Господа совместители

Итак, сборная России при Леониде Слуцком выиграла все четыре матча и пробилась на чемпионат Европы – уверенно и красиво. А что дальше? Понятно, что наставник должен остаться в национальной команде, но вот продолжит ли он совместительство или станет освобожденным тренером – это вопрос. На первый взгляд, сборная важнее клуба, а потому РФС должен выкупить контракт успешного специалиста у ЦСКА. Однако, если разобраться, все не так просто.

Господа совместители | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

Нынешняя ситуация до боли напоминает ту, что сложилась в сборной двадцать лет назад. Единственное различие в том, что Олег Романцев тогда принял команду не по ходу отборочного цикла, а сразу после неудачного чемпионата мира-1994. А так все то же самое: молодой, но уже опытный тренер, лучший клубный специалист страны решился на работу по совместительству. Сборная ему тоже досталась в отвратительном состоянии, а провел он с ней лучший отборочный цикл в истории.

Россия в 1995 году обеспечила себе первое место в группе за тур до финиша, сделав две ничьи с шотландцами и выиграв все остальные матчи, заодно установила два рекорда евроотбора – по количеству забитых мячей (34) и разнице забитых и пропущенных мячей (+29), а также одержала самую крупную победу в своей истории – 7:0 против Сан-Марино. Именно это достижение, кстати, повторили подопечные Слуцкого в недавнем матче с Лихтентшейном.

Игра сборной тогда тоже радовала глаз, настроение у футболистов было отличное, да и второе место работы Романцева вроде бы не пострадало – помощник и товарищ Георгий Ярцев взял часть работы на себя (как сейчас Виктор Гончаренко, пришедший к другу Слуцкому в ЦСКА). Как раз осенью 1995 года, когда у сборной были решающие матчи, «Спартак» выдал суперсерию в Лиге чемпионов – шесть побед в шести матчах на групповом этапе. 1996 год обещал растущему молодому тренеру невероятные успехи.

И вот зимой Олег Иванович принимает судьбоносное и вроде бы логичное решение: он отдает пост главного тренера Ярцеву (правда, сохранив кресло президента клуба), а за собой оставляет сборную. Увы, результат такой сосредоточенности оказался плачевным: на Евро-1996 Россия проиграла итальянцам и немцам, сыграла вничью с чехами и заняла последнее место в группе. Конечно, это была «группа смерти», немцы и чехи в итоге сошлись в финале, но после рекордов отбора от сборной ждали куда большего. У сборной пропала фирменная спартаковская игра, команду во время финального турнира раздирали конфликты. Создалось впечатление, что у привыкшего к непрерывной ежедневной работе в клубе Романцева освобожденная работа вызвала «эффект Антея» – он лишился питавшей его почвы, потерял уверенность в себе и тренерское чутье. Добавим сюда огромное психологическое давление, которое неизбежно сопровождает финальные турниры чемпионатов мира и Европы, и причины тренерского провала становятся понятны. Любой тренер сборной на крупном турнире оказывается в положении гладиатора – невыход из группы почти наверняка влечет за собой отставку.

В такую же психологическую ловушку теперь может попасть и Слуцкий. Он, как и Романцев, не привык отдыхать, а в случае ухода из ЦСКА ему полгода будет практически нечего делать. У тренера сборной специфический режим работы, он далеко не каждому подходит. Здесь проще возрастным тренерам, особенно привыкшим подолгу отдыхать (как Висенте Дель Боске), или же тем, кто часто менял до сборной клубы, порой оставаясь без работы (как Йоахим Лев). Леониду Викторовичу такой режим может не подойти.

Не стоит забывать и такой нюанс: нынешнее совместительство позволяет РФС экономить немалые деньги на зарплате тренера. В целом финансовая ситуация в Российском футбольном союзе с приходом Виталия Мутко заметно выправилась, однако немалые долги еще остаются, а потому лишние затраты сейчас ни к чему.

С другой стороны, продолжение совмещения – тоже огромный риск, можно просто надорваться физически и эмоционально, что рано или поздно все равно скажется. Даже страшно представить, в кого может превратиться Слуцкий, если продолжит работу в двойном режиме до 2018 года. Правда, в этом сезоне ему всегда готов подставить плечо «его Ярцев» – Виктор Гончаренко. Но ведь у Виктора Михайловича свои амбиции – и немалые. На мой взгляд, по своим тренерским качествам белорусский наставник вообще не уступает Леониду Викторовичу и просто еще до сих пор не получил в свое распоряжение подопечных достаточно высокого класса.

