Горнолыжный взлет

В олимпийском горнолыжном сезоне в России рассчитывали исключительно на слаломиста Александра Хорошилова, но вместо него сенсационно «выстрелил» другой наш соотечественник - Павел Трихичев (на снимке). Менее чем за месяц до старта Игр в Пхенчхане он стал серебряным призером этапа Кубка мира в комбинации в швейцарском Венгене. Вот только удастся ли 25-летнему уроженцу Мончегорска, выступающему за Москву, но уже несколько лет как обосновавшемуся в Петербурге, закрепиться в мировой элите?

Горнолыжный взлет | ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

Если для лыжных гонок, конькобежных стартов и даже биатлонных соревнований подиумы россиян на Кубке планеты - явление вполне ординарное, то в горных лыжах все иначе. После распада СССР и до прошлой недели подобными успехами мог похвастать только Хорошилов. Да и он стал добиваться высоких результатов только к тридцати годам. За три предыдущих сезона Александр девять раз занимал пьедестал почета - восемь раз становился на этапах бронзовым призеров и однажды, в январе 2015-го, первенствовал в австрийском Шладминге.

Казалось, что и олимпийский сезон, который Хорошилов за прошлые заслуги начал в элитной группе (спортсмены из нее получают в первой попытке номера с первого по седьмой, что для слалома очень важно), пойдет по столь же оптимистичному сценарию. Однако опытного россиянина словно подменили. На стартовом этапе в финском Леви лидер сборной не квалифицировался даже во вторую попытку, а в последующих слаломах лишь трижды попадал в очковую зону - один раз стал 19-м, дважды - 22-м. Для столь известного мастера подобные выступления смело можно назвать провалом. И самое печальное - россиянин никак не может совместить надежность и скорость. Едва начинает рисковать, как обязательно сходит. По сути, ему удался один-единственный спуск - в конце декабря в итальянском Мадонна ди Кампильо Хорошилов после первой попытки занимал второе место, но, увы, до финиша второй попытки не добрался. Возможно, начинает сказываться возраст горнолыжника - в феврале ему исполнится 34 года. Хотя, объективности ради, в мировой элите есть ребята и постарше.

Понятно, что отсутствие результатов приводит к неуверенности, и, чтобы успеть разорвать порочный круг, перед Играми Александру срочно требуется хотя бы один успешный старт. К счастью, до Олимпиады шансы еще будут - в том числе на любимой трассе в Шладминге, где он последние три года попадал в «призы». Но пока Хорошилов лишь мечтает о ренессансе, Трихичев сотворил настоящую сенсацию - «серебро» в комбинации особенно впечатляет с учетом того, что прежде лучшим достижением спортсмена на Кубке мира было 16-е место. Причем и этот результат Павел показал менее двух недель назад в гигантском слаломе в швейцарском Адельбодене.

По признанию самого Трихичева, он тяготеет к техническим, слаломным дисциплинам, но тренеры долгое время хотели сделать из него универсала с уклоном в скоростные виды и как раз комбинацию - вид, где участники совершают по одной попытке в спуске и слаломе. Парадокс, пока Трихичев активно тренировал скоростной спуск и супергигант, комбинация у него не шла, а как только сконцентрировался на технических видах - все получилось. Хотя понятно, что без везения не обошлось - в Венгене он хорошо для себя провел спуск, финишировав 29-м. На первый взгляд, результат не ахти, но попадание в топ-30 позволило ему стартовать в слаломе вторым, по не разбитой еще трассе. К тому же и большинство конкурентов заметно уступали россиянину в слаломном мастерстве. Тем не менее он и сам до последнего не верил в чудо. И вообще в концовке соревнований, когда фавориты проигрывали ему один за другим, находился в шоковом состоянии.

Можно ли ждать от Трихичева подобной прыти в Пхенчхане? Не исключено, поскольку Павел действительно сейчас находится в как никогда хорошей форме. Главное, не перегореть и избежать грубых ошибок вроде той, что допустил в комбинации на соревнованиях в Сочи Хорошилов. Вполне вероятно, не станет в Корее статистом в слаломе-гиганте и Александр Андриенко, пробившийся на одном из этапов кубка в нынешнем сезоне в топ-15. Кажется, мужская горнолыжная сборная страны, в том числе и при помощи словенских тренеров, пусть медленно, но прогрессирует. Про женщин этого, увы, не скажешь - в этом сезоне в Кубке мира у россиянок нет ни одного набранного очка.

#горные лыжи #Россия #прогнозы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.