Гости первого раунда

Старт плей-офф пройдет мимо Ледового. Уступив в Хельсинки «Йокериту», СКА, как бы ни сложился сегодняшний матч в Риге с «Динамо», не поднимется в конференции выше пятого места, а значит, стартовать в Кубке Гагарина в воскресенье придется на чужом льду.

Гости первого раунда | ФОТО Volkova Inna/shutterstock.com

ФОТО Volkova Inna/shutterstock.com

Финишная прямая регулярного чемпионата – время гаданий на турнирной гуще: кто и с кем сыграет в первом раунде плей-офф. В этом сезоне «гуща» получилась как никогда наваристой. За один игровой день до окончания чемпионата определилась лишь одна пара четвертьфиналистов: победитель регулярного чемпионата ЦСКА сыграет против восьмой команды Западной конференции «Слована». Во всех остальных случаях, в том числе и на «Востоке», возможны варианты.

Проиграв во вторник «Йокериту», СКА сузил круг своих возможных соперников с пяти до трех. Уже ни при каком раскладе действующий чемпион не начнет защиту титула с «Торпедо» или московского «Динамо», оставшиеся варианты – ХК «Сочи», «Локомотив» и все тот же «Йокерит». Искать предпочтения сложно – со всеми тремя у СКА в регулярке ничьи: с нижегородцами и ярославцами – 1-1, с хельсинкцами, как с соседями по дивизиону, – 2-2.

Перед четвертой встречей так называемого северного дерби в Хельсинки при соблюдении сразу нескольких «если» у СКА еще оставался шанс побороться за вторую строчку на «Западе». Несмотря на высокое значение матча и близость плей-офф, Сергей Зубов продолжил в Хельсинки эксперименты с составом. Долечившийся и впервые вышедший на лед за 18 дней Вадим Шипачев оказался в одном сочетании с Евгением Дадоновым и Сергеем Широковым. Никита Гусев, накануне ставший одним из лучших в сборной, в заявку не попал (для СКА, кстати, не редкость оставлять игроков сборных не у дел). Поправился еще один больной – защитник Вячеслав Войнов, получивший место в четвертой пятерке, но в итоге игравший дольше всех из коллег по амплуа – более

21-й минуты. Появились на льду и нечасто попадающие в основу Александр Дергачев и Алексей Поникаровкий. А самой неудачной затеей Зубова стало объединение в пару защитников Дмитрия Калинина и Максима Чудинова. На двоих за матч они заработали «минус 5» полезности, и кто-то из них, а то и оба обязательно находились в непосредственной близости от армейских ворот, когда «Йокерит» забрасывал свои шайбы.

Первые две случились в течение 51-й секунды первого периода. В начале 16-й минуты Филип Ларсен открыл счет, а на ее излете уже другой защитник, Артур Кулда, удачно подключился к атаке, забросив свою первую шайбу в сезоне. СКА сократил отставание, вернув матчу интригу, за 20 секунд до конца второго периода после шедевра в исполнении дуэта Сергей Широков – Ярно Коскиранта. Но, едва началась последняя двадцатиминутка, маху дала новообразованная тройка атаки Мозес – Коскиранта – Дергачев. От них, как от стоячих, убежал нападающий, чья фамилия всегда будет первой во всех алфавитных справочниках КХЛ, – Юхаматти Аалтонен. Для техничного финна этот матч стал 200-м на уровне КХЛ, и символично, что именно он установил окончательный счет.

Проиграв в двух матчах из последних трех, СКА, как ни крути, уже не поднимется выше пятой строчки конференции, а значит, наравне с командами из нижней части кубковой восьмерки («Слован», «Торпедо», московское «Динамо») первые две встречи плей-офф 21 и 23 февраля проведет на выезде. Преимущество своего поля получат ЦСКА, «Йокерит», «Локомотив» и ХК «Сочи», которые вне зависимости от сегодняшних результатов так и останутся в таком порядке на 1 – 4-м местах.

Ясность относительно будущего соперника СКА появится где-то во второй половине второго периода сегодняшней игры в Риге. Если в прошлые годы в день, завершающий регулярный чемпионат, все матчи стартовали синхронно, то на сей раз составители календаря заморачиваться не стали: начнется хоккей сегодня в 12.30 во Владивостоке, а последними на лед в 20.30 в Риге выйдут «Динамо» и СКА. И хотя хоккеисты утверждают, что выбирать соперника – себе дороже, неожиданные перепады в этой игре исключать не стоит...


КХЛ. Регулярный чемпионат

«Йокерит» (Хельсинки) – СКА (СПб) – 3:1 (2:0; 0:1; 1:0)

Шайбы:
1:0 – Ларсен (15); 2:0 – Кулда (16); 2:1 – Коскиранта (40); 3:1 – Аалтонен (45).
Вратари:
Карлссон 24/25 – Коскинен 23/26.
Штрафное время: 10 – 4.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (5646) от 18.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.