Гости играют по-хозяйски

Плей-офф Лиги чемпионов начался с домашних побед ПСЖ и «Бенфики», но затем на европейских полях хозяйничали гости – четыре уверенные победы и еще две ничьи с позиции силы. Неужели свое поле перестало быть преимуществом в футболе?

Гости играют по-хозяйски |

Во всяком случае в одной отдельной стадии конкретного турнира так и есть. Год назад хозяева тоже уступили (две победы и три поражения), а еще сезоном ранее и вовсе наблюдался сплошной выездной триумф – шесть побед в восьми матчах. Однако ничего загадочного здесь нет – силы в европейском футболе нынче далеко не равны, а в 1/8 финала на выезде первыми играют победители групп, которые большей частью заметно превосходят в классе вторых призеров.

Стоило ли ожидать, например, что «Динамо» сможет на равных противостоять «Манчестер Сити»? Киевляне честно старались, не так уж редко и порой остро атаковали, но исполнительское мастерство «горожан» сказалось еще в первом тайме, когда отличились Серхио Агуэрро и Давид Сильва. После перерыва Виталий Буяльский один мяч отыграл и едва не сравнял счет, но гости все равно были острее, и Яя Туре четким ударом превратил ответный матч в формальность.

Укатали своих отнюдь не слабых соперников и «Реал» с «Барселоной», забив по два сухих мяча. При этом даже не скажешь, что «Рома» и «Арсенал» разочаровали – нет, они играли в свой футбол, имели шансы. Римляне даже вправе сетовать на судью, а лондонцы на несколько упущенных моментов, однако в целом итог закономерен.

Все решило мастерство главных звезд во вторых таймах: в Риме гол-красавец шикарным обводящим ударом в дальнюю девятку из левого угла штрафной положил Криштиану Роналду, забив уже двенадцатый гол в этом розыгрыше и 89-й – за всю историю турнира. А в Лондоне промахи Неймара и Суареса исправил Месси – сначала расстрелял Петера Чеха после передачи Неймара, а затем честно заработал и реализовал пенальти. «Когда казалось, что мы вот-вот можем перехватить инициативу, то пропустили гол. Когда думаешь, что ты на высоте, «Барселона» тебя убивает», – разводил руками тренер «Арсенала» Арсен Венгер. Однако к этому стоит добавить: «Барса» убивает даже в том случае, когда ты ничего такого не думаешь.

Убедительно смотрелись на выезде и лидеры немецкого футбола, однако в последние полчаса позволяли соперникам вернуться в игру. «Вольфсбург» к шестидесятой минуте повел 3:0, однако в концовке «Гент» ожил и отыграл два мяча. Впрочем, исход двухраундовой дуэли сомнений не вызывает – «волки» намного сильнее. А вот в споре «Ювентуса» с «Баварией» после результативной ничьей в Турине ничего не ясно.

Все впереди и еще в трех парах. ПСЖ дома переиграл «Челси», но вряд ли остался доволен минимальной победой, да еще с пропущенным голом – шансы сторон по-прежнему равны. «Атлетико» в Эйндховене подтвердил статус фаворита пары, в своем стиле засушив игру. Однако нулевая ничья оставляет реальные шансы и ПСВ, которому теперь в Мадриде достаточно результативной ничьей. И, конечно, остаются реальные шансы у «Зенита», хотя гостевые 0:1 – отнюдь не самый лучший вариант в двухраундовом противостоянии.


Футбол. Лига чемпионов, 1/8 финала.

Первые матчи.
«Бенфика» – «Зенит» – 1:0,
ПСЖ – «Челси» – 2:1,
«Рома» – «Реал» – 0:2,
«Гент» – «Вольфсбург» – 2:3,
«Арсенал» – «Барселона» – 0:2,
«Ювентус» – «Бавария» – 2:2,
ПСВ – «Атлетико» – 0:0,
«Динамо» (К) – «Манчестер Сити» – 1:3.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (5650) от 26.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.