Главная городская газета

Гроссмейстер без штанов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

За зимним «золотом»

Казалось бы, первая строчка сейчас имеет лишь символическое значение, однако статистика говорит об обратном: в последние три сезона зимний чемпион неизменно оставался первым и на финише. Читать полностью

Вратари знают свое дело

Очередную домашнюю серию СКА начинает, имея в турнирной таблице отрыв в 21 очко от ЦСКА, своего ближайшего преследователя. Читать полностью

У теннисистов любвеобильный чемпион

Победой болгарина Григора Димитрова (на снимке) завершился в Лондоне итоговый теннисный турнир АТР. Читать полностью

Коротко 22 ноября 2017

Петербуржский кикбоксер Руслан Бикменов выиграл в Будапеште «золото» чемпионата мира в весе до 81 кг, а также получил приз лучшего бойца турнира. Читать полностью

«Зенит» разбушевался

Четыре тура подряд «Зенит» не мог забить в премьер-лиге ни одного гола. Но в игре с областным «Тосно» команду Роберто Манчини наконец-то прорвало! Читать полностью

Оле-оле-оле, чемпионы!

«Зенит» с размахом отметил десятилетие своего первого чемпионства в российской премьер-лиге. Читать полностью
Реклама
Реклама
Гроссмейстер без штанов | ФОТО Fongfong/Shutterstock

ФОТО Fongfong/Shutterstock

На шахматном Кубке мира в Тбилиси три первых круга подарили немало сенсаций, включая вылет чемпиона мира, «шортовый» скандал, а также успехи петербургских шахматистов. Сразу трое гроссмейстеров из петербургской команды «Медный всадник» пробились в число шестнадцати лучших.

Максим Родштейн, правда, в городе на Неве только родился и жил до девяти лет, а затем вместе с родителями уехал в Израиль, но Петербург любит и уже давно играет за наш «Медный всадник». Его выход в 1/8 финала как раз и получился скандальным — Максиму не пришлось сделать ни одного хода. Представляющий Канаду Антон Ковалев пришел на игру в потертых шортах, услышал от организаторов замечание по поводу дресс-кода, ушел обратно — и не вернулся.

— Дело вовсе не в шортах, а в том, как со мной разговаривали, — объяснил произошедшее Ковалев. — Я пришел на тур, ко мне подошел арбитр и попросил переодеться (впервые). Затем подошел Зураб Азмайпарашвили (глава оргкомитета). Он был очень агрессивен, стал кричать, пригрозил мне штрафом от ФИДЕ, стал расово оскорблять меня, используя слово «цыган». Хочу заметить, что я не взял с собой в Тбилиси штаны, поскольку немного поправился и они стали мне тесноваты. Если бы оргкомитет предупредил меня раньше, я бы доехал до торгового центра и купил себе брюки. Вместо этого ко мне отнеслись как к ничтожеству. Испытывая стресс от того, как со мной обошлись, я решил покинуть турнир, пока не наделал глупостей.

В общем, налицо явная глупость организаторов. Во-первых, в теплом Тбилиси шорты смотрелись вполне уместно и ничуть не мешали зрелищности игры, тем более что Ковалев в хорошем стиле выбил экс-чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда. Во-вторых, для начала вполне можно было ограничиться предупреждением. Тем временем Родштейна в четвертом круге ждет дуэль с партнером по «Медному всаднику» восходящей петербургской звездой Владимиром Федосеевым. Турнир для него едва не закончился в самом начале — он проиграл первую партию кубинцу Алонсо Бакальо. Однако в ответном поединке Федосеев одержал яркую победу в своем фирменном стиле, после чего поймал свою игру. Кубинца он дважды обыграл в рапиде, а затем с одинаковым счетом 1,5:0,5 победил сначала крепкого российского гроссмейстера Эрнесто Инаркиева, а затем шахматиста топ-10 американца Хикару Накамуру.

Отчаянно сражался и еще один наш земляк действующий чемпион Европы Максим Матлаков. Во втором круге он только в блице дожал Дмитрия Андрейкина (5:3), а в третьем дважды, во второй и шестой партиях, на заказ отыгрывался в микроматче с одним из лидеров мирового рейтинга Левоном Ароняном. Только в блице армянский шахматист все-таки взял верх — 4,5:3,5.

Тем временем второй призер прошлого Кубка мира Петр Свидлер добрался до четвертого круга без особой нервотрепки, ни разу не доводя дело до блица и ни в одной партии не рисковал проиграть. Пока все благоприятствует многолетнему лидеру петербургских шахмат — в четвертом круге вместо Магнуса Карлсена он получил в соперники вполне проходимого Бу Сянчжи. Китаец в первой партии черными «разорвал» чемпиона мира неожиданной атакой, а затем спокойно «засушил» игру белым цветом.

Сенсаций в Тбилиси вообще хватает. Во втором круге кроме Ананда выбыли победитель прошлого Кубка мира Сергей Карякин и грозный азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, а в третьем компанию Карлсену составили экс-чемпион мира Владимир Крамник и американец Фабиано Каруана. Крамника в принципиальной битве ветеранов выбил 48-летний украинец Василий Иванчук, а Каруану оставил не у дел опытный москвич Евгений Наер, ранее выбивший и петербуржца Никиту Витюгова. В итоге из первой десятки до четвертого круга добрались только четверо — Аронян, француз Максим Вашье-Лаграв, американец Уэсли Со и россиянин Александр Грищук. И не факт, что их шансы выше, чем у испытанного кубкового бойца Свидлера. Тем более что Вашье-Лаграв и Грищук сражаются сейчас в очном поединке.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook