Галопом по Европам. Как завершился футбольный сезон в Старом Свете

В связи с предстоящим в России чемпионатом мира ведущие европейские футбольные страны не стали затягивать клубные сезоны. Кто-то в минувший уик-энд разыгрывал финалы национальных кубков, кто-то проводил заключительные туры.

Галопом по Европам. Как завершился футбольный сезон в Старом Свете | Фото Martin Rickett PA Images/ТАСС

Фото Martin Rickett PA Images/ТАСС

Но в пятерке топ-чемпионатов только «Ювентус» в Италии и «Бавария» в Германии сумели защитить свои прошлогодние титулы. А самой яркой командой клубного сезона стал «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы, установивший множество удивительных рекордов.

В прошлом, дебютном для Гвардиолы сезоне в Англии его «горожане» остались вне тройки призеров. Но это испанского наставника не смутило - он усилил состав несколькими классными молодыми футболистами, да и старожилы стали понимать его футбольную философию куда лучше. Как следствие, «Манчестер Сити» укатил от преследователей в режиме «турбо» еще в первой половине чемпионата, выдав уникальную серию из 18 побед подряд. Но, что особенно важно, команда и во второй половине сезона выглядела впечатляюще, выиграв 10 из 12 заключительных матчей в премьер-лиге.

Так что целый каскад достижений не должен никого удивлять. «Манчестер Сити» первым в истории АПЛ набрал сотню очков, забил 106 голов, одержал 32 победы, финишировал с разницей «+79» и опередил серебряных призеров из «Манчестер Юнайтед» на 19 очков. И это только наиболее значимые рекорды. Единственной ложкой дегтя стал вылет в четвертьфинале Лиги чемпионов от «Ливерпуля», но Гвардиола отнесся к нему на удивление спокойно. «Премьер-лига - это самый важный турнир. Здесь нужна стабильность. Конечно, Лига чемпионов - одна из наших целей, но было бы ошибкой сосредоточиться именно на ней. Я бы не против, чтобы в следующем сезоне мы опять вылетели из Лиги чемпионов и выиграли АПЛ», - заявил испанский тренер.

Кредит доверия у Гвардиолы велик, недавно он продлил контракт с клубом до 2021 года. Да и его футбол с контролем мяча, знаменитым еще по «Барселоне» коротким перепасом и постоянной нацеленностью на ворота соперника нравится зрителям. При этом наставник не возводит себя на пьедестал, не упивается собственной значимостью. «Люди говорят, что мы выиграли, поскольку потратили много денег на покупки игроков, и они правы!» - не стесняется признавать он. Но тратят, как известно, многие, а выигрывают, причем так эффектно, далеко не все.

В какой-то степени может занести сезон себе в актив и Жозе Моуриньо. Второе место его «Манчестер Юнайтед» после прошлогоднего шестого - большой шаг вперед. Зато недавний триумфатор Антонио Конте, скорее всего, покинет «Челси» - команда итальянца не только не смогла защитить титул, но и финишировала лишь пятой, вне зоны Лиги чемпионов.

В испанской Примере многих удивил провал «Реала». Королевский клуб вновь дошел до финала Лиги чемпионов, но во внутреннем чемпионате стал лишь третьим, уступив не только «Барселоне», но и землякам из «Атлетико». Что же касается каталонцев, то они досрочно и без особых проблем гарантировали себе титул, взяв убедительный реванш у «Реала» за сезон-2016/17. Причем прекрасно обошлись и без бразильца Неймара, со скандалом перебравшегося во французский ПСЖ. По-прежнему великолепен Лео Месси - аргентинец забил в чемпионате 34 гола, в пятый раз за карьеру выиграв «Золотую бутсу» как лучший бомбардир европейских чемпионатов. Это, кстати, абсолютный рекорд. Вторым бомбардиром континента с 32 мячами стал египтянин Мохаммед Салах из «Ливерпуля», третьим с 30 голами - англичанин Гарри Кейн из «Тоттенхэма». Всех их этим летом мы увидим на ЧМ-2018 в России, а Неймар и Салах обязательно сыграют в Петербурге.

Не хватило интриги и чемпионатам Германии и Франции. 73-летний тренер-суперветеран Юпп Хайнкес попрощался с «Баварией» чемпионским титулом, причем вторых призеров из «Шальке» мюнхенцы опередили на 21 очко. Им, впрочем, не привыкать выигрывать бундеслигу в одну калитку - в мае 2017-го отрыв «Баварии» от «РБ Лейпциг» составил 15 баллов. Обидчики «Зенита» на сей раз стали только шестыми и попали в Лигу Европы, так что матч-реванш вполне вероятен. Нельзя не отметить и вылет «Гамбурга» - единственной немецкой команды, участвовавшей во всех турнирах бундеслиги. Еще одна сенсация грянула в Германии в последний день сезона - «Бавария» проиграла финал Кубка страны «Айнтрахту», тренер которого Нико Ковача как раз и заменит Хайнкеса в Мюнхене сразу после ЧМ-2018.

Во французском чемпионате ПСЖ после прошлогодней осечки взял реванш у «Монако», но наставника суперклуба Унаи Эмери это не спасло. Испанец, известный также по своей работе в московском «Спартаке» и «Севилье», покидает Париж, а сменит его немецкий специалист Томас Тухель. В свою очередь вновь выигравший с «Ювентусом» Серию А Массимилиано Аллегри близок к продлению контракта с туринским клубом. И наверняка на своих условиях, ведь «Ювентус» сумел-таки выбраться из непростой ситуации по ходу сезона и обойти «Наполи». Отметим также, что «Интер» экс-наставника «Зенита» Лучано Спаллетти в заключительном туре одержал на выезде волевую победу над «Лацио», опередив римский клуб в борьбе за четвертое место и путевку в Лигу чемпионов.

Чемпионат Англии.
1. «Манчестер Сити» - 100 очков (в 38 матчах).
2. «Манчестер Юнайтед» - 81.
3. «Тоттенхэм» - 77. 

Чемпионат Германии.
1. «Бавария» - 84 (34).
2. «Шальке» - 63.
3. «Хоффенхайм» - 55. 

Чемпионат Испании.
1. «Барселона» - 93 (38).
2. «Атлетико» - 79.
3. «Реал» - 76. 

Чемпионат Италии.
1. «Ювентус» - 95 (38).
2. «Наполи» - 91.
3. «Рома» - 77. 

Чемпионат Франции.
1. ПСЖ - 93 (38).
2. «Монако» - 80.
3. «Лион» - 78.

Материал был опубликован в газете под № 090 (6199) от 23.05.2018 под заголовком «Горожане» выбили сотню».

#футбол #Европа #спорт #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (6199) от 23.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.