Главная городская газета

Гонка преследования

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Гражданин Германии вышел на немцев

Российские хоккеисты впервые за 20 лет пробились в финал Олимпийских игр. В первом полуфинале игрового дня они обыграли команду Чехии. Но главная сенсация турнира родилась во второй игре: сборная Германии выиграла у Канады! Читать полностью

Рекорд, еще рекорд!

Вчерашний день на Играх в Пхенчхане наконец-то подарил российским болельщикам поводы для радости. Читать полностью

Забили на линзы

Российские хоккеисты впервые за 12 лет сыграют в полуфинале Олимпиады. В четвертьфинале они прогнозируемо разгромили команду Норвегии. Следующий соперник - Чехия, оставившая за бортом Игр американцев. Читать полностью

«Зениту» постелили победу?

У футболистов «Зенита» сегодня первый домашний матч в году, прямая трансляция встречи с «Селтиком» на «Матче ТВ» в 21.00. Хозяевам стадиона «Санкт-Петербург» предстоит реабилитироваться за блеклый футбол и поражение от шотландцев. Читать полностью

Олимпийская хроника 22 февраля

Популярность Медведевой высока во всем мире, но в Японии просто зашкаливает. Читать полностью

Заколдованные Игры

Софья Просвирнова по вине соперниц упала, но быстро поднялась, финишировала второй и... была дисквалифицирована. Читать полностью
Реклама
Реклама
Гонка преследования | ФОТО Ивана ВОДОПЬЯНОВА/ТАСС

ФОТО Ивана ВОДОПЬЯНОВА/ТАСС

В девятом туре дуэт лидеров в составе «Зенита» и «Локомотива» дружно потерял очки, а «Краснодар» и ЦСКА одержали трудные выездные победы, заметно сократив отставание. Обозначился и водораздел между первой восьмеркой, стремящейся в еврокубки, и остальными командами, основной задачей которых остается выживание в премьер-лиге.

В воскресенье вечером в Грозном едва не сменился лидер. В матче «Ахмата» и «Локомотива» в не самой зрелищной игре хозяева были чуть активнее, но порой эта активность им и мешала. Так, на 53-й минуте Аблай Мбенг чуть поспешил и забрался в небольшой офсайд, из-за чего его гол справедливо не был засчитан Владиславом Безбородовым. А еще через полторы минуты чрезмерное рвение хозяева проявили в защите — лидер команды Родолфу в красивом прыжке нанес классный удар головой под перекладину собственных ворот. «Локо» вполне мог добить соперника, но инстинкта убийцы не проявил, и ближе к концу игры «Ахмат» вновь завладел инициативой и заслуженно сравнял счет после элегантного удара Раванелли. Бразильцу, правда, помог рикошет, а также запоздалая реакция его соотечественника Гильерме. Вообще довольно странно, что отнюдь не безупречный бразильский голкипер неизменно выходит в стартовом составе, а на скамейке у «Локо» остается герой прошлого сезона Никита Медведев. Зачем тогда Никиту покупали у «Ростова»?

В целом «железнодорожники» не выглядят главным конкурентом «Зенита» — состав у них послабее, к тому же предстоит старт в Лиге Европы, а с ним и дополнительная нагрузка. Зато «Краснодар», сокративший отставание уже до трех очков, опасен. «Быки» оперативно вылетели из Лиги Европы, да и лучший бомбардир двух последних сезонов Федор Смолов набирает форму после травмы.

В традиционно негостеприимной Уфе (именно с командой Сергея Семака, напомним, в следующем туре встретятся дома зенитовцы) Смолов на пару с Виктором Классоном весь матч терзал оборону хозяев, упустил немало шансов, но в конце концов выстрадал гол: Федор добил мяч в сетку после удара Виктора. Команда Игоря Шалимова вполне может побороться за звание осеннего чемпиона, и ключевым в этом плане видится очный матч с «Зенитом» в Краснодаре 24 сентября.

