Главная городская газета

Голы в дефиците

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Голы в дефиците |

Первый тур на Евро-2016 позади. «Санкт-Петербургские ведомости» обратили внимание на некоторые особенности начавшегося турнира.

Без волевых побед

В 12 матчах не нашлось ни одной команды, которая смогла бы победить, пропустив первой. Более того, лишь трем участникам чемпионата Европы удалось свести игру вничью, после того как соперник открывал счет. Приятно, что среди отличившихся данным образом и наша сборная, помимо нее не сдались на милость победителям скандинавы – Исландия и Швеция. Все это лишний раз доказывает ценность первого в матче гола, ведь именно он определяет дальнейшее течение игры. Например, во встрече Уэльс – Словакия команда из Центральной Европы сподобилась на то, чтобы сквитать счет, но затратила на это так много усилий, что валлийцы вновь вышли вперед и победили 2:1. Игра Венгрия – Австрия (2:0) до первого мяча была практически равной, но после того как венгры открыли счет, они получили стратегическое преимущество и только увеличили собственное превосходство. По похожему сценарию прошли и матчи Германия – Украина и Италия – Бельгия (обе завершились 2:0).

По-крупному пока не играют

В то же время ни одна из команд, открывших счет, не смогла довести его до разгромного. И это притом что многие ругали УЕФА за новый формат с 24 командами, среди которых якобы обязательно окажутся мальчики для битья. Однако на практике выяснилось, что скромные новички до поры до времени готовы охранять даже минимальное отставание в счете. В итоге это принесло успех Исландии в игре с Португалией (1:1) и едва не помогло оставшимся вдесятером албанцам, которые пропустили только один гол от швейцарцев. В то же время можно говорить о том, что фавориты вроде Испании или Германии не форсировали подготовку своих лидеров после довольно насыщенного клубного сезона и пока явно не играют на все 100 процентов. Кстати, на параллельно идущем Кубке Америки в первом туре также не было ни одной победы с крупным счетом, но во втором и третьем турах, набирая форму, команды стали забивать по три гола, а то и больше.

Скромная результативность

Три гола было забито лишь в матчах Франция – Румыния и Уэльс – Словакия, да и в них до взятия ворот доходило, как правило, уже во вторых таймах, когда соперники изрядно «подсели». Еще одно доказательство тому, что футбол на Евро-2016 довольно осторожный. Команды по большей части стараются не пропустить, а значит, главное для них – не проиграть. Объясняется это не только общей тенденцией современного футбола, но и самой стратегией на текущий турнир, где даже четыре очка дают хорошую возможность на попадание в плей-офф. Таким образом, ничья в первом туре означает, что для решения задачи-минимум может потребоваться только выиграть один из двух оставшихся матчей. Поражение же потребует набирать очки в обеих встречах.

Бомбардиры в тени

Это становится следствием как общей невысокой результативности, так и того, что даже на форвардов возложены серьезные оборонительные функции. Из 22 голов, забитых в первом туре, только 6 на счету форвардов, причем Гарет Бэйл из сборной Уэльса сделал это ударом со штрафного. Имеются в виду не номинальные нападающие, а те, кто играл в этих встречах на острие. Изрядная часть мячей была забита после стандартных положений, включая вторые фазы, когда соперник еще не успел войти в обычное игровое русло, ударами из-за штрафной площадки, а также после контратак в концовках против раскрывшегося соперника (подобным образом забивали свои вторые мячи команды Германии, Италии и Бельгии). По-настоящему комбинационных голов после продолжительного владения мячом наберется едва ли больше четверти от общего числа. Поэтому ясно, что в такой игре у нападающих появляется не так уж много шансов забить, а порой они оказываются скорее стратегическими фигурами отвлечения, нежели главной ставкой в атаке.

Минимум спорных решений

За первый тур судьи допустили лишь одно по-настоящему знаковое ошибочное решение – гол Оливье Жиру в ворота румынской команды был забит с нарушением правил. Конечно, можно дискутировать о второй желтой карточке Александра Драговича и еще нескольких эпизодах, включая назначение штрафного, с которого англичане забили Игорю Акинфееву. В некоторых играх, как показалось, спорные эпизоды трактовались в пользу фаворитов или тех сборных, у которых более солидная группа поддержки, но в целом пока обходится без серьезных скандалов вроде того, что случился на Кубке Америки, когда перуанец Рауль Руидиас забил мяч в ворота бразильцев рукой.

Подготовил Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook