Москве в Центральном доме шахматиста 2 - 4 февраля. Действующему президенту Андрею Филатову противостоят полдюжины соперников, включая самого президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова, что выглядит странно, ведь до недавнего времени РШФ и лично Андрей Филатов были главной опорой Илюмжинова в его нелегкой борьбе за шахматную власть. Однако в последнее время дороги разошлись: потерявший солидную часть полномочий, попавший под санкции США и погрязший в скандалах бывший глава Калмыкии уже не кажется руководству РШФ подходящим партнером - во всяком случае о бывшей безоговорочной поддержке речь не идет. Без России, понятно, шансов остаться во главе мировых шахмат у Илюмжинова нет, а потому остается один вариант - возглавить РШФ самому или поставить во главе лояльного ему человека.

Не хотелось бы, ведь под руководством Филатова российские шахматы в последнее время возрождаются и обретают былую популярность, не говоря о немалых деньгах, которые тратит на поддержку этого вида сам бизнесмен-президент. Так что в РШФ менять ничего не нужно, да и время Илюмжинова в шахматах, кажется, подошло к концу. Долгие годы он был успешным руководителем, но 22 года - слишком большой срок.

#Магнус Карлсен #шахматы #турнир

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.