Труднее пришлось армейцам в Перми — игровое преимущество на протяжении часа они сумели воплотить в гол Тимура Жамалетдинова, но в концовке «Амкар» едва не отыгрался. Отметим, что 20-летний Жамалетдинов вышел в стартовом составе. «После возвращения из сборных игроки в разном состоянии. В такой ситуации лучше выпустить игрока, который всю паузу был с нами, и мы знаем о его готовности», — объяснил это решение Виктор Гончаренко. Удивительно, что этой естественной логикой не руководствовался Роберто Манчини. Несколько странно также, что зенитовцы с полноценным фарм-клубом до сих пор не получают помощи от своих воспитанников, тогда как армейцы без всякого ЦСКА-2 успешно подключают молодежь.

Благодаря непростой победе над «Рубином» вернулся в первую восьмерку «Спартак», причем главным событием встречи стало достижение Квинси Промеса — голландец забил пятидесятый гол в сотом матче за «красно-белых». Конечно, до графика Месси и Криштиану Роналду далеко, но, по меркам закрытого российского чемпионата, очень даже неплохо.

Единственный по-настоящему зрелищный матч минувшего тура случился на «Петровском», где тосненцы нанесли два десятка ударов по воротам «Анжи», забили два гола, упустили еще уйму верных моментов, но при этом порой напрочь забывали о защите и вполне могли проиграть. В этой встрече хватало эпизодов для самых требовательных футбольных гурманов — достаточно вспомнить феноменальный удар Вагиза Галиулина метров с тридцати точнехонько в девятку или сэйв Давида Юрченко, отразившего выстрел в упор Александра Плотникова. Обменяться убойными шансами команды умудрились даже в добавленное время: сначала Николай Заболотный не забил с линии вратарской, а в ответной контратаке Арсен Хубулов пробил прямо в Юрченко. Словом, это был настоящий триллер — идеал для настоящего болельщика. Жаль только, что вживую за ним на «Петровском» наблюдала всего лишь горстка зрителей.

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 9-й тур

«Амкар» — ЦСКА — 0:1

Гол: Жамалетдинов (52). 7680 зрителей.

«Тосно» — «Анжи» — 2:2

Голы: 1:0 — Марков (5); 1:1 — Прудников (18); 1:2 — Данченко (25); 2:2 — Галиулин (63). 3547.

«Ростов» — «Арсенал» — 2:2

Голы: 1:0 — Юсупов (7); 1:1 — Джорджевич (32); 1:2 — Джорджевич (70); 2:2 — Калачев (85, с пен.). 10 856.

«Спартак» — «Рубин» — 1:0

Гол: Промес (48). 28 781.

«Динамо» — «Зенит» — 0:0. 11 518.

«Уфа» — «Краснодар» — 0:1

Гол: Смолов (75). 5158.

«Ахмат» — «Локомотив» — 1:1

Голы: 0:1 — Родолфу (55, автогол); 1:1 — Раванелли (84). 16 570.

«Урал» — «СКА-Хабаровск» — 1:1

Голы: 1:0 — Чантурия (54, с пен.); 1:1 — Федотов (75). 2602.

Бомбардиры:

6 — Александр Кокорин («Зенит»)

6 —Квинси Промес («Спартак»)

4 — Жонатас («Рубин»)

4 —Кирилл Панченко («Динамо»)

4 —Тимофей Калачев («Ростов»).

В 10-м туре встречаются:

15 сентября. «Арсенал» — «Динамо» (19.30). 16 сентября. ЦСКА — «Ростов» (16.30); «Анжи» — «Краснодар» (19.00). 17 сентября. «СКА-Хабаровск» — «Ахмат» (11.00); «Тосно» — «Спартак» (13.00); «Рубин» — «Урал» (16.30). 18 сентября. «Локомотив» — «Амкар» (19.30); «Зенит» — «Уфа» (20.00).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook