«Гризли» с крыльями

Словацкие обидчики сборной России и футболисты венгерской команды-сюрприза пакуют чемоданы, потерпев на старте плей-офф чемпионата Европы разгромные поражения от Германии и Бельгии, соответственно. Не стала неожиданной и победа французов над ирландцами. Однако, надо признать, упорные «зеленые человечки» едва не взяли хозяев турнира на испуг.

«Гризли» с крыльями |

Фол Поля Погба в своей штрафной в самом дебюте матча, пропущенный с пенальти гол – кошмарное начало игры привело французов в состояние ступора. А тут еще ирландцы, как назло, демонстрировали потрясающую командную дисциплину, регулярно выцарапывая мячи в единоборствах и лихо огрызаясь в контратаках. Главный тренер хозяев Евро Дидье Дешам с каждой минутой нервничал все больше, а его визави Мартин О,Нил лихо, словно в ирландском танце, приплясывал от энтузиазма на бровке. Тем временем на поле французы продолжали безуспешную осаду ворот соперника. Так продолжалось весь первый тайм и первую треть второго, пока не заговорил нападающий «Атлетико» Антуан Гризманн. На групповом этапе он «имел довольно бледный вид», да и против ирландцев поначалу выглядел немногим лучше. Но именно Гризманн, француз баскского происхождения, стал в труднейший момент спасителем нации. Ударом головой в прыжке он сначала сравнял счет, а еще через пару минут «добил» соперника ударом ногой в левый угол.

Ирландцы расстроились и потускнели, а вскоре остались еще и в меньшинстве после заслуженного удаления (Шон Даффи недозволенным приемом сбил выбегавшего один на один все того же Гризманна). После встречи О,Нил сокрушался, что его команде не хватило буквально шести-семи минут, чтобы соперник окончательно разнервничался и поплыл. Досталось от главного тренера ирландцев и организаторам Евро – волею календаря хозяева имели перед игрой 1/8 финала на целых три дня больше времени для отдыха и восстановления. А 24-летний футбольный «Гризли» тем временем делился свежими впечатлениями: «В первом тайме мы играли плохо. В перерыве Дидье Дешам и игроки сказали кое-что. Мы играли за Францию и отдали себя без остатка, а болельщики помогли команде прибавить. По ходу встречи стал опускаться глубже, чтобы чаще получать мяч. Первый гол придал мне импульс, за спиной буквально выросли крылья, благодаря чему получилось забить и еще один мяч».

Дешам в свою очередь признался, что в перерыве ему действительно пришлось повысить голос в надежде разбудить команду. В общем, наверняка без легкого французского матерка не обошлось, но ничего страшного – главное, Дидье достучался таким нехитрым образом если не до всех подопечных, то до Гризманна, а сборная прервала безвыигрышную серию в плей-офф чемпионатов Европы – французы выиграли свой первый матч на вылет с победного финала Евро-2000 против итальянцев. Хотя, следует признать, статус главного фаворита Евро-2016 сборная Франции пока не оправдывает. И сильно рискует с таким неровным футболом вылететь до финала.

То ли дело Германия, катком проехавшаяся по Словакии. Создалось впечатление, что немцы в этом матче даже не вспотели, оппонентов они разгромили просто и буднично, не расстроившись даже незабитому Месутом Озилом пенальти. В то же время Лев призвал не переоценивать победу и добавил: «Нужно улучшать игру, если хотим стать чемпионами». Что правда, то правда – кто бы вчера вечером ни победил в битве испанцев с итальянцами, на «плюшевую» Словакию соперник по четвертьфиналу явно не похож.

Бельгийцы забили венграм на гол больше, однако этот матч «игрой в одни ворота» все же не назвать. На двоих соперники нанесли рекордные для нынешнего турнира 42 удара, причем экс-футболист московского «Динамо» Балош Джуджак со товарищи имели немало хороших возможностей и до 78-й минуты сохраняли надежды на удачный исход. Но в итоге венгры не смогли все же тягаться в открытом футболе с поймавшими кураж подопечными Марка Вильмотса, хотя голкипер-ветеран Габор Кирай и сделал несколько эффектных сэйвов.

Кирай прав – венграм не должно быть стыдно за выступление на турнире, да и сам Габор на старости лет прославился как своей классной игрой, так и светло-серыми мешковатыми вратарскими штанами. Которые нынче пользуются особой популярностью у ведущих футбольных шоу по всему миру. А бельгийцы... После поражения от Италии в самом первом матче три следующих они выиграли с общим счетом 8:0 и вновь превратились в реальных претендентов на титул. Но для начала в четвертьфинале им надо пройти Уэльс с Гаретом Бэйлом в составе.

Футбол. Чемпионат Европы

1/8 финала

Франция – Ирландия – 2:1.
Голы: 0:1 – Брэйди (2, с пенальти); 1:1 – Гризманн (57); 2:1 – Гризманн (61). Лион, 56 279 зрителей.

Венгрия – Бельгия – 0:4.
Голы: Алдервейрелд (10); Батшуайи (78); Азар (79); Феррейра-Карраско (90).

Германия – Словакия – 3:0.
Голы: Боатенг (8); Гомес (43); Дракслер (63).


Хроника Евро

Широкое поле для домыслов

Сборная России вылетела с чемпионата Европы уже неделю назад, а страсти вокруг нее не утихают. Так, до сих пор общественность будоражит появившееся перед матчем с Уэльсом рассечение над левым глазом у Павла Мамаева. Судя по всему, оно возникло в результате конфликта игроков нашей национальной команды, приведшего к рукоприкладству. Якобы после проигранной словакам игры Мамаев громко возмущался решением Слуцкого выпустить его на поле только во втором тайме, а на следующий день во время занятий в тренажерном зале начал распекать главного тренера за его профессиональные качества. Футболисты ЦСКА встали на защиту своего наставника, а Роман Широков заехал Мамаеву в глаз.

Широков уже заявил, что не было такого, да и по официальной версии Мамаев случайно травмировался «блином» от штанги в тренажерном зале. Врач команды Эдуард Безуглов озвучил диагноз Мамаева как «повреждение мягких тканей надбровной области», отметив, что ничего про драку не знает, да и сам момент травмы не видел.

Рекорд Кириченко устоял

Ирландский футболист Робби Брэди забил самый быстрый мяч Евро-2016, поразив ворота хозяев турнира сборной Франции в самом начале третьей минуты матча 1/8 финала. Брэди реализовал пенальти в ворота Уго Льориса, когда на секундомере было 2:00. Это самый быстрый гол нынешнего турнира и второй в истории чемпионатов Европы: Брэди уступил только россиянину Дмитрию Кириченко, который на Евро-2004 в Португалии поразил ворота сборной Греции на 67-й секунде матча.

Карасеву не хватило опыта

Арбитр ФИФА Сергей Карасев, отсудивший два матча на групповом этапе, рассказал о том, почему его работа на Евро-2016 на этом завершилась: «После двух игр мы были довольны своей работой, что было подтверждено и судейским комитетом. Была надежда, что мы останемся на Евро и будем судить матчи плей-офф. Но до совещания к нам подошел Пьерлуиджи Коллина и объяснил, что есть судьи, которые опытнее нас, работавшие на полуфиналах и финалах еврокубков, чемпионатах мира. Нас же проверяли с расчетом на будущее, и мы доказали, что можем работать на самом высоком уровне.

Коктейли от Фьюри

Чемпион мира по боксу среди профессионалов в тяжелом весе по версиям WBA и WBO британец Тайсон Фьюри не просто прибыл во Францию лично поддержать сборную Англию, но и устроил аттракцион неслыханной щедрости, купив поклонникам своего таланта и футбола сразу 200 алкогольных коктейлей на общую сумму 1000 евро.

Григг – суперзвезда

Несмотря на поражение в 1/8 финала чемпионата Европы от Уэльса, все футболисты Северной Ирландии возвращаются домой героями, а нападающий Уилл Григ – еще и суперзвездой. И не беда, что Уилл все четыре матча просидел в запасе, ведь фанатская песня Will Grigg,s on fire (в вольном переводе «Уилл Григг поймал кураж») нынче пользуется во Франции гигантской популярностью и фактически стала неофициальным гимном чемпионата. Любопытно, что песню про своего любимого нападающего сочинил фанат «Уигана» Шон Кеннеди, взяв за основу популярный в середине 1990-х хит Freed from desire итальянской певицы Галлы Риццато. Фанат запустил песню в социальные сети, которые и сделали свое дело... «Жаль, что я не сыграл на Евро ни минуты, но здорово, что люди повсюду поют эту песню. Правда, сам я стараюсь ее не петь, как-то неловко», – отметил Григг.

Сорвал голос и был уволен

Исландский комментатор Гудмундур Бенедиктссон прославился на весь мир, когда сорвал голос после победного гола исландцев в ворота сборной Австрии (2:1) в матче третьего тура группового этапа. Однако одновременно он был уволен со своей основной работы – Бенедиктссон занимал пост помощника главного тренера клуба «КР Рейкьявик», чье руководство решило расстаться с тренерским штабом из-за неудовлетворительных результатов. Впрочем, теперь Гудмундуру тренировать не обязательно – звездная карьера на телевидении ему обеспечена.

Сухая серия по-немецки

Сборная Германии и ее голкипер Мануэль Нойер первыми в истории чемпионатов Европы стартовали с четырех сухих матчей подряд. На групповом этапе немцы сыграли 0:0 с Польшей, победили 2:0 Украину и 1:0 Северную Ирландию, а плей-офф начали с разгрома сборной Словакии – 3:0. Бундесманншафт продлила свою серию без пропущенных мячей во Франции до 360 минут во многом благодаря шикарному сэйву Нойера в конце первого тайма матча со словаками, что помогло не только сломить соперника, но и установить рекорд континентальных первенств.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (5731) от 28.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.