Главная городская газета

«Гризли» с крыльями

  • 28.06.2016
  • Владимир Дорофеев
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
«Гризли» с крыльями |

Словацкие обидчики сборной России и футболисты венгерской команды-сюрприза пакуют чемоданы, потерпев на старте плей-офф чемпионата Европы разгромные поражения от Германии и Бельгии, соответственно. Не стала неожиданной и победа французов над ирландцами. Однако, надо признать, упорные «зеленые человечки» едва не взяли хозяев турнира на испуг.

Фол Поля Погба в своей штрафной в самом дебюте матча, пропущенный с пенальти гол – кошмарное начало игры привело французов в состояние ступора. А тут еще ирландцы, как назло, демонстрировали потрясающую командную дисциплину, регулярно выцарапывая мячи в единоборствах и лихо огрызаясь в контратаках. Главный тренер хозяев Евро Дидье Дешам с каждой минутой нервничал все больше, а его визави Мартин О,Нил лихо, словно в ирландском танце, приплясывал от энтузиазма на бровке. Тем временем на поле французы продолжали безуспешную осаду ворот соперника. Так продолжалось весь первый тайм и первую треть второго, пока не заговорил нападающий «Атлетико» Антуан Гризманн. На групповом этапе он «имел довольно бледный вид», да и против ирландцев поначалу выглядел немногим лучше. Но именно Гризманн, француз баскского происхождения, стал в труднейший момент спасителем нации. Ударом головой в прыжке он сначала сравнял счет, а еще через пару минут «добил» соперника ударом ногой в левый угол.

Ирландцы расстроились и потускнели, а вскоре остались еще и в меньшинстве после заслуженного удаления (Шон Даффи недозволенным приемом сбил выбегавшего один на один все того же Гризманна). После встречи О,Нил сокрушался, что его команде не хватило буквально шести-семи минут, чтобы соперник окончательно разнервничался и поплыл. Досталось от главного тренера ирландцев и организаторам Евро – волею календаря хозяева имели перед игрой 1/8 финала на целых три дня больше времени для отдыха и восстановления. А 24-летний футбольный «Гризли» тем временем делился свежими впечатлениями: «В первом тайме мы играли плохо. В перерыве Дидье Дешам и игроки сказали кое-что. Мы играли за Францию и отдали себя без остатка, а болельщики помогли команде прибавить. По ходу встречи стал опускаться глубже, чтобы чаще получать мяч. Первый гол придал мне импульс, за спиной буквально выросли крылья, благодаря чему получилось забить и еще один мяч».

Дешам в свою очередь признался, что в перерыве ему действительно пришлось повысить голос в надежде разбудить команду. В общем, наверняка без легкого французского матерка не обошлось, но ничего страшного – главное, Дидье достучался таким нехитрым образом если не до всех подопечных, то до Гризманна, а сборная прервала безвыигрышную серию в плей-офф чемпионатов Европы – французы выиграли свой первый матч на вылет с победного финала Евро-2000 против итальянцев. Хотя, следует признать, статус главного фаворита Евро-2016 сборная Франции пока не оправдывает. И сильно рискует с таким неровным футболом вылететь до финала.

То ли дело Германия, катком проехавшаяся по Словакии. Создалось впечатление, что немцы в этом матче даже не вспотели, оппонентов они разгромили просто и буднично, не расстроившись даже незабитому Месутом Озилом пенальти. В то же время Лев призвал не переоценивать победу и добавил: «Нужно улучшать игру, если хотим стать чемпионами». Что правда, то правда – кто бы вчера вечером ни победил в битве испанцев с итальянцами, на «плюшевую» Словакию соперник по четвертьфиналу явно не похож.

Бельгийцы забили венграм на гол больше, однако этот матч «игрой в одни ворота» все же не назвать. На двоих соперники нанесли рекордные для нынешнего турнира 42 удара, причем экс-футболист московского «Динамо» Балош Джуджак со товарищи имели немало хороших возможностей и до 78-й минуты сохраняли надежды на удачный исход. Но в итоге венгры не смогли все же тягаться в открытом футболе с поймавшими кураж подопечными Марка Вильмотса, хотя голкипер-ветеран Габор Кирай и сделал несколько эффектных сэйвов.

Кирай прав – венграм не должно быть стыдно за выступление на турнире, да и сам Габор на старости лет прославился как своей классной игрой, так и светло-серыми мешковатыми вратарскими штанами. Которые нынче пользуются особой популярностью у ведущих футбольных шоу по всему миру. А бельгийцы... После поражения от Италии в самом первом матче три следующих они выиграли с общим счетом 8:0 и вновь превратились в реальных претендентов на титул. Но для начала в четвертьфинале им надо пройти Уэльс с Гаретом Бэйлом в составе.

Футбол. Чемпионат Европы

1/8 финала

Франция – Ирландия – 2:1.
Голы: 0:1 – Брэйди (2, с пенальти); 1:1 – Гризманн (57); 2:1 – Гризманн (61). Лион, 56 279 зрителей.