Так что максимум совместительства – это Евро-2016, дальше все равно придется принимать решение. Но и здесь хорошего варианта не просматривается. Если ждать окончания финального турнира, то готовить ЦСКА к новому сезону придется Гончаренко, который, получается, будет зависеть от результатов финального турнира. И что ему делать, если до этого он получит предложение, например, из Петербурга – «Зенит», наверное, уже ищет замену уходящему по окончании сезона Андре Виллаш-Боашу?

Возможно, лучший выход такой: Слуцкий работает по совместительству до конца сезона, а после этого уходит из ЦСКА, оставляя место за Гончаренко. Но в таком случае он сам рискует оказаться безработным при неудаче на Евро, как и получилось двадцать лет назад с Романцевым, которому пришлось потом возвращаться в «Спартак» на «живое» место Ярцева. У Слуцкого и такой возможности не будет – он ведь не президент клуба. С другой стороны, в отличие от стопроцентного спартаковца Романцева Леонид Викторович не привязан намертво к ЦСКА и всегда найдет себе новое место работы. Может быть, ему в любом случае пора уходить из стана «красно-синих», где уже все приелось?

Конечно, есть еще один вариант: оставить Слуцкого в сборной даже в случае неудачи на Евро. Серьезный резон в этом есть, ведь подготовка к финальному турниру – совсем особое искусство. Например, великий мастер такой подготовки – Гус Хиддинк. В отборе его сборные не показывали ничего выдающегося, но в финальных стадиях раз за разом выдавали потрясающие результаты – Корея на ЧМ-2002, Австралия на ЧМ-2006, Россия на ЧЕ-2008. У Слуцкого такого опыта нет, и первый блин вполне может выйти комом, зато он сможет сделать правильные выводы к домашнему чемпионату мира-2018.

Но обычно, увы, волна общественного негодования смывает наставника после первой же неудачи. Чтобы этого не произошло, страна должна трезво оценивать команду и ее тренера сейчас. Ведь по большому счету ничего героического сделано не было, и преображение команды выглядит чудесным скорее «благодаря» ужасной работе постаревшего Фабио Капелло, чем гениальным ходам Слуцкого. Трудная домашняя победа над не слишком сильными шведами, рабочие три очка с молдаванами и черногорцами, разгром в большинстве Лихтенштейна – это вообще-то нормально. Напомню, что после жеребьевки мы нацеливались на первое место в группе, и почти стопроцентный результат беззвездной Австрии говорит о том, что и Россия была способна в этой компании на то же самое.

Причины осеннего преображения легко увидеть, например, на конкретных игроках. Кто больше всего способствовал прогрессу команды? Артем Дзюба на острие, Роман Широков и Алан Дзагоев в организации атак, а также Игорь Денисов в опорной зоне. Теперь вспомним печальный для нас чемпионат мира-2014. Широков, напомню, и тогда был главным мозгом сборной, но травмировался накануне турнира, а потому в Бразилию не поехал. Регулярно забивавшего Дзюбу на мундиаль не взяли, а Дзагоеву и Денисову Капелло не доверял и почти не выпускал на поле.

Заметим, что именно эти решения дона Фабио вызывали наибольшую критику общественности, поскольку Дзюба, Дзагоев и Денисов смотрелись сильнее своих конкурентов. Так что Слуцкий, сделав на них ставку, просто следовал обычному голосу разума, как и во всем остальном. Единственное тренерское откровение – вызов 34-летнего Олега Кузьмина, который в матче с Черногорией сполна оправдал высокое доверие. А единственный спорный момент – место в запасе Дениса Черышева. Все-таки в мадридском «Реале» даже скамейка запасных – это уровень сборной России.

Словом, не нужно сейчас носить Слуцкого на руках и считать Россию фаворитом Евро, тогда и после турнира можно будет куда более адекватно воспринимать результат. Основания для пессимизма есть: во Франции сборная столкнется с теми проблемами, которые не слишком удачно решал ЦСКА. При Слуцком армейцы зачастую беспомощно выглядели против действительно мощных команд, особенно в обороне – рекордная серия матчей с пропущенными Акинфеевым голами в Лиге чемпионов тому подтверждение. Неважно выглядят армейцы и при плотном графике матчей, а еще порой отличаются неумением держать удар – одна неудача нередко влечет за собой другую. Насколько вырос Леонид Викторович как тренер, научился ли с этими проблемами справляться, не сломается ли под резко выросшим давлением, увидим только во Франции.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (5566) от 15.10.2015.


Комментарии