Венгрия – Бельгия – 0:4.
Голы: Алдервейрелд (10); Батшуайи (78); Азар (79); Феррейра-Карраско (90).

Германия – Словакия – 3:0.
Голы: Боатенг (8); Гомес (43); Дракслер (63).


Хроника Евро

Широкое поле для домыслов

Сборная России вылетела с чемпионата Европы уже неделю назад, а страсти вокруг нее не утихают. Так, до сих пор общественность будоражит появившееся перед матчем с Уэльсом рассечение над левым глазом у Павла Мамаева. Судя по всему, оно возникло в результате конфликта игроков нашей национальной команды, приведшего к рукоприкладству. Якобы после проигранной словакам игры Мамаев громко возмущался решением Слуцкого выпустить его на поле только во втором тайме, а на следующий день во время занятий в тренажерном зале начал распекать главного тренера за его профессиональные качества. Футболисты ЦСКА встали на защиту своего наставника, а Роман Широков заехал Мамаеву в глаз.

Широков уже заявил, что не было такого, да и по официальной версии Мамаев случайно травмировался «блином» от штанги в тренажерном зале. Врач команды Эдуард Безуглов озвучил диагноз Мамаева как «повреждение мягких тканей надбровной области», отметив, что ничего про драку не знает, да и сам момент травмы не видел.

Рекорд Кириченко устоял

Ирландский футболист Робби Брэди забил самый быстрый мяч Евро-2016, поразив ворота хозяев турнира сборной Франции в самом начале третьей минуты матча 1/8 финала. Брэди реализовал пенальти в ворота Уго Льориса, когда на секундомере было 2:00. Это самый быстрый гол нынешнего турнира и второй в истории чемпионатов Европы: Брэди уступил только россиянину Дмитрию Кириченко, который на Евро-2004 в Португалии поразил ворота сборной Греции на 67-й секунде матча.

Карасеву не хватило опыта

Арбитр ФИФА Сергей Карасев, отсудивший два матча на групповом этапе, рассказал о том, почему его работа на Евро-2016 на этом завершилась: «После двух игр мы были довольны своей работой, что было подтверждено и судейским комитетом. Была надежда, что мы останемся на Евро и будем судить матчи плей-офф. Но до совещания к нам подошел Пьерлуиджи Коллина и объяснил, что есть судьи, которые опытнее нас, работавшие на полуфиналах и финалах еврокубков, чемпионатах мира. Нас же проверяли с расчетом на будущее, и мы доказали, что можем работать на самом высоком уровне.

Коктейли от Фьюри

Чемпион мира по боксу среди профессионалов в тяжелом весе по версиям WBA и WBO британец Тайсон Фьюри не просто прибыл во Францию лично поддержать сборную Англию, но и устроил аттракцион неслыханной щедрости, купив поклонникам своего таланта и футбола сразу 200 алкогольных коктейлей на общую сумму 1000 евро.

Григг – суперзвезда

Несмотря на поражение в 1/8 финала чемпионата Европы от Уэльса, все футболисты Северной Ирландии возвращаются домой героями, а нападающий Уилл Григ – еще и суперзвездой. И не беда, что Уилл все четыре матча просидел в запасе, ведь фанатская песня Will Grigg,s on fire (в вольном переводе «Уилл Григг поймал кураж») нынче пользуется во Франции гигантской популярностью и фактически стала неофициальным гимном чемпионата. Любопытно, что песню про своего любимого нападающего сочинил фанат «Уигана» Шон Кеннеди, взяв за основу популярный в середине 1990-х хит Freed from desire итальянской певицы Галлы Риццато. Фанат запустил песню в социальные сети, которые и сделали свое дело... «Жаль, что я не сыграл на Евро ни минуты, но здорово, что люди повсюду поют эту песню. Правда, сам я стараюсь ее не петь, как-то неловко», – отметил Григг.

Сорвал голос и был уволен

Исландский комментатор Гудмундур Бенедиктссон прославился на весь мир, когда сорвал голос после победного гола исландцев в ворота сборной Австрии (2:1) в матче третьего тура группового этапа. Однако одновременно он был уволен со своей основной работы – Бенедиктссон занимал пост помощника главного тренера клуба «КР Рейкьявик», чье руководство решило расстаться с тренерским штабом из-за неудовлетворительных результатов. Впрочем, теперь Гудмундуру тренировать не обязательно – звездная карьера на телевидении ему обеспечена.

Сухая серия по-немецки

Сборная Германии и ее голкипер Мануэль Нойер первыми в истории чемпионатов Европы стартовали с четырех сухих матчей подряд. На групповом этапе немцы сыграли 0:0 с Польшей, победили 2:0 Украину и 1:0 Северную Ирландию, а плей-офф начали с разгрома сборной Словакии – 3:0. Бундесманншафт продлила свою серию без пропущенных мячей во Франции до 360 минут во многом благодаря шикарному сэйву Нойера в конце первого тайма матча со словаками, что помогло не только сломить соперника, но и установить рекорд континентальных первенств.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook